Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.hri.msu.ru/news/new_120620.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:19:15 2014
Кодировка: Windows-1251
Институт человека МГУ имени М.В. Ломоносова

Информация

20 июня 2012 г.

На заседании Научного совета Института человека состоится научный доклад «Антропологический мониторинг населения Архангельской области».

Докладчики:

  • Елена Зиновьевна Година, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией ауксологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
  • Александра Петровна Бужилова, член-корреспондент РАН, директор НИИ и музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Мониторинг физического развития подрастающего поколения представляет собой одну из приоритетных задач биологии человека. Особую актуальность эти исследования приобретают в настоящее время, поскольку в разных странах мира выявляются разнонаправленные тенденции изменчивости морфофункциональных показателей. Так, в начале XXI века в большинстве развитых стран отмечается стабилизация продольного роста и процессов полового созревания, при одновременном резком увеличении показателей массы тела и жирового слоя. Процесс увеличения веса приобретает столь глобальный характер, что многие исследователи говорят об "эре ожирения", "эпидемии ожирения" и т.д.. Другая тенденция, которая проявляется у молодежи нашей страны и ряда других стран бывшего социалистического лагеря, связана с противоположно направленными процессами, когда при стабилизации продольного роста происходит снижение показателей веса, меняется форма тела в сторону астенизации и лептосомизации телосложения. Об этом свидетельствуют данные обследования детей и подростков ряда других крупных городов России, полученные на разных временных срезах. При этом, как в том, так и в другом случае, происходят отчетливые негативные сдвиги в характеристиках физической крепости организма.

В представленном докладе основное внимание сосредоточено на результатах обследования населения Архангельской области, проведенного сотрудниками лаборатории ауксологии человека НИИ и Музея антропологии МГУ в рамках программ, посвященных 300-летию со дня рождения основателя Московского университета М.В.Ломоносова, при поддержке Института человека и Ректора МГУ академика В.А.Садовничего.

Программа обследования включала обширный набор измерительных и описательных признаков (около 50); определение биологического возраста; определение компонентов массы тела методом биоимпедансометрии; анкетирование, учитывающее размеры тела ребенка при рождении, динамику роста в первые годы жизни, семейные характеристики (возраст и размеры тела родителей, профессию и образование родителей, количество детей в семье, материальный статус семьи, характер питания и др.), а также оценивающее характер двигательной активности, потребление и расход калорий и др. Проведен также сбор образцов буккального эпителия у детей и подростков с ожирением (ИМТ>90-го перцентиля по региональным нормам) для молекулярно-генетического анализа с целью выявления ассоциаций между некоторыми генетическими полиморфизмами и риском развития ожирения. Обследование проведено с соблюдениями норм биоэтики и подписанием протоколов информированного согласия самими испытуемыми или их родителями.

Всего обследовано около 2000 детей и подростков г. Архангельска и Архангельской обл. (села Холмогоры, Матигоры и Емецк) в возрасте от 7 до 17 лет. Полученные материалы сравнивали с данными обследования школьников 7-17 лет (всего около 1500 мальчиков и девочек), собранными в 1988 г. в тех же населенных пунктах, по тем же антропологическим методикам.

В ходе анализа установлено, что современные городские и сельские школьники превосходят детей, обследованных в 1988 г., по длине тела, массе тела и индексу массы тела, что особенно выражено у мальчиков в пубертатном периоде развития. Для современных детей характерно изменение пропорций тела в сторону увеличения длины корпуса. Дети и подростки, обследованные в 2010 г., во всех возрастах отличаются большими обхватами грудной клетки и плеча, толщиной кожно-жировых складок. Для мальчиков и девочек характерны изменения топографии жироотложения в сторону большего развития жирового слоя на туловище, в особенности в области живота. Проведенное исследование свидетельствует о продолжающихся процессах секулярного тренда у жителей Архангельской области. Это выражается в изменении формы и пропорций тела, более ранних сроках полового созревания, увеличении подкожного жирового слоя и изменении характера его распределения. Результаты молекулярно-генетического исследования показывают, что наличие в генотипе обследованных детей и подростков г. Архангельска и Архангельской области мутантного А-аллеля полиморфной системы гена FTO является фактором риска для развития повышенного жироотложения.

Изучение направленности временных, или секулярных сдвигов, помимо теоретического значения для решения ряда проблем биологии человека, имеет важную практическую составляющую, так как предполагает разработку региональных оценочных таблиц и стандартов физического развития, которые будут использоваться специалистами в области практического здравоохранения, школьной гигиены, спортивного отбора и т.д. Известно, что рост ребенка - это своеобразное "зеркало" происходящих в обществе процессов. В России в связи происходящими в последние десятилетия процессами социально-экономических преобразований и усиливающимися тенденциями социальной стратификации проведение популяционного мониторинга показателей роста и развития представляется первоочередной, насущно необходимой задачей.

Информация

27 марта 2013

На заседании Научного совета Института человека МГУ состоялся научный доклад «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе».
Докладчик: директор Объединенного института высоких температур РАН, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов.
Подробнее...

21 июня 2012

В соответствии с приказом по Московскому университету ?311 от 4 мая 2012 года на базе Института человека созданы три Центра прогнозирования научно-технологического развития.
Подробнее...

20 июня 2012

На заседании Научного совета Института человека МГУ состоится научный доклад «Антропологический мониторинг населения Архангельской области».
Докадчики: доктор биологических наук, профессор Елена Зиновьевна Година, член-корреспондент РАН Александра Петровна Бужилова.
Начало заседания в 15.00.
Место проведения: Интеллектуальный центр - белый зал Фундаментальной библиотеки МГУ.
Подробнее...

8 июня 2011

Очередное заседание Научного совета Института человека МГУ прошло в Интеллектуальном центре - белом зале Фундаментальной библиотеки МГУ. На заседании состоялся научный доклад «Редкие болезни человека».
Докадчик: Александр Григорьевич Чучалин, академик РАМН, главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии, почетный профессор Московского университета.
Подробнее...

Раздел «Информация»

Заседания

На шестом заседании Научного совета Института человека МГУ 6 апреля 2011 года состоялся научный доклад «Учение о сердечно-сосудистой хирургии». Докадчик: Лео Антонович Бокерия, академик РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А.Н. Бакулева, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». После окончания доклада и его обсуждения состоялась церемония вручения Л.А. Бокерия диплома и медали Почетного профессора Московского университета.
Подробнее...

На заседании Научного совета Института человека МГУ 23 июня 2010 г. состоялся научный доклад «Информационные процессы в вестибулярных механорецепторах и персональная ориентация». Докладчики: ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий, доктор медицинских наук Э. Сото (Институт физиологии, Мексика), доктор физико-математических наук, профессор В.В. Александров.
Подробнее...

Заседание Научного совета Института человека МГУ 28 октября 2009 г. было посвящено суперкомпьютерным технологиям в медицине.
Подробнее...