Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/kotelnikov.htm
Дата изменения: Tue Mar 5 12:17:27 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 22:29:55 2014
Кодировка: Windows-1251
Кафедра Петрологии МГУ
Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ
 



    История
    Сотрудники и
    аспиранты
    Лаборатории
    Наука
    Учебные курсы и
    экз. билеты
    Практики
    Абитуриенту
    Темы курсовых
    Фотоальбом
    Ссылки








КОТЕЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ РЭДОВИЧ

Информационная сиситема ИСТИНА

 

Доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета Московского государственного университета. В 1967г. поступил на геологический факультет МГУ (каф. геохимии), который окончил в 1972г., получив специальность геолог-геохимик. В 1972-1974гг работал инженером в Институте кристаллографии АН СССР, в лаборатории гидротермального синтеза, где занимался синтезом и изучением свойств керамических материалов - титанатов и цирконатов свинца, а также разработкой методик синтеза и выращивания монокристаллов сульфидов. В 1974г. А.Р.Котельников поступил в очную аспирантуру Института экспериментальной минералогии АН СССР. Руководителями аспирантской работы были проф.Л.Л.Перчук и дгмн В.Н.Зырянов. В 1979г. защитил кандидатскую диссертацию "Равновесие карбонат - скаполит - плагиоклаз", в которой на основе экспериментальных данных были разработаны методы оценки температуры и потенциала С02 по составам сосуществующих скаполитов и плагиоклазов.
    В последующие годы занимался экспериментальными исследованиями свойств и равновесии каркасных алюмосиликатов, карбонатов, а также флюидов, теоретическими обобщениями, расчетами термодинамических свойств твердых растворов минералов, приложениями полученных результатов к изучению природных метаморфических комплексов и к различным методам обезвреживания промышленных отходов. В 1995г. защитил докторскую диссертацию "Изоморфизм в каркасных алюмосиликатах".
     В настоящее время А.Р. Котельников продолжает активно развивать указанные направления. Им получены следующие наиболее существенные результаты:
 1. Экспериментально изучено распределение главных и малых элементов как между различными минералами, так и между минералами и флюидом. Впервые исследовался изоморфизм не только катионов, но и анионов. Полученные результаты позволили оценить поля устойчивости некоторых каркасных алюмосиликатов и карбонатов, определить условия их синтеза, уточнить фазовые диаграммы полевых шпатов и фельдшпатоидов, явились основой для термодинамических расчетов и ряда предложенных термометров и барометров.
 2. Изучены структурные и термодинамические свойства каркасных алюмосиликатов, создана модель, описывающая их и связывающая величины избыточных функций с кристаллохимическими параметрами. Модель позволяет предсказывать особенности неизученных твердых растворов минералов на основе изучения их структурных характеристик.. Впервые показано наличие связи некоторых термодинамических и физических параметров. Разработана классификация типов твердых растворов полевых шпатов.
  3. Для оценок физико-химических условий петрогенеза (температуры, давления летучих различного состава) предложен и опробован ряд минеральных равновесии. Особую ценность они имеют для карбонатно-силикатных пород, в которых отсутствуют широко используемые для минеральной термобарометрии железо-магнезиальные минералы. Эти термометры и барометры использованы при изучении природных метаморфических комплексов. Показано, что на ретроградном этапе при повышении потенциала кислорода происходит закономерное обеднение флюида серой (как и углекислотой) и усиление роли водно-солевой составляющей.
  4. В широком интервале параметров экспериментально исследованы свойства модельных флюидов разного состава, в том числе -важнейшей системы вода-соль-углекислота. Показано широкое распространение явлений гетерогенизации природных флюидов даже при высоких давлениях: в условиях дегазации магм и метаморфизма средних и высоких ступеней, что в конечном счете сказывается на особенностях процессов петрогенеза. На примере ряда метаморфических комплексов Дальнего Востока создана модель движения несмесимых фаз флюида в пористых средах. Гетерогенизация флюида является одной из определяющих характеристик протекания ретроградных процессов и может являться одной из причин изменения валового состава летучих.
 5. Важным прикладным аспектом использования вышеперечисленных разработок фундаментального характера являются геоэкологические исследования. При изучении свойств каркасных алюмосиликатов обнаружилась возможность применения их и других минералов переменного состава в качестве матриц для иммобилизации промышленных отходов, в частности - радионуклидов. А.Р. Котельниковым была разработана и запатентована "Концепция фазового и химического соответствия в системе матрица-раствор-вмещающая порода", позволяющая оптимизировать условия захоронения радионуклидов в породах земной коры. Теоретически обоснован выбор перспективных матричных материалов для иммобилизации радионуклидов и экспериментально определены условия синтеза и исследованы твердые растворы таких минералов-матриц (каркасных алюмосиликатов, титанатов и цирконатов). А.Р. Котельниковым получено несколько патентов на способы фиксации радионуклидов и других промышленных отходов.
      А.Р.Котельников- автор свыше 150 научных работ, в том числе и учебников Экспериментальная петрография" и "Экспериментальная и техническая петрология", 6 авторских свидетельств на изобретения. А.Р.Котельников занимается преподавательской работой на Геологическом факультете МГУ, (лекции и практические занятия по курсу "Экспериментальная и техническая петрология"), руководит студенческими и аспирантскими работами, проводит учебные практики.