Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/MARAKushev.htm
Дата изменения: Tue Oct 8 16:43:16 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 22:36:28 2014
Кодировка: Windows-1251
Кафедра Петрологии МГУ
Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ
 



    История
    Сотрудники и
    аспиранты
    Лаборатории
    Наука
    Учебные курсы и
    экз. билеты
    Практики
    Абитуриенту
    Темы курсовых
    Фотоальбом
    Ссылки








МАРАКУШЕВ   АЛЕКСЕЙ   АЛЕКСАНДРОВИЧ

  

     Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, зав кафедрой петрографии геологического факультета МГУ с 1970 г. по 1990г,, председатель Ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, председатель петрографической секции МОИП (с 1973 г. по 2010 г.), зав. лабораторией термодинамики минералов Института экспериментальной петрологии РАН.
     Родился в г.Иванове в семье служащего. Геологическое образование получил в Свердловском горном институте, где и начал работать в 1947 г. В 1951-52 г.г. работает на Дальнем востоке гл. геологом экспедиции по разведке железорудных месторождений. В 1953-1956 г. г. учится в аспирантуре ИГЕМ АН СССР под руководством академика Д.С.Коржинского, где и определилось главное направление его научной деятельности. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 - докторскую на тему: "Проблемы минеральных фаций метаморфических и метасоматических горных пород". С 1964 г. возглавляет лабораторию термодинамики минералов в ИЭМ АН СССР, а с 1970 г. являлся заведующим кафедрой петрографии геологического факультета МГУ.
     Опубликовал более 200 научных работ. Создал особое научное направление в геологии, которое отличается широким привлечением термодинамики к решению петрологических проблем, разработал систему формаций метаморфических пород, выявил закономерности геохимической эволюции метаморфизма в геосинклинальном развитии темной коры, описал систему метаморфических и минеральных фаций, разработал метод расчета диаграмм химических потенциалов компонентов на количественной основе, раскрывающих новые возможности анализа условий глубинного минералообразования. Разработал общую систему петрогенезиса, охватывающую метеориты, лунные и земные горные породы, и на этой основе предложил оригинальную концепцию происхождения и эволюции планетной системы, Изучение структур хондритов показало широкое распространение в них явлений жидкостной несмесимости - ликвации. Им разработана гипотеза происхождения Земли и планет земной группы, основанная на их расслоении в жидком состоянии.     А.А.Маракушев является талантливым педагогом - создателем ряда лекционных курсов, читаемых на геохимическом отделении факультета. Им написано учебное пособие по метаморфизму, обобщившее новейшие достижения экспериментальной петрологии и геохимии. Под его руководством и при непосредственном участии написан и опубликован учебник петрографии, по новому освещающий вопросы генезиса изверженных горных пород, содержащий оригинальную систематику и номенклатуру, которые положены в основу новых учебных курсов.
     В 1975 г. удостоен Государственной премии за разработку методики физико-химического анализа парагенезисов минералов, а в 1980 г. его монография "Петрогенезис и рудообразование" получила Первую премию Минвуза СССР.
     Среди его учеников - А.А.Мишкин, Фам Тык Суан (Вьетнам), Н.И.Безмен, С.А.Щека, С.А.Коренбаум, И.А.Таранин, В.И.Таскаев, Магди Махмуд Халиль, Мостафа Абдель Азиз (Египет), Суан Чонг Тхи (Вьетнам) и др.