Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/logs/history.html
Дата изменения: Tue Jun 3 20:16:52 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:44:05 2012
Кодировка: Windows-1251
ЛАБОРАТОРИЯ ОХРАНЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ (ЛОГС)

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ

Лаборатория Охраны Геологической Среды (ЛОГС)

История лаборатории

  Лаборатория основана геологическим и географическим факультетами МГУ в августе 1968 года как межфакультетская "Проблемная лаборатория по изучению взаимодействия поверхностных и подземных вод". С 1972 года она стала межкафедральной лабораторией геологического факультета. Научными руководителями лаборатории были такие известные ученые как проф. Б.И. Куделин, член-корр АН СССР Г.П. Калинин, академик АН СССР Е.М. Сергеев.

   Заведующими лабораторией в разные годы были к.г.-м.н. Л.Г. Соловьев, к.г.-м.н. С.М. Семенова-Ерофеева, д.г.-м.н. Ю.Б. Осипов, д.г.-м.н. В.И. Сергеев.    В первое десятилетие существования лаборатории были методически обоснованы подходы к изучению условий формирования водных ресурсов и перспектив их рационального использования, разработаны методики построения региональных гидрогеологических моделей и оценки эксплуатационных запасов подземных вод. Особенностью предложенного подхода к решению проблемы было совместное рассмотрение поверхностного и подземного стока с учетом единства условий их формирования.

   С середины 70-х годов лаборатория частично меняет тематику. Основной целью исследований становится изучение влияния горнодобывающих предприятий на окружающую среду. В это время научным руководителем лаборатории Е.М. Сергеевым вводится понятие "геологическая среда" и дается его научное определение. Название лаборатории меняется на "Проблемную лабораторию охраны геологической среды и изучения взаимодействия поверхностных и подземных вод" (ПЛОГС, позднее ЛОГС). Она становится головной организацией в СССР по вышеуказанной проблеме и работает по заданию ГКНТ СССР по следующим направлениям:

  • изучение и прогноз влияния горнодобывающих предприятий на геологическую среду;
  • разработка природоохранных мероприятий в районах развития горнодобывающей промышленности.
   Соисполнителями работ являлись более 30-ти НИИ и производственных организаций. Вследствие этого в задачу лаборатории, кроме научно-исследовательских работ, входили организация, координация и унификация деятельности соисполнителей. Инженерно-геологическим направлением руководили д.г.м.н. Ю.Б. Осипов, к.г.м.н. Д.Г. Зиллинг, к.г.м.н. В.А. Мощанский и к.г.м.н. С.В. Николаева. В сферу изучения были включены крупные территориально-производственные комплексы от Западно-Сибирского до Кавказского и Прибалтийского.

   В итоге исследований были разработаны:

  • методики оценки и прогнозирования влияния на определенные типы геологической среды определенных типов техногенного воздействия,
  • рекомендации по природоохранным мероприятиям для определенных типов систем "геологическая среда - предприятие".
  Гидрогеологическая группа под руководством С.М. Семеновой-Ерофеевой, И.С. Пашковского, И.Д. Невечери занималась разработкой методики прогноза изменения гидрогеологических условий в районах деятельности различных отраслей горнодобывающей промышленности. В рамках этой темы были впервые разработаны основные принципы природоохранного гидрогеологического районирования.

   Результаты всех исследований были представлены в виде отчетов в ГКНТ СССР, отраслевые министерства и ведомства, доложены на Всесоюзных совещаниях, опубликованы в научных периодических изданиях и трудах ЛОГС.

   В 1984 года в лаборатории организуется группа мерзлотоведения под руководством к.г.-м.н. А.Б. Чижова.

   С 1986 года и по сегодняшний день лабораторией руководит академик Российской Экологической Академии (РЭА), профессор Валерий Иванович Сергеев. С его приходом профиль исследований лаборатории значительно изменился. От работ общего характера и качественных оценок происходит переход к углубленным исследованиям, математическому моделированию, прогнозированию, количественной оценке влияния конкретных горнодобывающих предприятий на геологическую среду.