Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.geol.msu.ru/iop-msu/10B6/engeophys.htm
Дата изменения: Wed Dec 13 14:27:19 2006 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:57:11 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Геология и геофизика мегаполисов и крупных промышленных агломераций
Введение новой межкафедральной специальности и магистерской программы инновационного типа 'Геология и геофизика мегаполисов и крупных промышленных агломераций' является весьма актуальным на современном этапе развития как собственно мегаполисов и крупных промышленных агломераций, так и образовательного процесса на геологическом факультете.
В настоящее время резко возрос интерес к верхним 10-100 метрам геологического разреза. Эта область служит основанием и вмещающей средой для всех инженерных сооружений вообще и в городах в частности.
В связи с увеличением объемов строительства в десятки и сотни раз по сравнению с периодом 20-30 летней давности, в связи с усложнением инженерных сооружений и расширением класса природных ситуаций, в которых приходится строить, существенно возрастают требования к методам исследования этой части разреза и уровню подготовки специалистов, призванных проводить эти исследования.
Широко распространенный в кругах строителей тезис 'строить можно везде, важно найти адекватное ситуации инженерное решение' представляется верным. При этом вторая часть - необходимой и достаточной. Однако для выработки правильного инженерного решения необходимы подробные и достоверные сведения о свойствах пород верхней части разреза. Это, в свою очередь, выдвигает требование совершенствовать методы исследования, в том числе геофизические - неразрушающие, часто бесконтактные, обладающие большой разрешающей способностью, с одной стороны, способные давать интегральные характеристики больших и наперед заданных объемов породы, с другой стороны. Кроме того, геофизические методы весьма приспособлены для мониторинга свойств и строения среды около, под и внутри уже действующих сооружений.
Развитие техники вообще и компьютерной цифровой техники в частности открыло возможности для реализации многих идей, что раньше было недоступно. Появились новые геофизические методы и методики исследований, резко возросли объемы собираемой в единицу времени и перерабатываемой информации. Однако объемы геофизических исследований в городах возросли далеко не пропорционально возросшим объемам строительства, а в гораздо меньшей степени. Тому есть ряд причин. Одной из них является недостаточное количество и качество подготовленных специалистов в области комплексного изучения верхней части разреза в интересах строительства и эксплуатации сооружений.
Введение новой межкафедральной специальности и магистерской программы призвано, в какой-то мере, пополнить ряды современно образованных специалистов.