Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.guru.ru/mm57/football.html
Дата изменения: Thu Apr 29 00:00:00 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:04:17 2012
Кодировка: Windows-1251
Спорт и туризм  
ФУТБОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ


Из архива С.Воеводиной

Сегодня, 30 января, Володьки Хрусталева не стало. Вот его заметка в нашу газету на вечер встречи 50-летних выпускников курса. Еще недавно, читая ее, радовалась: написана весело, с юмором. А сегодня, печатаю, улыбаюсь сквозь слезы:
 
  ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
  (Переживания игрока на футбольном матче между нашим курсом и выпускниками 1958г).
 

Поле! Какое оно огромное, почти бескрайнее. Ни одного трактора не видно. И автобусы почему-то не ходят. Эх, если б на автобусе и сразу к чужим воротам. На автобусе бы я!.. через любую защиту!.. Но нет автобусов. Когда надо, их никогда нет.

Поле огромное, бескрайнее и зеленое. А вон мячик катится. Погоди, погоди: Где-то я такое уже видел: зеленое поле и по нему мячик, даже не один, а несколько. Вот склероз проклятый!.. Вспомнил. Бильярд называется. Бильярд - это хорошо. Лучше футбола, по крайней мере бегать не надо. И на пиво можно, даже так и полагается. Поставить на этом поле 11 бильярдных столов, и команда на команду. Впрочем, если дождь, то лучше под крышу. А может сразу по пиву? И потом в картишки у Ю.С.? А?

Но нет, по-прежнему это огромное, бескрайнее поле. И маленькие фигурки на нем. Это хорошо, что они маленькие, значит далеко, не скоро на мой край прибегут. Однако приближаются. Не то, что бегут, но приближаются. Уже не очень маленькие. Что-то кричат. Мне? Не туда побежал? А куда надо? А я думал, уже меняться воротами пора. Ладно, пронесло.

Попал по мячу и отбил его на другой край. Можно отдохнуть: Ой, они опять бегут. Быстро бегут. С ума что ли сошли? И прямо на меня. По-моему это противник. В красной майке. Дурак! Чего ты бежишь на меня, ты же меня обводить должен. Ну то-то же, свернул. А ведь мне за ним бежать надо. Бегу: Почти догоняю: Зачем же он остановился?!?:Бух:..

Почему-то поля нет, а есть небо, серое, тоже бескрайнее. Хорошо лежать, мыслей никаких. "Дывлюсь я на нэбо:" Зачем меня поднимают? Мне и так хорошо. Что? Усилием воли? Снова на поле? Нет уж! "Ромашки спрятались, поникли лютики:"


Теперь для него, действительно, поля нет, а есть небо, серое, бескрайнее:
 




Заметка из газеты к вечеру встречи в 1977 году

Об этом писали даже в "Советском Спорте". Или собирались. Не помню точно: Многого не помню. Но все равно это грандиозно! Каждый год играть в футбол курс на курс. Мы и курс на год моложе. В 1957 году наш курс выиграл кубок факультета в решающем матче с нынешним противником. А с 1960 года начались традиционные встречи. Сначала наш курс представляли мальчики 502-ой группы. Потом постепенно присоединялись энтузиасты со всего курса.

Первые встречи проводили за городом - Ромашково, Успенское. Собирались большими компаниями, некоторые с женами, иные с невестами, третьи - с детьми. После официальной игры проводили дополнительные (для тех, кто не наигрался), купались, развлекались всячески (!). Как сейчас помню, кажется в 1961 году, мы чудесным вечером возвращались долгой дорогой на станцию. Шли после победы с гитарой, которую заглушали соловьи: Сейчас это происходит по-другому, соответственно возрасту, но каждая игра - праздник, праздник нашей любимой игры, праздник нашей дружбы.

С 1969 года игры проводятся на поле МГУ, болельщикам это должно быть очень удобно, но их катастрофически мало. К нашему стыду, мы не смогли даже собрать фотографии, освещающее это событие века, а супротивники стоят против нас мощными рядами, блистая фото- и кинообъективами. А сколько раз мы не собирали полного состава! И все-таки мы играем, а иногда выигрываем. По общему итогу встреч мы, кажется, проигрываем одну игру, но это по данным "хроники" противника. А мы счет не ведем, мы просто играем.

Кто же защищает честь нашего, в прошлом очень спортивного, курса? В разные годы играли многие, и кого-то мы можем пропустить, не обижайтесь: Айвазян - капитан, Усов, Колчин, Ширяев, Розанов, Каштанов, Тишкин, Назаров, Антонов, Епишин (все из 502 гр.), Шмаков, Герасимов, Олейник, Ким, Хрусталев, Никольский, Баранов В., Леферов. В последние годы состав стабилизировался, регулярно приходят 10-11 человек. И какие люди: не менее 6-и докторов, а кандидатов не счесть! Где на нашей планете вы еще увидите такое зрелище? Спешите посмотреть такое зрелище, пока мы живы.

Очевидец

После игры спецкорр. задал такие вопросы:
1) Какое Ваше наиболее яркое воспоминание о футбольных встречах?
2) Кто самый-самый игрок из нашей команды?
3) Как Вы представляете последующие игры?

Ему ответили:
Айвазян. 1) Самая яркая игра - первая, в 1960 году близ станции Манихино. Мы победили с крупным счетом, кажется, 6:2. 2) Усов. 3) Последующие игры - это убывающая по времени (игры) последовательность. Пора играть двумя командами: взрослой и детской. Надо подумать о дежурстве "Скорой помощи" (вот она мудрость капитана-организатора - спецкорр.).

Шмаков. 1) Когда я играл в первый раз, кажется, в 1965 году. Мы сыграли две встречи подряд и крупно победили. Получил истинное удовольствие. 2) Айвазян и как игрок, и как организатор. 3)Лет до 60 поиграем, а там уж пусть дети играют.

Заборских (ныне почетный массажист). 2) Защитник Усов. 3) Два тайма по 10 минут. Не раздеваясь. И конечно, дежурит "03".

Колчин. 1) Самые яркие впечатления я получаю от своей игры. Хотя я защитник, но я забил 2 гола: один - в свои ворота, а вот другой - в чужие. 2) В нашей команде я бы выделил вратаря, поскольку его часто нет. Как-то играли в Ромашкове, взяли вратарем какого-то солдата, который, по его словам, очень здорово играл. Так ему забили гол, вбрасывая с аута. 3) Игры будут все интереснее.

Анкудинова - почетный болельщик. 1) Яркое впечатление - печальное. 1971 г., жара, 2-ой тайм. Игроки стоят и провожают мяч взглядом - только бы он упал подальше, тогда не придется к нему бежать.

Гераскин. 1) В наше 15-летие мы им здорово всыпали. Играли очень дружно. 2) Герасимов, Шмаков, Усов. 3) Одно время я думал, что будем молодыми бесконечно. Теперь это не так: теперь я стою в воротах, а раньше в нападении бегал. Пора переходить на мини-футбол, он и зрелищно интересней.

Ким. 1) В 1973 г. Олейник отстоял в воротах свой лучший матч: Сильнейший удар, мяч от перекладины отскакивает прямо : в руки меланхолично стоящего Олейника. Далее: пенальти в наши ворота. Разбег, удар и мяч еле-еле покатился к воротам. Все оторопели от удивления, но Олейник, ай да Олейник - акробатический прыжок и мяч схвачен!

Хрусталев. 1) Самые яркие моменты - после игры: мы традиционно идем в пивной бар. 2) Герасимов, В.Баранов. 3) Хорошо представляю.

 

Назад в Нашу Жизнь