Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Departments/Slavs/Hajretdinov.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 10:00:10 2012 Кодировка: Windows-1251 |
![]() |
|
Харис Хасьянович родился в деревне Актуково Краснооктябрьского района Горьковской области. Случилось это радостное событие в самые тяжелые годы войны 14 сентября 1942 г. Происходил он из рабочей семьи. Рано потерял отца, и матери пришлось в одиночестве и очень трудных условиях воспитывать двух сыновей. Все детство и юность Хариса Хасьяновича прошли в Москве, на Красной Пресне. Здесь он жил, здесь в 1961 г. закончил 10-классную школу. Тогда все еще знали его как Колю Хайретдинова. Но уже в то время он отличался эрудицией и прекрасной памятью, которой поражал окружающих всю свою жизнь. Был заядлым игроком в шахматы, посещал практически все секции в районном доме пионеров. Был страстным болельшиком, и с тех пор навсегда остался прекрасным знатоком спорта, в особенности футбола. В школе, хоть и не был отличником, но учился хорошо и с большим энтузиазмом. И свою ничем неискоренимую любознательность пронес через всю жизнь.
В 1960-1962 гг. он работал школьным лаборантом. С 1961 по 1967 гг. учился на вечернем отделении Исторического факультета МГУ. Местом для специализации он выбрал Кафедру истории южных и западных славян. И выбор этот, как оказалось в последствие, определил всю его дальнейшую жизнь.
Его научным руководителем и любимым учителем стала Ирина Михайловна Белявская. В 1967 г. Харис Хасьянович защитил дипломную работу по теме 'Аграрный вопрос в программе польских политических партий накануне освобождения'. После окончания Истфака три года проработал инспектором-методистом в Архиве МГУ, о чем до конца своей жизни вспоминал с ностальгией и увлекательно рассказывал студентам. С ноября 1969 по ноябрь 1972 г. проходил обучение в аспирантуре Исторического факультета под руководством проф. И.М. Белявской, разрабатывал проблему крестьянских организаций в Царстве Польском в 1905-1914 гг. Но по целому ряду причин диссертация так и не была защищена.
Сразу по окончанию аспирантуры, в ноябре 1972 г. Харис Хасьянович начал работать на Историческом факультете в качестве младшего научного сотрудника. С 1982 г. и до самой своей смерти состоял в должности старшего преподавателя на Кафедре истории южных и западных славян.
Харис Хасьянович читал лекции общего курса по истории южных и западных славян на вечернем отделении Истфака, многие годы был бессменным руководителем кафедрального просеминара по истории западных славян, вел спецсеминары, читал курсы истории Польши, славянской историографии, архивоведения. Вкладывал все свои душевные силы в подготовку своих многочисленных студентов-дипломников. Руководил педагогической и производственно-ознакомительной практиками на территории СССР и в социалистических странах Восточной и Юго-Восточной Европы. А целому поколению выпускников Истфака Харис Хасьянович запомнился также как яркий, добрый и радушный куратор курса.
В общении Хариса Хасьяновича отличала необыкновенная открытость с людьми. Казалось, что его великодушие не имеет границ. Он был в равной мере внимателен и радушен, как с маститыми академиками, так и с застенчивыми студентами-первокурсниками. В его поведении никогда нельзя было обнаружить ни тени высокомерия или просто пренебрежения. Он действительно любил людей и стремился к ним. И люди отвечали ему взаимностью. Его любили не только как преподавателя, но, прежде всего, как человека. Как человека, с которым всегда можно было поговорить и не сомневаться, что он тебя выслушает и постарается помочь. Если говорят, что у Кафедры славян есть своя особая душа, то эта душа, несомненно, была воплощена именно в Харисе Хасьяновиче Хайретдинове. Многим поколениям выпускников при воспоминании о Кафедре на память, прежде всех иных, приходит именно его светлый образ.
В то же время у Хариса Хасьяновича был богатый внутренний мир, в глубины которого могли погрузиться лишь немногие. Он был принципиален и безукоризненно честен. Делал ошибки, поддавался слабостям, но никогда не терял чувства человечности и ответственности. Он мог часами общаться со студентами, любил поговорить с ними просто о жизни, расспросить об их делах, вспомнить что-то, поделиться своим богатым опытом. И он делал это так легко и честно, что порою казалось будто граница между преподавателем и учениками совсем стирается. Но эту искусственную дистанцию заменяло глубочайшее чувство человеческого достоинства.
Харис Хасьянович ушел от нас очень рано - его сердце навсегда перестало биться в ночь с 23 на 24 марта 2005 г. Ему было отпущено свыше всего 62 года. Но он прожил эти годы честно, искренно и с неподдельной любовью к людям. И то добро и свет, которые он так бескорыстно и щедро дарил всем нам, наверное, навсегда останется лучшей памятью о его такой непростой и такой радостной жизни.
А.М. Белогорьев.