Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.guru.ru/mm57/ski.html
Дата изменения: Thu Apr 29 00:00:00 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:32:21 2012
Кодировка: Windows-1251
Спорт и туризм  
ЛЫЖНЫЕ ПОХОДЫ



После изнурительной сессии мы готовы
были уйти куда угодно и на чем угодно,
лишь бы подальше от храма...



К.Ким

Лыжный поход
МОЖАЙСК-КЛИН

(февраль 1954 года)


Наверно это была работа факультетского спорткомитета, но мы не чувствовали какого-либо администрирования. Мы очень устали и хотели развеяться. В каникулы по Подмосковью уходили в походы несколько групп. На этой фотографии одна из них. Девочка была одна - Люда Архипова. Ее участие облагораживало нашу группу.

Хотя надо признать, что в группе были очень положительные мальчики: В.Антонов, В.Колемаев, К.Ким. Ю.Тишкин, А.Турундаевский, Л.Куцев.

Для меня поход запомнился, как зимний деревенский пейзаж с заснеженными улицами, бревенчатыми небогатыми, а порой просто бедными, избами, как безответные старики и старухи, и неунывающие в своей трудной жизни русские женщины. Мы ночевали в бедных домах, на полу, занимая все свободное пространство. Мы и сами были бедными в байковых лыжных костюмах, на казенных университетских лыжах, с казенными потрепанными рюкзаками, в которых нежно несли выданную нам в качестве пайка сгущенку.

Hас принимали тепло. Денег с нас никаких не брали. Хозяевам не могло прийти в голову, что мы идем по доброй воле и, в общем-то, без всякой пользы. Страна жила еще трудно. Нас называли "экспедицией" и в сельских магазинах хлеб отпускали без очереди. Сегодня воспоминания об этом походе вызывают горькое ощущение вины перед теми стариками и женщинами, которые дали нам возможность учиться. Жизнь проходит, и я задаю себе вопрос, мы вернули то, что получили?




 Загорск-Кимры

Этот поход состоялся в феврале 1955 года. Мы сдали зимнюю сессию третьего курса. Мы уже были вычислители, и поход был групповой. Из тех, кого помню, могу перечислить В.Архипова, Л.Кузнецову,Т.Целебееву,Т.Каменскую, Г.Тимофеева. Конечным пунктом был город Кимры - 'город сапожников'.

К нашему удовольствию в Кимрах жила мама Гены Тимофеева, поэтому финиш был очень приятным. Мы, наконец, выспались, отогрелись, подлечили сбитые щиколотки и пятки. А самыми незабываемыми оказались блины.

Назад в Нашу Жизнь