Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.kge.msu.ru/techaid/cd-rw.htm
Дата изменения: Wed Mar 5 23:59:13 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:07:33 2012
Кодировка: Windows-1251
Запись на компакт-диски в фоновом режиме
Запись на компакт-диски в фоновом режиме

 

В процессе записи на компакт-диск вы можете поддаться искушению и отправиться в путешествие по Web. Но справится ли с этим ваш компьютер?

По мере того как накопители CD-RW становятся дешевле, процесс записи на компакт-диски перестает быть привилегией специалистов в области мультимедиа. Заметим, однако, что если последние имеют специализированные ПК для подготовки компакт-дисков, то обычный пользователь, как правило, не столь хорошо вооружен.

Процесс записи на CD обычно занимает около получаса, и вам может захотеться скоротать это время, путешествуя по Web. Но если ваша машина оснащена стандартными компонентами, как у большинства пользователей, то во время записи своего CD вы, скорее всего, побоитесь даже дышать на нее. Для оценки нового поколения накопителей CD-RW сотрудники лаборатории PC Magazine Labs решили проверить, смогут ли компьютеры в процессе записи компакт-дисков заниматься чем-нибудь еще. В ходе испытаний мы определили, как надо сконфигурировать компьютер, чтобы он мог обеспечить одновременное путешествие по Интернету и запись на компакт-диск.

Недостаточная скорость потоковой передачи данных от источника к накопителю CD-RW является причиной неполной загрузки буфера (buffer underrun), что в свою очередь приводит к прекращению процесса записи CD. На скорость же передачи данных влияет коэффициент загрузки ЦП и пропускная способность шины. ЦП преобразует данные в формат, пригодный для записи на CD, а шина служит для их доставки в накопитель CD-RW. Если вы запускаете браузер Web во время записи на компакт-диск, то это может привести к тому, что число незанятых циклов ЦП и пропускная способность шины станут меньше порогового уровня, необходимого для загрузки буфера накопителя CD-RW.

По данным тестирования накопители CD-RW с различными типами шинных интерфейсов: EIDE, IEEE 1394, SCSI и USB. Весьма важное значение приобретает возможность работы в режиме прямого доступа к памяти (Direct Мemory Аccess, DMA). Мы протестировали жесткий EIDE-диск главного компьютера и накопитель EIDE DVD-ROM (который использовали в качестве источника записываемых на компакт-диск данных) вначале с выключенным, а затем с включенным режимом DMA. Хотя в режиме DMA для всех интерфейсов наблюдалось существенное снижение загрузки ЦП, наиболее значительным оно оказалось для накопителя EIDE. Это объясняется тем, что в накопителе EIDE CD-RW (в отличие от моделей IEEE 1394, SCSI и USB) предусмотрены собственные средства для установки параметров DMA, которые мы включали и выключали для согласования с накопителями главного компьютера.

Когда главный компьютер работал в режиме DMA, в процессе записи на CD для всех интерфейсов наблюдался значительный запас прочности ЦП, поэтому выполнение одной или даже двух дополнительных программ не приводило к прерыванию процесса записи на CD-RW. При отключении режима DMA всем накопителям, кроме EIDE, предоставлялось достаточное число свободных циклов ЦП для выполнения другой прикладной программы; для накопителя EIDE среднее значение коэффициента загрузки ЦП составило 73%, а максимальное значение - 100%.

У большинства пользователей наиболее популярны накопители EIDE, но мы обнаружили, что некоторые изготовители поставляют изделия, в которых не предусмотрен режим DMA, а в ОС Windows 98 по умолчанию для накопителей EIDE этот режим остается отключенным.

Чтобы настроить компьютер на работу в многозадачном режиме, мы рекомендуем включать режим DMA на каждом из ваших накопителей EIDE (для этого войдите в Control Panel | System | Device Manager | Disk Drives | Properties | Settings). Однако прежде получите подтверждение у поставщика, что каждый из накопителей EIDE и дисков главного компьютера может работать в режиме DMA.


информация с сайта PC Magazine Online


 
НАЗАД