Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.guru.ru/mm57/pochod.html
Дата изменения: Thu Apr 29 00:00:00 1999 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:44:19 2012 Кодировка: Windows-1251 |
|
![]() |
"Мы плыли по течению..."
К.Ким
(лето 1956 года) (На переднем плане фотографии "охотник" Ким и его "охотничья собака" Гераскин.) |
Август 1956 года. Из каждых четырех дней три с половиной дождливые. Река широкая, глубокая и очень быстрая. Плывем от Тотьмы, где четыре дня вязали большущий плот, до Великого Устюга. Много ягод и грибов. Наш скромный паек украшают варенье из смородины, маринованные и жареные грибы. Однажды провели общий поход за грибами. Получилась куча диаметром в полтора метра. Все, что смогли, съели, остальное спихнули с плота. Моченые грибы плыли с нами почти до конца маршрута.
В походе проверялись чувства, укреплялись семьи. Кимы гадали, кто
у них родится через три месяца, мальчик или девочка. Воеводины часто
любовались живописными видами, открывающимися с высоких берегов Сухоны,
мечтали о будущем, фотографировали настоящее. Арлен Ильин каждый
день писал длинное письмо любимой супруге. Почты поблизости не оказывалось, и
ему пришлось пройти несколько километров в сторону от реки, чтобы купить
конверт, вложить в него несколько листов письма и отправить
его по нужному адресу. Это случилось где-то в середине похода.
В последний день, когда мы уже собирали вещи, он нашел все листочки своего
письма в кармане лыжного костюма... Мы что-то помним, что-то забываем,
но многим из нас именно случай с письмом не дает забыть об этом чудесном
походе.
![]() |
"Мы плыли по течению..."
К.Ким
(лето 1954 года) Эта замечательная фотография сделана во время похода по Ветлуге летом 1993 года. На фотографии Саша Турундаевский. |
Первая зима в общежитии нового здания принесла неожиданные проблемы. Не знаю как другие, но лично я имел противоречивые ощущения. С одной стороны, после стольких трудностей (приемные экзамены, провал, учеба на заочном, ночевки на раскладушках у знакомых) полная победа: отдельная комната в общежитии, прекрасные аудитории, библиотеки, читальные залы, буфеты, столовые, спортивные залы и площадки. С другой стороны - вдруг стало скучно. Сидишь один в своей комнате, и вдруг накатывается тоска. Все надоело: лекции, упражнения, читалка, по вечерам танцы, и так каждый день. Выяснилось, что тоска достает не только меня. Встречаю как-то понурого Хрусталева. А он мне говорит: "Душа мается!". Приходит грустный Тишкин и тоже молчит. Короче, мы как-то загрустили.
Я, как человек, приехавший в Москву из заполярной тундры, говорю: "Нам надо в тайгу, к комарам". У ребят загорелись глаза. И пошло, поехало. В течение нескольких месяцев, каждый вечер мы собирались втроем и вели подготовку к будущему походу. Долго выбирали маршрут. Хрусталев вспомнил классику - расказ "Река играет". Это про Ветлугу. Изучали карту, литературу, продумывали каждую мелочь, как вязать плот, где брать продукты, какие продукты, какие брать инструменты. На нас стали коситься, позднее стали интересоваться и "проситься" к нам в компанию. Жизнь стала веселой и радостной. Весной на экраны вышел кинофильм "Верные друзья", и мы окончательно поняли, что попали в самую точку.
Поход оказался просто чудесным. Стояло жаркое, солнечное лето. На плоту было хорошо. Мы загорали, купались, пели, фотографировали себя и окружающую природу. Мы были еще "маленькими" (мне было 18 лет) и просто наслаждались жизнью. Нас было девять: Три Владимира - Антонов, Чистяков, Хрусталев, Саша Турундаевский, К.Ким, Сима Балынина (Воеводина), Таня Шадрина (Чистякова), Тамара Котова (Антонова), Галя Чернышева (Тишкина). Почему не было Ю.Тишкина?
Река оказалась тихой и извилистой. Мы проплыли от Шарьи до Ветлужского за двадцать четыре дня и чуть не опоздали к назначенному сроку возвращения. Чтобы не опоздать, нам пришлось плыть почти круглые сутки, останавливаясь только на темное время суток, с 23 до 3 часов. Палатки были маленькие. Двое дежурных всю ночь сидели у костра. Не забуду никогда туманные предрассветные сумерки, когда силуэты деревьев и кустарников на берегу прорисовываются на молочно-сером фоне как фантастические существа. Яркие впечатления молодости остаются в памяти навсегда.