Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/engeol/rus/abitur-r.htm
Дата изменения: Thu Apr 27 18:17:08 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:05:14 2012
Кодировка: Windows-1251
Кафедра инженерной и

Кафедра инженерной и

экологической геологии

                                                                     

 

Информация для абитуриентов

 

Кого готовит кафедра?

Где и кем работают выпускники?

Правила поступления

Приемная комиссия

Справочники для поступающих в МГУ

 

 

Кого готовит кафедра?

Кафедра инженерной и экологической геологии готовит бакалавров, специалистов и магистров специальности 011400 'Гидрогеология  и инженерная геология' по следующим специализациям:

ћ        Инженерная геология;

ћ        Грунтоведение и искусственный литогенез;

ћ        Охрана геологической среды;

ћ        Экологическая геология.

Студенты кафедры, как и остальные студенты факультета, зачисляются на 1 курс на 4 года обучения (в бакалавриат), получая через 4 года базовое геологическое образование в соответствие с выбранными вышеназванными специализациями. Далее студенты, в завивимости от своего рейтинга, могут: 1) получить диплом о высшем образовании - диплом бакалавра геологии с присвоением степени бакалавра геологии и покинуть МГУ для работы на различных должностях (см. ниже); 2) продолжить обучение на геологическом факультете на 5-м курсе и получить диплом о высшем образовании с присвоением квалификации специалиста инженер-геолога  или эколога-геолога; 3) при успешной  учебе и научных достижениях поступить в 2-летнюю магистратуру геологического факультета. Кафедра готовит магистров по магистерским программам 'Инженерная геология', 'Грунтоведение и искусственный литогенез', 'Экологическая геология'.

Подробнее со специальностью и специализациями кафедры можно познакомиться, прочитав информацию о ее структуре, научной и учебной работе на кафедре.

Где и кем работают выпускники кафедры?                                                                        

Выпускники кафедры получают квалификацию 'геолог-гидрогеолог', они востребованы в различных отраслях хозяйства, связанных с инженерно-геологическим обеспечением всех видов строительства (городского, промышленного, линейного, энергетического, гидротехнического и др.), работают в различных подразделениях Министерства природных ресурсов РФ,  Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), в институтах Российской академии наук (РАН), в системе предприятий 'Газпрома', в акционерных и коммерческих организациях и предприятиях по жилищному, гражданскому и промышленному строительству, по инженерно-геологическому обеспечению разработки различных месторождений, включая алмазные, нефтяные, газовые и др. Выпускники кафедры успешно работают и в бизнесе, возглавляя различные компании и фирмы, а также во многих зарубежных организациях, включая 'Шлюмберже', 'Шеврон' и др.

Выпускники специальности 'Экологическая геология', которых кафедра готовит совместно с другими подразделениями факультета, работают в институтах Российской академии наук (РАН), включая институт Геоэкологии РАН, в Министерстве природных ресурсов   и его региональных структурных подразделениях, в учебных заведениях, в коммерческих организациях по природопользованию, охране окружающей среды и геоэкологии, а также могут продолжать свое обучение в магистратуре и аспирантуре кафедры. 

Наиболее выдающиеся выпускники имеют возможность для творческого роста на кафедре, они со временем становятся ведущими специалистами, кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами.

Правила поступления

Условия  приема на кафедру такие же, как и для остальных кафедр геологического факультете МГУ, возможные изменения и дополнения указываются в ежегодных 'Справочниках для поступающих в МГУ', издающихся ежегодно. На кафедре есть две формы обучения: 1) бесплатная и 2) платная. Абитуриенты не прошедшие по конкурсу могут поступить  на платную форму обучения, стоимость которого около 2 тыс. у.е. в год.

Ежегодно 5 января и 6 апреля геологический факультет МГУ проводит 'День открытых дверей', абитуриенты приглашаются в 611 аудиторию Главного здания МГУ, где руководство факультета и кафедр дают им полную информацию об условиях поступления на факультет, знакомят с кафедрами и специальностями, дают консультации.

На геологическом факультете уже более 35 лет работает 'Геологическая школа' (комната 414 Главного здания, тел. 939-15-29; e-mail: school@geol.msu.ru   или http://www.geol.msu.ru/deps/school/ . В школу могут поступить школьники разных классов. Школа проводит Олимпиады и готовит к поступлению на геологический факультет, для одиннадцатиклассников при школе организованы курсы подготовки по математике и русскому языку.

Приемная комиссия

Прием заявлений от абитуриентов на все формы обучения осуществляет 'Приемная комиссия' геологического ф-та МГУ с 1 июня по 1 июля. Комиссия располагается на 8 этаже Главного здания МГУ. Кроме заявления необходимы следующие документы:

ћ        Подлинник документа о среднем или специальном среднем образовании

ћ        Медицинская справка (форма 086у)

ћ        6 фотокарточек размером 3 х 4 см

ћ        для работающих или служивших в рядах РА - выписку из трудовой книжки

ћ        предъявление лично: паспорта, военного билета или приписного свидетельства.

Вступительные экзамены проходят 2-15 июля и включают в себя 3 экзамена:

ћ        письменная математика;

ћ        устная математика;

ћ        русский язык и литература (сочинение).

С 2005 г. абитуриент может по своему желанию заменить один из перечисленных экзаменов на экзамен по химии.

План приема на факультет составляет 200 человек (на бесплатной основе) + 40 чел. на контрактной (платной) основе.

Все иногородние студенты имеют возможность проживать в общежитии МГУ за невысокую плату, доступную любому студенту.

Справочники для поступающих в МГУ

Более подробная информация о условиях поступления на геологический факультет дается в ежегодно публикуемых 'Справочнике для поступающих в МГУ' и в 'Методическом пособии для поступающих на геологический факультет МГУ'. Там же приводятся и примеры вариантов вступительных экзаменов, темы сочинений и т.п.

                                                                                                        

 

На главную