Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/DISSERTATIONS/Naumov.htm
Дата изменения: Tue Apr 11 16:18:17 2006
Дата индексирования: Fri Dec 21 21:45:47 2007
Кодировка: Windows-1251
Введение

Наумов. А О.

 

Нарастание кризисных тенденций в Версальской системе (1936 - осень 1938 гг.).

 

К списку диссертаций

 

Вопросы, связанные с историей катастрофической войны 1939-1945 гг., до сих пор живо интересуют историков во всех странах мира. Но хотя изучение истоков Второй мировой войны вызывает широкий общественный и научный интерес, целый ряд ключевых проблем, связанных с кризисом межвоенной модели международных отношений, не являлись предметом специального системного анализа. История международных отношений середины-конца 1930-х годов представляет из себя чрезвычайно интересную и в то же время сложную проблему. В это время Европу, не успевшую до конца оправиться от войны 1914-1918 годов, потрясал один кризис за другим. Державы - победительницы в Первой мировой войне, творцы Версальского мира, оказались неспособны контролировать процессы, происходившие внутри созданной ими системы. К середине 1930-х годов конфликтный потенциал европейского порядка стал стремительно возрастать. В центре предлагаемого исследования находится проблема нарастания кризисных тенденций Версальской модели международных отношений во второй половине 1930-х годов.

Изучение эволюции Версальской системы позволяет рассмотреть и проанализировать такие крупные вопросы мировой истории, как расстановка сил на европейском континенте в середине - конце 1930-х годов, позиции великих держав по ключевым вопросам международной политики, причины и предпосылки начала Второй мировой войны. Кроме того, анализ межгосударственных отношений в предвоенной Европе требует и тщательного изучения различных аспектов с событиями внутриполитической жизни европейских стран. Изучение развития кризисных явлений Версальской системы с неизбежностью влечет за собой и постановку теоретических проблем. Это, прежде всего, проблемы функционирования системы международных отношений, взаимосвязи внутренней и внешней политики государств, роль личности в истории и т.д.

В диссертации на основе всестороннего анализа архивных материалов, опубликованных документов, мемуаров и прессы Великобритании, Франции, СССР, Германии, Италии и США, а также трудов отечественных и западных историков впервые в российской историографии предпринята попытка системного анализа кризиса межвоенной модели международных отношений. Особое внимание в работе было уделено таким слабо изученным в российской науке проблемам, как дилемма европейской безопасности в середине 1930-х годов, попытки модернизации Версальской системы, противоречивый процесс создания 'оси Берлин-Рим'.

Проанализировав причины и предпосылки нарастания кризисных тенденций Версальской системы, содержание, хронологию и динамику развития ее кризиса, реакцию великих держав на кризисные события, а также последствия их действий для нарастания кризиса Версальской модели, автор приходит к следующим выводам. Кризисные моменты были изначально заложены в послевоенной модели международных отношений. За исходную точку отсчета кризиса Версальской системы следует принять ремилитаризацию Рейнской области 7 марта 1936 года. Германия впервые после окончания Первой мировой войны откровенно нарушила границы, закрепленные в Версале, что явилось существенным ударом по существовавшему статус-кво на континенте. Обозначившийся курс Германии на слом Версальской системы и отсутствие адекватной реакции на него со стороны великих держав обозначил начало кризиса Версальской модели международных отношений.

Следующим катализатором развития кризиса явилась начавшаяся в июле 1936 года гражданская война в Испании. Англо-французская политика невмешательства нанесла серьезный удар по позициям Франции, поставила крест на планах создания эффективной системы коллективной безопасности в Европе, сыграла решающую роль в формировании блока фашистских держав.

Третьей вехой в развитии кризиса явился аншлюс Австрии в марте 1938 года. Роль этого события также чрезвычайно велика. С одной стороны, аншлюс закрепил переход англо-французской политики на рельсы умиротворения - стратегии, которая вела к разрушению Версальской системы. С другой - австрийские события устранили последние противоречия между фашистскими державами и окончательно укрепили их в мысли о целесообразности добиваться своих целей силовым путем.

Результатом такой политики стало кардинальное изменение баланса сил на континенте. Заключение Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 года стало последней, четвертой, вехой в развитии кризиса Версальской системы. Мюнхенское соглашение перевело кризис межвоенной системы в фазу ее распада. Великобритания и Франция предпочли уступить Центральную Европу Германии ради сохранения мира на континенте. В результате стратегические и политические позиции западных демократий оказались серьезно ослаблены. Была ликвидирована англо-французская гегемония в Европе, уничтожена система военных союзов Франции, заключенных в разное время с другими государствами Европы. Франко-советский пакт о взаимопомощи был полностью обесценен. Была окончательно похоронена Лига наций. Все мирные договоры были ликвидированы. Версальская система международных отношений по существу перестала существовать. Нацистская Германия получила наилучшие возможности для дальнейшей экспансии, в том числе и для агрессии против Великобритании и Франции. Без сомнения можно утверждать, что Мюнхен явился преддверием Второй мировой войны.

На протяжении второй половины 1930-х годов в Европе существовали три глобальные линии политического развития. Одна линия была направлена на слом европейского порядка. Нацистская Германия и фашистская Италия не желали мириться с существовавшим статус-кво и намеревались осуществить его коренное переустройство. Две другие линии должны были стать ответом на вызов фашистских держав. Однако надо было сделать выбор между политикой коллективной безопасности, более рискованной, но (в случае успеха) и более эффективной; и политикой умиротворения, менее рискованной, но, как показала история, совершенно неэффективной. На протяжении всего лишь двух лет - 1936-1938 годов - на европейском континенте произошло сразу несколько серьезнейших кризисов, спровоцированных в той или иной мере агрессивными державами. Ни на один из них Великобритания и Франция, страны-столпы Версальской системы, не смогли найти адекватного ответа. Более того, с каждым витком кризиса их позиции только ухудшались, и, как следствие, возрастал конфликтный потенциал Версальской системы. Причину этого следует искать в том выборе, который был сделан лидерами западных демократий. Название этого выбора хорошо известно исторической науке - политика умиротворения. Фатальное непонимание сути диктаторских режимов со стороны Великобритании и Франции стоило Европе самой разрушительной войны в истории человечества.