Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/ASPIRANTS/Sushentsov.htm
Дата изменения: Sat Jun 7 22:10:29 2008
Дата индексирования: Fri Sep 5 15:04:11 2008
Кодировка: Windows-1251
Понятие 'Великие державы' в современных теориях международных отношений: характеристики и системные функции

Сушенцов А.А.

 

'Великие державы' в современных теориях международных отношений:

основные характеристики и системные функции.

 

К списку аспирантов.

 

В наши дни 'Великие державы' - это неофициальный термин, принятый для обозначения наиболее мощных государств, которые благодаря своему военно-политическому и экономическому потенциалу оказывают определяющее влияние на систему международных и международно-правовых отношений.

Круг 'Великих держав' многократно менялся. Со времени Венского конгресса 1814-15 гг. 'Великими державами' стали называться пять европейских государств: Австрия, Великобритания, Пруссия, Россия и Франция, поскольку они преимущественно путем взаимных соглашений руководили политической жизнью Европы. С 1870 г. в семью 'Великих держав' вошла Италия. После 2-й мировой войны 1939-45 гг. 'Великими державами' стали считаться постоянные члены Совета Безопасности ООН: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Уставом ООН на эти страны возлагается главная ответственность за поддержание мира и всеобщей безопасности. В постбиполярной системе международных отношений все более заметную роль начинают играть КНР, Индия, Бразилия и Индонезия; одновременно остаются в строю 'старые' 'Великие державы'.

Однако в наши дни в науке о международных отношениях до сих пор не существует четкого определения понятия 'великие державы'. Нет ясности и в отношении его международно-правового статуса. С марта 1815 года, когда в документах Венского конгресса термин 'великие державы' впервые приобрел международно-правовое измерение, не производился его анализ, не менялась его формулировка.

В господствующем ныне либеральном направлении международно-политической науки существует мнение, что век 'великих держав' прошел, понятие больше не отвечает реальности, а потому не требует корректировки. В отношении современности можно говорить о том, что статус, характеристики и системные функции 'великих держав' не определены, замалчиваются или искажаются.

Последним утверждением определяется актуальность заявленного исследования, в котором будет произведен анализ ключевых современных теорий международных отношений на предмет определения в них места, характеристик и функции понятия 'Великая держава'.

Заявленная тема также представляется актуальной, поскольку в отечественной и зарубежной историографии отсутствуют исследования сходной тематики. В то же время, в нашем распоряжении находятся необходимые для разработки темы источники и историография.

В настоящем исследовании будет прослежена эволюция понятия 'Великая держава' с момента его появления в международно-правовом поле в начале XIX века до середины XX века, когда Э. Карром и Г. Моргентау были даны его первые научные трактовки. Будут исследованы роль и место 'Великих держав' в Венской и Версальско-Вашингтонской системах международных отношений.

Вторая глава будет посвящена анализу и изучению трактовок понятия 'Великая держава' в 4-х классических теориях международных отношений '(нео)реализме', '(нео)либерализме', '(нео)марксизме' и 'геополитике' на временном промежутке с 1945 по 1991 гг. Будут отмечены основные характеристики и системные функции 'Великих держав' в Биполярной системе.

Третья глава расскажет о том, какие новшества привнесла в коннотацию понятия 'Великая держава' смена международно-политических систем в конце XX века. Будут изучены новейшие труды по теории международных отношений и дана характеристика последним работам российских ученых в этой сфере.