Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB2/borodkin.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 12:14:06 2012
Кодировка: Windows-1251
Эволюция и дифференциация оплаты труда рабочих

Л.И.Бородкин

Эволюция и дифференциация оплаты труда рабочих в российской промышленности в период дореволюционной индустриализации: источники, методы и модели, анализ

Специальный курс, прочитанный на историческом факультете МГУ в 1997-1998 г.

 

   1. Историография изучения рынка труда в промышленности России в 1880-е - 1917 гг.

   2. Механизм функционирования рынка труда и теоретические подходы к анализу его эволюции: неоклассический подход; кейнсианский подход; школа институционалистов; марксизм об особенностях рынка труда. Зарубежная историография проблемы неравенства в оплате труда в период индустриализации. Понятие об 'U-образной' кривой неравенства С.Кузнеца.

   3. Социально-экономические условия и источники формирования рабочего класса в России.

   4. Динамика численности и структуры рабочего класса, грамотность и квалификация рабочих в основных отраслях промышленности.

   5. Правовое положение рабочих, эволюция фабричного законодательства.

   6. Динамика номинальной и реальной зарплаты рабочих в России, региональные и отраслевые различия.

   7. Источники, характеризующие неравенство в оплате труда российских рабочих в зависимости от их квалификации (опубликованные данные и архивные материалы). Измерение динамики дифференциации зарплаты рабочих. Понятие об индексе Джини.

   8. Сравнительный анализ дифференциации оплаты труда на металлообрабатывающем заводе Санкт-Петербурга и на крупной текстильной фабрике Московской губернии.

   9. Микроанализ данных о динамике зарплаты рабочих-текстильщиков высокой и низкой квалификации (по архивным данным товарищества Н.Н.Коншина в г.Серпухове).

   11. Моделирование динамики дифференциации зарплаты рабочих в российской промышленности конца XIX - начала XX вв. Структура имитационной модели, оценка ее параметров, результаты моделирования.

   12. Стачечное движение в России в 1895-1913 гг., влияние на его динамику и структуру экономических и политических факторов. Корреляционный анализ показателей стачечного движения и экономической конъюнктуры. Моделирование динамики стачек: к вопросу о роли эндогенных и экзогенных факторов.

 

Литература