Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/kasarov.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 06:14:24 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Г.Г. Касаров
(Московский институт народного хозяйства)
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ
МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЕ
Разработка истории рабочего движения в России в годы первой
мировой войны началась в 20-е годы, когда появились первые общие работы, в
которых рассматрива-лись отдельные революционные выступления московского
пролетариата, в том число политическая забастовка соли-дарности с
петроградскими рабочими в ноябре 1916 г., анализировалась стачечная борьба на
отдельных предприя-тиях. Как правило, политических событий начала 1917 г.
исследователи не касались.1
В 20-е годы было опубликовано также несколько работ, посвященных состоянию рабочего движения в Москве. Первой из них является статья К. Воиновой "Рабочее движение в Москве в 1914-1917 гг.", вышедшая в 1923 г.2, где дела-ется попытка систематизировать архивные данные, почерп-нутые в фонде Департамента полиции и на основе их раск-рыть революционную борьбу рабочих города. Хронологически исследование доведено до Февральской революции. Достоин-ством работы является публикация в ней многочисленных документальных материалов, не потерявших научного значе-ния и для современных исследователей. Вместе с тем много-численные выступления рабочих, в том числе крупнейшие стачки в мае и сентябре 1915 г., автором не учтены. В работе почти отсутствуют сведения о деятельности больше-вистской организации, нет статистики стачек за годы вой-ны.
В 1924-1925 гг. вышло двухтомное исследование И. А. Меницкого "Революционное движение военных годов", посвя-щенное деятельности большевистской организации по руководству рабочим движением в Москве в 1914-1915 гг. Рабо-чее движение в 1916 и начале 1917 г. автором не изуча-лось. Книга И. А. Меницкого представляет собой наиболее полную сводку документальных материалов, извлеченных из фондов московского охранного отделения с небольшими ком-ментариями к ним. В этом отношении она представляет зна-чительный интерес, ибо до настоящего времени нет ни од-ного сборника документов, посвященного рабочему движению в Москве.
К 10-летию Великой Октябрьской социалистической ре-волюции появилась статья Н.Милютиной 'Экономика и рабо-чее движение в Москве накануне революции 1917 г.'3. Бо-льшая ее часть посвящена экономическому положению горо-да во время войны и только несколько страниц отводилось рабочему движению, освещавшемуся в основном по имеющейся литературе. Н.Милютина сделала попытку выделить основные этапы рабочего движения в городе: от начала войны до вес-ны 1915 г. и с весны 1915 г. до Февральской революции. Много внимания она уделяет рабочим-текстильщикам, но поч-ти ничего не говорит о металлистах. В статье утверждает-ся, что в Москве забастовки рабочих носили исключительно экономический характер и даже политическая стачка в ян-варе 1917 г. носила "стихийный массовый характер"4, со-вершенно не затрагивается вопрос о роли большевистской организации. Революционное движение московских рабочих и деятельность большевиков оказались искусственно разор-ванными.
Необходимо отметить, что на исследовательские рабо-ты этого периода повлияла недостаточная общетеоретичес-кая и методологическая разработка проблемы и слабая источниковая база. Не случайно многие работы носят описа-тельный характер и имеют фактические неточности.
В 30-40-е годы специальные работы, посвященные ра-бочему движению в Москве в годы первой мировой войны, не публиковались: подавляющая масса большевиков-подпольщи-ков, активных участников стачечной борьбы, была репрессирована и писать о них было практически невозможно. В послевоенный период изучению истории московских рабочих было уделено определенное внимание. Это было связано о подготовкой к изданию 5-го тома "Истории Москвы", 2-го тома "Истории КПСС" и "Очерков истории Московской организации КПСС".
В 5-м томе 'Истории Москвы' имеются главы, где раскрывается нищенское положение рабочих города во время войны, анализируются отдельные стачки, в основном повторяются те сведения, которые были опубликованы в 20-х годах. Зато в книге подробнейшим образом рассматривается деяте-льность В.М.Молотова, приезжавшего в Москву на несколько недель и арестованного здесь в июне 1915 г. Революцион-ные стачки анализируются схематично, отсутствует статистика стачек, нет научной периодизации рабочего движения. В работе утверждается, что январская политическая забас-товка 1917 г. была первым массовым выступлением московского пролетариата за время войны.5 Это не соответствует действительности, ибо уже в мае и сентябре 1915 г. в го-роде проходили крупные политические стачки. В опублико-ванной в 1951 г. статье Д.И.Эрде "Московская организация большевиков в период революционного кризиса в 1915-1916 гг.6 почти отсутствует источниковая база, а деятельность большевиков показана весьма фрагментарно.
В статьях Т.С.Данилова, М.Ф.Шмидта, В.Н.Ягунковой7 (конец 50-х - начало 60-х годов) в основном освещается деятельность большевистских организаций города, их руко-водство революционным движением. Материалы, опубликован-ные в этих работах, в своей совокупности позволяют рассматривать процессы возникновения и развития революцион-ной ситуации в Москве. Статьи насыщены данными архивных источников, многие из которых впервые введены в научный оборот. Это позволило, например, В.Н.Ягунковой раскрыть роль большевистской организации Москвы по подготовке и проведению стачек в городе накануне Февральской револю-ции, показать огромные трудности, связанные с объектив-ными и субъективными факторами, которые стояли на пути большевиков. Автор, приведя обширные сведения о стачеч-ном движении в Москве, показывает их наступательный ха-рактер.
В 70-80-е годы ряд работ, посвященных рабочему дви-жению в Москве, был опубликован автором данной статьи. В статье "Стачечное движение в Москве в годы первой ми-ровой войны (19 июля 1914 - 25 февраля 1917 г.)" приве-дены статистические данные, позволившие сделать периоди-зацию рабочего движения, раскрыть роль и значение поли-тических выступлений Первого Мая 1915 г., в сентябре 1915 г., в ноябре 1916 г. Анализ фактического материа-ла позволил прийти к выводу, что Москва в первый год войны являлась общероссийским центром революционного движения и лишь в 1916 г. уступила первенство петроград-ским рабочим8. В других статьях9 проанализировано рево-люционное движение в Москве в августе 1914 - марте 1915 г. и накануне Февральской буржуазно-демократической ре-волюции. Политическое выступление рабочих Москвы 9 янва-ря 1917 г. характеризуется как своего рода смотр боевых сил российского пролетариата накануне Февральской рево-люции.
В 80-е годы вышли две статьи Н.П.Строгановой. Они посвящены источниковедческому анализу большевистских листовок, изданных партийной организацией Москвы в годы войны10.
В целом советскими историками проделана определен-ная работа, изучено стачечное движение в годы войны, по-казана организаторская роль большевиков, рассмотрены отдельные выступления московских рабочих. Однако ряд вопросов еще не изучен. До настоящего времени нет ни одной работы, посвященной всестороннему анализу рабочего движения в Москве в годы первой мировой войны, не прос-лежены изменения в составе и положении московских рабо-чих и их влияние на развитие стачечной борьбы. А такая работа, раскрывающая все аспекты рабочего движения за время мировой войны, безусловно, необходима как по Моск-ве, так и по ЦПР в целом.
1. Киржниц А. В года империалистической войны. М., 1924; Флеер М.Г. Рабочее движение в России в годы империа-листической войны. М., 1926; Сидоров К. Рабочее дви-жение в России в годы империалистической войны // Очерки но истории Октябрьской революции. М.; Л., 1927. Т. 1.
2. Пролетарская революция. 1923. ? 2.
3. Очерки по истории Октябрьской революции в Москве. М.; Л., 1927.
4. Там же. С.9, 29, 31.
5. История Москвы. Период империализма и буржуазно-де-мократических революций. М., 1955. Т.5. С.312, 315, 320, 344.
6. Известия Академии наук СССР. Серия истории и филосо-фии. 1951. Т.VIII. ? 6.
7. Ягункова В.Н. Борьба московских рабочих против 1-й мировой войны // Ученые записки Московского пед. ин-та им. В.И.Ленина. 1957. Т. 102. ? 3; Данилов Т.С. Борьба московских большевиков за укрепление партийной организации в годы первой мировой тонны // Труды Всесоюзного сельскохозяйственного ин-та заочного об-разования. 1962. Вып.XI; Шмидт М.Ф. Московские большевики - организаторы стачечною движения в Москве. 1914 - февраль 1917 г. // Сборник научных работ Московского горного ин-та. Кафедра марксизма-лени-низма. 1958. Вып.1.
8. Вестник Московского ун-та. История. Серия IX, 1970. ?6.
9. Касаров Г.Г. Московские рабочие во главе революционной борьбы масс накануне Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. // Вопросы гегемонии пролетариата в освободительном движении России перио-да империализма. М., 1985; Он же. Подготовка и организация московскими большевиками политической стачки и демонстраций 9 января 1917 г. // Деятельность В.И. Ленина и местных партийных организаций в годы пер-вой мировой войны. Пермь, 1985; Он же. Революцион-ная борьба московских рабочих в начале первой мировой войны (июль 1914 - март 1915 г.) // Общественное движение в России в ХIX - начале XX в. Иваново, 1988.
10. Строганова Н.П. Листовки московских большевиков как источник по истории пролетариата Москвы (июль 1914 - февраль 1917 гг.) // Пролетариат Центрального промышленного района в 1907 - феврале 1917 гг. Иваново, 1984; Она же. Листовки московских большевиков (июль 1914 - февраль 1917 гг.) // Вопросы истории КПСС. 1986. ?4.