Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/paleont/kursi/Bespozv.html
Дата изменения: Wed Oct 8 12:52:13 2003
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:36:34 2012
Кодировка: Windows-1251
МГУ-Геологический факультет-Кафедра Палеонтологии



Учебные курсы




ПАЛЕОЗООЛОГИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Геологический факультет МГУ, кафедра палеонтологии, тел. 939-21-71.

Авторы - доц. Алексеев Александр Сергеевич, проф. Барсков Игорь Сергеевич, доц. Бондаренко Ольга Борисовна, зав.лаб. Головинова Маргарита Александровна, проф. Михайлова Ирина Александровна, в.н.с. Смирнова Татьяна Николаевна, проф. Янин Борис Тимофеевич.

Курс читается в 7,8 и 9 семестрах для студентов специальности "Геология" (специализация палеонтология).

Объем курса - 200 часов, лекции - 100 часов, лабораторные занятия - 100 часов.

Форма контроля. Рефераты; экзамены в 7,8 и 9 семестрах.

Аннотация. Основные типы ископаемых беспозвоночных: губковые, книдарии, членистоногие, моллюски, мшанки, брахиоподы и др. Определение таксономического ранга признаков, построение иерархических систем, реконструкция истории развития и расселения, использование для решения биостратиграфических задач и палеозоологического и палеоклиматического районирования.

Курс делится на три части.

Часть 1. Губковые, книдарии, мшанки, брахиоподы. Дается характеристика типа, его происхождение и положение в системе органического мира, анализируется современное состояние изученности и перспективы будущих исследований. Рассматривается методика полевых сборов и методика камеральной обработки. Приводится история развития типа и отдельных его групп, анализируются причины вымирания и смена одних групп другими, а также использование в биостратиграфии, палеозоогеографии и палеоклиматологии. Для книдарий и мшанок описываются закономерности развития колониальности, породообразующая роль и участие в рифостроении.

Часть 2. Членистоногие. Цель курса - дать цельное представление о морфологии, систематике и истории геологического развития крупнейшего типа беспозвоночных животных - членистоногих. Одной из важнейших задач является знакомство с общим разнообразием, его наиболее важными ископаемыми представителями. Стратиграфическое и эволюционное значение членистоногих. Общая характеристика. План строения. Конструкционная морфология экзоскелета. Структура кутикулы артропод, ее отличие от кутикулы аннелид. Происхождение и положение в системе животных. Подтипы и принципы их выделения. Ранние этапы эволюции.

Часть 3. Моллюски. Общая характеристика типа. Отличие плана строения моллюсков от других типов животных. Мантия и мантийный комплекс органов. Нога, голова, радула. Скелетные элементы, вариации строения в пределах типа и их систематическое значение. Структура раковины как отражение секреционной деятельности наружного эпителия мантии. Разнообразие типов микроструктуры и их таксономическое значение. Основные тенденции в эволюции структуры раковины. Основные гипотезы и проблемы происхождения моллюсков. Геологическая история моллюсков. Значение палеонтологических данных для выяснения происхождения типа и классов. Современное состояние системы живущих ныне моллюсков в ранге классов. Система ископаемых моллюсков.

Наверх страницы