Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.guru.ru/mm57/vsiaka.html
Дата изменения: Thu Apr 29 00:00:00 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:45:18 2012
Кодировка: Windows-1251
"Всякая всячина"  
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА


Ю.Тишкин
Комический эпизод 1953 года

Однажды на спор, желая потрясти своих однокурсниц, Воеводин, Тишкин, Хрусталев и Турундаевский постриглись наголо и после стрижки зашли в универмаг. Кругом теснота, а вокруг нас почему-то свободно. Только позже стало ясно - почему. Помните фильм "Холодное лето 1953-го"? Так вот, тогда из тюрем освободили самых отпетых уголовников. Нас и приняли за них.
 

Эпизод из гражданско-военной жизни Ю.Тишкина

Как-то летом в звании старший лейтенант я вышел из метро Бауманская и был остановлен военным патрулем. Майор оглядел меня и изрек, медленно оглядывая меня сверху вниз:
"Итак, фуражка неформенная, пострижен неуставно, плохо выбрит, галстук грязный, рубашка мятая, брюки не глажены, ботинки не чищены - вполне достаточно для гауптвахты".

Однако, после изучения моего удостоверения спросил: "Это там, где находится ... (и назвал место моей службы)". Я подтвердил. Майор вернул мне удостоверение и сказал: "Все вы там разгильдяи. Больше мне не попадайся". И отпустил на свободу.

Наверно, поэтому на вопрос анкеты нашего курса о самом счастливом моменте после МГУшной жизни, Юра ответил: "Увольнение в запас".




В.Кузнецов

Отрывок из заметки в нашу юбилейную газету

Сейчас стало окончательно ясно, что мы были не просто способными, а талантливыми. Конечно, достигли не всего. Но ведь и не могли всего. Участников соревнований много, а призовых мест только три. Мы выступаем в высшей лиге, неплохо выглядим, нас ценят, уважают, некоторые даже любят. Конечно, некоторые не любят, но это тоже признак таланта.

Во всяком случае - мы талантливы. Поэтому - дерзайте !




Из архива Ю.Тишкина

Будучи редактором стенной газеты со второго курса, я коллекционировал интересные мысли, афоризмы и т.п. Вот некоторые из них.

- Я сижу и горько плачу, я забыл в буфете сдачу.

После неудачной сдачи экзамена: "....Вам не понять моей печали, вам не понять....'.

На экзамене по политэкономии.
Преподаватель: "Расскажите о сущности денег".
Студент: "На земле весь род людской чтит один кумир священный... Люди гибнут за металл!"
Преподаватель: "Хорошо, а что вы еще знаете?"
Студент: "Как государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".
Преподаватель: "Ну, что ж, давайте вашу зачетку".

Существует более 10 доказательств теоремы Коши. Эпиграмма на эту тему:
' Заели, как тифозные вши, доказательства теоремы Коши'.

Потрясающее чудо человеческие глаза: они могут скользить, стрелять, колоть, убивать, унижать, потрясать, привлекать. Они могут выразить все гнев, радость, ужас, участие, безразличие, пустоту, презрение, угодливость...

На лекции студентка кашлянула в тот момент, когда лектор произнес очередные слова своей лекции: "Что это значит?" Студентка встала и смущенно произнесла: "Простудилась".

В буфете кроме папирос для мальчиков ничего съестного не было.

Разговор в библиотеке:
-Возьму "Айвенго".
-Зачем, ведь ты его читал?
-Да, но там в карманчике лежит билет на метро.

На военной подготовке (из нас готовили артиллеристов):
- Я не воробей, чтобы по мне из пушек стреляли.

- Вы куда?
- Машину разгружать.
- Но ведь машина - самосвал.
- Ну и что?

На лекции.
Преподаватель: "Вы чего не спрашиваете, когда не понимаете?"
Студенты: "Да мы уже привыкли не понимать".

В наше время серп можно увидеть только рядом с молотом.

Он вышел боком, чтобы никто не видел.

Нет, его не дернуло током: экзаменатор его обидел.

Монтеры в лифте: "Алло, Вася, максималку выбило".
Но тут подошел математик и сказал: "Приравняй нулю производную и найдешь"

Некоторые теряли стипендию, но никто ее почему-то не находил.

- Якоби, ты договорился с Гирсановым?
- Нет, а в остальном я почти все сделал.
- А что надо было сделать в остальном?
- Да вроде ничего.





Ю.Тишкин

МАТЕМАТИКА И КУСОК ХЛЕБА

Учителя математики часто дают на дом задание - подыскать примеры применения математики в обыденной жизни. Помогая своей внучке, я вспомнил один такой пример из своей жизни.

Год 1947, особенно голодный из послевоенных. Отец как военнослужащий приносил месячный паек - несколько буханок хлеба, консервы и т.п. Этот день был праздником - съедалось почти все, а затем наступал режим экономии. Мать запирала оставшуюся буханку хлеба в шкаф и уходила по делам. Мы с братом как голодные псы ходили вокруг шкафа, щелкая зубами. Иногда дергали в отчаянии ручку шкафа. Неожиданно шкаф открылся как вход в подземелье с сокровищами Аладина. Я вынул уже начатую буханку хлеба и аккуратно, соблюдая ее форму, отрезал кусок. Проблему закрытия шкафа решили с помощью нитки, привязанной за крючок. Дверь закрывалась, нитка подтягивалась, и крючок вставал на место, но нитка оставалась в шкафу как вещественное доказательство преступления.

Но одного уворованного куска хлеба нам явно нехватало. Пришлось эту процедуру повторять неоднократно до крайне рискованного вида буханки.

Приходила мать, и мы со страхом ждали момента, когда она откроет шкаф. На наше счастье нитку она не заметила, но на буханку смотрела очень удивленно. Наше тайное вмешательство она так и не обнаружила. Нитку же мы, воспользовавшись моментом, удалили.

Лишь позже, когда математика стала моей профессией и куском хлеба, я понял, что и кусок хлеба может работать на математику. Ведь мы с братом бессознательно решали с хлебом математическую задачу на подобие фигур.

Назад в Нашу Жизнь