Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hist.msu.ru/studlet/01/04.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:59:41 2012
Кодировка: Windows-1251
Страница газеты "Студенческая Летопись"
 
  Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
? 1(1), ноябрь 2008 г.
Тема номера

Немногие знают, что в 2002 году на нашем факультете уже была предпринята попытка наладить выпуск собственного периодического издания - газеты "Гистория". Однако просуществовала эта газета недолго. За два года было выпущено всего два номера, после чего "Гистория" осталась лишь в памяти тех, кто участвовал в ее создании. Наш корреспондент Анастасия Чибисова (Ливдан) встретились с одним из этих людей - Андреем Юрьевичем Володиным, который и рассказал историю возникновения на истфаке своей газеты.

"Гистория" первой газеты

Идея создания собственной газеты постоянно витает в аудиториях. Желание создать газету для факультета - константа студенческой жизни (не только на истфаке, и не только в МГУ). Студентам всегда хочется самовыразиться и в том числе, конечно, "глаголом жечь сердца людей". К сожалению, пока закрепиться на нашем факультете у такой идеи не получается. Действительно, 6 лет назад в руках у студентов появился первый номер студенческой газеты. "Гистория" - это по-гречески "история", смысл названия предполагал, что газета будет рассказывать истории об истфаке в лучших традициях, так сказать, по-геродотовски. Предполагалось, что наполнять газету будут статьи студентов, которые напишут о том, что их волнует, будь то учеба, наука, литература, кино... кроме разве что политики, чтобы не разжигать бесконечные и бесполезные споры.

Созданием "Гистории" занималась группа из 10-15 человек, если считать не только авторов, но и активно включенных в проект участников. У нас были головы, компьютер, принтер и много энтузиазма, однако, к сожалению, пришлось столкнуться с рядом существенных проблем.

Во-первых, оказалось, что если человек соглашается написать материал, получить этот материал от него не так-то просто, потому что согласиться написать о чем-то не то же самое, что написать о чем-то. Очень часто написанное оказывалось интересным только автору и нескольким его друзьям, что вызывало трения в коллективе, если приходилось отклонять материал. Более того, авторы опасались поднимать серьезные и острые темы жизни факультета.

Во-вторых, аудитория газеты не такая уж большая, и поэтому многие новости распространяются быстрее в форме слухов из уст в уста, нежели путем печатного слова, а читать об уже известном не было интересно. Найти формат, который бы дополнил разговоры в столовой и коридорах не так-то и просто. Тем более что "Гистория" выходила, когда об Интернете знали, но пользовались им далеко не все студенты-историки, сегодня же еще труднее искать подобный формат, потому что общение в Интернете может быть гораздо более доверительным и полным, ведь никакое издание не заменит френд-ленту.

В-третьих, первые две трудности порождали третью - газета на факультете, если она выходит редко, то должна быть приурочена к чему-то (иначе, с чего бы ее читать?), поэтому мы выпускали номера на День историка, например, но тогда это не газета в полном смысле слова. Поэтому желательно, чтобы она выходила как можно чаще, но это слишком большая работа, для которой нужны постоянный коллектив из редакторов, большое число авторов и, в идеале, спонсор. Спонсор нужен для того, чтобы подкрепить энтузиазм первых номеров, а также помочь сделать газету массовой (50-100 экземпляров - явно недостаточно для факультета).

Именно из-за перечисленных выше трудностей, с которыми нам пришлось столкнуться, и прекратилось издание "Гистории". А если быть совсем откровенным, то произошел переход аудитории во Всемирную паутину, и тогда мы сосредоточились на развитии Форума ТССИ (forum.tssi.ru), который тогда переживал эпоху расцвета и его читали и преподаватели и студенты, и мнение, высказанное на Форуме, имело значение, газета же не пользовалась такой популярностью.

Если же спустя несколько лет после тех событий вновь задумываться об идее создания на истфаке собственного периодического издания, честно говоря, я не очень верю в долгосрочную перспективу развития у такой газеты. Причины тому три: сложно создать работоспособную редакцию на пустом месте, потому что первичный запал быстро прогорает; сложно не превратиться в официоз, что приводит либо к информационному стилю, лишенному проблем, либо к излишне комплиментарному тону, лишенному собственного мнения; сложно конкурировать с интерактивностью Всемирной паутины - люди уже привыкли комментировать материал, а не только его потреблять.

Если бы меня спросили, какой формат мог бы сработать сегодня, то я бы предложил поэкспериментировать с ежедневным листком, где поздравляли ли бы студентов с днем рождения, обсуждали насущные проблемы, анонсировали события, писали бы отзывы о новых книгах и т.д. Я не уверен в обязательном успехе такого мероприятия, но успех может сложиться, если листок не превратиться в официоз и будет, с одной стороны, живо написан, а с другой стороны, качественно сверстан. В таком формате особой удачей были бы постоянные рубрики, скажем, по средам рецензия на новый фильм, а по четвергам рецензия на книгу. Но следует понимать, что это, действительно тяжелый труд, а саму газету станут воспринимать как что-то важное и осмысленное не раньше, чем через год. Ω