Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/practics/stations/index.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:28:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Учебно-научные базы

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Учебно-научные базы

Для проведения полевых практик на факультете создана и поддерживается сеть учебно-научных баз (УНБ) и станций (УНС), охватывающих все разнообразие ландшафтных условий – от Хибинских тундр до равнин Центральной России и кавказских высокогорий. На базах имеются необходимые бытовые условия, помещения для аудиторной работы. На учебно-научные полигоны собрана богатая картографическая, геологическая, географическая, историко-культурная и иная информация, что представляет особую ценность для организации учебных практик. Кроме студенческих практик станции используются в качестве стационаров для научной работы.



Учебно-научные базы и станции используются не только для учебных, но и для производственных и преддипломных практик, а также для проведения зимних студенческих экспедиций научного студенческого общества (НСО).
В настоящее время факультет располагает пятью базами и одной станцией:

1. Хибинская УНБ (основана в 1948г) - 67°40'с.ш., 33њ45'в.д., располагается в г.Кировске Мурманской обл., западная часть Хибинского горного массива В летнее время принимает до 70-80 человек (студентов и преподавателей). Используется как база летних практик кафедрами геоморфологии и палеогеографии, картографии и геоинформатики, рационального природопользования, физгеографии мира и геоэкологии, метеорологии и климатологии, геохимии ландшафтов и географии почв.

2. Красновидовская УНБ (основана в 1945г.) - 55њ35'с.ш., 35њ50'в.д., пос.Красновидово Можайского района Московской области, юго-восточный склон Смоленско-Московской возвышенности, северный берег Можайского водохранилища. Принимает до 20 студентов. До 1972г. - место проведения основной общегеографической практики факультета. В настоящее время используется для специальной учебной практики кафедр рационального природопользования, гидрологии суши.

3. Сатинская УНБ (основана в 1968г.) - 55њ10'с.ш., 36њ25'в.д., дер.Сатино Боровского района Калужской области, северный склон Боровско-Малоярославецкой возвышенности Летом принимает до 250 студентов и 30 преподавателей. Начиная с 1968г (ежегодно - с 1973г) здесь проводится комплексная общегеографическая практика студентов I курса.

4. Эльбрусская УНБ (основана в 1969г.) - 43,3њс.ш., 42,5њв.д., пос.Терскол, Кабардино-Балкария, долина р.Баксан между Главным и Боковым хребтами, подножье массива Эльбрус. Принимает до 30 чел. Практики кафедр криолитологии и гляциологии, физической географии России и ландшафтоведения.

5. Архангельская (Устьянская) УНС (основана в 1992 г) - 60,9њс.ш., 43,2њв.д., пос. Нагорская Устьянского района Архангельской обл., в пределах обширного Устьянского плато, в междуречье Ваги и Северной Двины. Используется для проведения практик студентов кафедр биогеографии, физической географии и ландшафтоведения, геохимии ландшафтов и географии почв. Способна вместить до 25-35 чел. преподавателей и студентов.

6. Учебная база Озеры (основана в 1999 г.) - 54њ54'с.ш., 38њ44'в.д., дер. Трегубово Озерского района Московской области, правый берег Средней Оки. Используется для проведения учебной гидрометрической практики студентов-гидрологов 2 курса. Принимает до 20 студентов.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Социально-экономическая география мира //Программы учебных дисциплин по направлению 'Журналистика'. Первый курс. Дневное отделение
Фетисов А.С.
2012. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее