Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.guru.ru/mm57/sport1.html
Дата изменения: Thu Apr 29 00:00:00 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:44:57 2012
Кодировка: Windows-1251
Культура и развлечения  
ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ПАРАД 1954 ГОДА


Л.Алексеева

Весной 1954 года на факультете и в общежитии появились объявления об отборе желающих принять участие во Всесоюзном физкультурном параде на стадионе Динамо в день физкультурника. Многие мехматяне (обитатели общежития) откликнулись на эти призывы. Привлекала не только перспектива участия в таком массовом действе, но и трехразовое питание на 3 рубля!! в день (обычно на столовую тратили не больше одного рубля). При отборе некоторые выступали на пределе своих возможностей: С.Балынина, например, села 'на шпагат' (ни до того ни после она подобное выполнить не могла).

Нас не испугала даже грядущая сессия. Тренировки проводились на берегу Москва реки утром до завтрака и вечером. Кроме отработки упражнений ставилась задача всем хорошо загореть. Никому не хотелось брать с собой пропуск в общежитие (а режим пропускной был строгий): после тренировок орда физкультурников штурмовала ворота и заборы - сцена, достойная Эйзенштейна. Вопреки опасениям, сессия не была провалена участниками парада; наоборот, даже слабые студенты сдали все экзамены прилично.

После сессии все участники выступления из разных ВУЗ'ов переехали жить в комплекс общежитий МВТУ и МЭИ. Тренировки проводились на стадионе 'Локомотив' на ул. Радио. Травяного газона там не было, поле покрыто шлаком,а девушкам приходилось в этой пыли делать 'березку', 'мостик' и др. В общежитие возвращались в переполненных трамваях все в пыли, пассажиры ворчали, но никого это не смущало, мы были молоды и без проблем.

На парад нам выдали форму: девушкам гимнастические купальники розовой гаммы (от бледно-розового до вишневого цвета), ребятам - белые брюки и зеленые футболки (от бледно-салатового до темно- зеленого цвета). Для каждодневных занятий каждый получил теплый тренировочный костюм.

Перед парадом погода испортилась, несколько дней шли дожди. Газон стадиона покрыли ковром, из которого выжималась вода... Но девушки стойко выполняли свои 'березки ' и 'мостики', а мальчики, сидя, естественно, в луже изображали гребцов в лодке. Хорошо, что тогда не было цветного телевидения. Кинохроника снимала общие планы, а они впечатляли: 'Тысячи молодых людей синхронно выполняют несложные движения, образуя 'аккомпанемент', на фоне которого гимнасты- разрядники показывают 'класс' на брусьях, перекладинах, выполняют акробатические этюды.' Среди солистов были и очень известные гимнасты, в частности, будущая Олимпийская чемпионка Л.Латынина.


Н.Дегтяренко

Недавно внучке рассказывала, как при отборе на физкультурный парад с перепугу в первый и последний раз сделала стойку на руках. Так хотелось попасть в участники.


Ю.Тишкин

Летом 1954 года, студенты нашего курса, участвующие в физкультпараде, были на сборах в Лефортово Мне не повезло - я заболел, высокая температура, бурсит бедра. Сказались зимние хоккейные травмы. Меня положили в больницу. Каждый вечер меня посещали друзья, и каждый приносил по шоколадке, которую давали на обед. В итоге у меня к концу недели скапливалось более десятка. Всего я съесть не мог, а угощать соседей стеснялся. Когда ко мне приходила мать, я отдавал излишки ей.

Из-за этой болезни я не смог принять участие в походе на байдарках по реке Ветлуге. Но спортивное обмундирование, полагавшееся участникам парада, я получил. Для бедного студента это было большим подспорьем. Когда Ким Клим описывает поход по Ветлуге и спрашивает, почему нет Тишкина, то ответ может прочесть в этой заметке. Что-то с памятью его стало?

 

Назад в Нашу Жизнь