Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.innovation.msu.ru/russian/mod091.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:19:59 2012
Кодировка: Windows-1251
Создание инновационной компании :: Управление инновационной политики и организации инновационной деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова
На главную
Архив новостей
Фотоальбом
F.A.Q.
Ссылки
Здесь будут прокручиваться самые горячие новости!!!
Интеллектуальная собственность
 
Об управлении
Инновационная
структура МГУ
Интеллектуальная собственность и трансфер технологий
Обучение инновационному менеджменту
Международные проекты
Нормативно-правовая база инновационной
деятельности
Календарь событий
СМИ об управлении
Конкурсы
Контакты
 
Интеллектуальная собственность

Введение
Процесс создания компании
Процесс создания нового продукта
Маркетинг и продажи
Управление растущей компанией
Бизнес-план
Персонал
Финансы
Юридические и налоговые аспекты
Интеллектуальная собственность
Заключение
Цели Лекция Практика Полезные ссылки

 

Интеллектуальная собственность
Промышленная собственность
Авторское право и его объекты
Коммерческая тайна
Способы защиты объектов интеллектуальной собственности
Патент и условия патентоспособности
Срок действия патента
Патентообладатель
Права и обязанности патентообладателя
Права автора
Авторский договор
Лицензионный договор
Секретные изобретения
Товарный знак
Зарубежное патентование
Инновации
Венчурный бизнес
Трансфер технологий
Особенности работ по государственному контракту

 

Интеллектуальная собственность

Наверх

Интеллектуальной собственностью ГК РФ (ст.138) признает исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Результаты интеллектуальной деятельности работников компании определяют конкурентоспособность бизнеса и успех на рынке. Интеллектуальные ресурсы компании после соответствующего оформления (правовой охраны) становятся объектами интеллектуальной собственности (ОИС). После этого их, как и материальные ресурсы, можно оценивать, учитывать в себестоимости продукции, амортизировать, делать объектом купли-продажи, передавать в залог, вносить в уставный капитал и страховать, то есть включать в хозяйственный оборот компании с целью получения дополнительного дохода.

Владелец ОИС получает монопольное право пользоваться соответствующим коммерческим результатом в течение определенного времени и на определенной территории.

Законодательство РФ предполагает три основных типа процедур оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности:

  • режим авторско-правового регулирования;
  • режим патентно-правового регулирования;
  • режим засекречивания (коммерческой тайны).

Объектами правоотношений интеллектуальной собственности являются объекты авторского права, патентного законодательства и смежных прав.

  • изобретение;
  • промышленный образец;
  • полезная модель;
  • произведение (в области науки, литературы и искусства);
  • аудио-визуальное воспроизведение;
  • исполнение;
  • передача эфирного и кабельного вещания;
  • фонограмма;
  • программа для ЭВМ;
  • база данных;
  • топология интегральных микросхем;
  • товарный знак (знак обслуживания);
  • наименование места происхождения товара;
  • сорт растения;
  • порода животного;
  • служебная и коммерческая тайна (ноу-хау).

 

Промышленная собственность

Наверх

Промышленная собственность - исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в сфере материальной деятельности человека, а также на охраняемые законом символы и обозначения, используемые в торговом обороте. К объектам промышленной собственности относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товаров. Законодательство РФ не содержит нормативно закрепленного определения промышленной собственности.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Условия патентоспособности изобретения изложены в ст. 4 Патентного закона РФ от 23.09.92г. ? 3517-1.

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Условия патентоспособности промышленных образцов изложены в ст. 6 Патентного закона РФ от 23.09.92 ? 3517-1.

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условия патентоспособности промышленных образцов изложены в ст. 5 Патентного закона РФ от 23.09.92 ? 3517-1.

Товарные знаки (торговые марки), знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, регулирование которых осуществляется в соответствии Законом РФ от 23.09.92г. ? 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" Microsoft Word Document (HTML document Adobe Acrobat Document).

Селекционные достижения, регулирование которых осуществляется в соответствии с Законе РФ от 6.08.93г. ? 5605-1 "О селекционных достижениях" Microsoft Word Document (HTML document Adobe Acrobat Document).

 

Авторское право и его объекты

Наверх

Авторское право (copyright) - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания, регистрации и использования произведений науки, литературы, искусства, а также программы для ЭВМ и базы данных. Авторское право распространяется на вышеуказанные произведения, независимо от их назначения, достоинства и способов выражения.

Авторское право охраняет лишь оригинальные творческие результаты, которые до сего момента являлись неизвестными не только для лица, получившего этот результат, но также и для остальных лиц.

Правовое регулирование произведений литературы и искусства осуществляется в соответствии с Законом РФ от 09.07.93 ? 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" Microsoft Word Document (HTML document Adobe Acrobat Document) .

Правовое регулирование программ для ЭВМ и баз данных, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 09.07.93 ? 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" Microsoft Word Document (HTML document Adobe Acrobat Document), Законом РФ от 23.09.92 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" Microsoft Word Document (HTML document Adobe Acrobat Document).

Правовое регулирование топологии интегральных микросхем осуществляется в соответствии с Законом РФ от 23.09.92 г. N 3526-I "О правовой охране топологий интегральных микросхем" Microsoft Word Document (HTML document Adobe Acrobat Document).

Объектами авторского права являются:

  • литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения;
  • производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений наук, литературы и искусства);
  • сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Объектами авторского права не являются:

  • официальные документы (законы, судебные решения, иные документы законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
  • произведения народного творчества;
  • идеи, концепции, открытия;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер

Авторское право возникает с момента и в силу создания произведения в какой-либо объективной форме и, соответственно, с этого момента охраняется.

Автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Материальный объект, в котором произведение выражено (или в котором произведение заключено), охраняется правом собственности, а не авторским правом.

Смежные права - это права исполнителей и производителей фонограмм, а также организаций эфирного и кабельного вещания. Фактически, это приобретенные вышеуказанными лицами права на исполнение, запись, распространение фонограммы и передачу в эфир музыкального или аудиовизуального произведения. Субъекты смежных прав осуществляют свою деятельность на основании договора с автором произведения.

Служебным произведением признается работа, выполняемая в рамках трудовых отношений, т.е. отношений, подпадающих под нормы трудового права.

Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.

Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания. Указанные положения не распространяются на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя: энциклопедий, газет, журналов и других периодических изданий.

 

Коммерческая тайна

Наверх

Коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Правовое регулирование осуществляется в соответствии с Законом РФ от 29.07.04 ? 98-ФЗ "О коммерческой тайне" Microsoft Word Document (HTML document Adobe Acrobat Document) .

Информация, составляющая коммерческую тайну - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны (см. ГК РФ (ст. 138) ).

Государственным контрактом на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических или иных работ для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации должен быть определен объем сведений, признаваемых конфиденциальными, а также должны быть урегулированы вопросы, касающиеся установления в отношении полученной информации режима коммерческой тайны.

Существуют отличия защиты ноу-хау от защиты изобретения, полезной модели и промышленного образца.