Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.kosmofizika.ru/history/ikfia/sokolov.htm
Дата изменения: Thu Nov 27 19:25:43 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:54:20 2016
Кодировка: Windows-1251
Василий Дмитриевич Соколов
ikfia (12K)

Василий Дмитриевич Соколов

1929-2014


Ветераны
космической
физики
sokolov (40K)

ПАМЯТИ Василия Дмитриевича Соколова

Бывают друзья, с которыми живешь рдом, встречаешься каждый день, на работе и в застолье, ссоришься и сходишься вновь. А бывает друг далекий, с кототрым один раз встретились, поговорили и расстались друзьями. Таким другом для меня был Василий дмитриевич Соколов. Встречи были редкие и короткие, на конференциях в Якутске или где-то еще. Мы были коллегами по стратосферным исследованим космических лучей, были пару статей в чоавторстве, была даже общая аспирантка, но не в этом главное. Он был человек удивительно привлекающий к себе, доступный и деликатный. Между встречами могло пройти несколько лет, но как будто расстались вчера. И вот теперь расстались навсегда. Уходят друзья, и жизненное пространство сужается и сужается.
Л.Лазутин


Из извещения ИКФИА

Администрация Института с глубоким прискорбием извещает о кончине после тяжелой болезни организатора высотных измерений космических лучей и сети станций по измерению космического радиошума, одного из основателей Института, бывшего заместителя директора по научной работе Василия Дмитриевича Соколова.

В.Д. Соколов - известный в России ученый в области физики космических лучей, к.ф.-м.н., автор и соавтор более 150 научных публикаций. Работал в Институте с 1951 г. по 2004 г.

В.Д. Соколов родился 1 января 1929 г. в с. Еланка Орджоникидзевского района ЯАССР, в 1951 г. окончил Якутский государственный педагогический институт по специальности 'Физика и математика'.
Василий Дмитриевич занимался исследованием сезонных, рекуррентных и 11-летних вариаций космических лучей и роли метеорологических эффектов в них, изучением медленных нейтронов в атмосфере и их альбедо, исследованием эффектов высыпающихся электронов. Под его руководством были созданы приборы для измерения медленных нейтронов на самолетах и шарах-зондах, сцинтилляционные радиозонды для наблюдения тормозного рентгеновского излучения высыпающихся из магнитосферы электронов и комплекс приемно-регистрирующей аппаратуры наземной станции, а также Якутская меридиональная цепочка станций по измерению космического радиошума.

В 1966 г. в НИИ ЯФ МГУ он защитил кандидатскую диссертацию 'Исследование медленных нейтронов в атмосфере и альбедо нейтронов'.
В.Д. Соколов в период с 1969 по 1993 гг. был зав. лабораторией жестких излучений, в 1970 - 1977 гг. и 1989 - 1996 гг. был заместителем директора по научной работе.Он также избирался членом и секретарем партбюро института, членом парткома и профкома ЯФ СО АН СССР.

Василий Дмитриевич внес большой вклад в подготовку научных кадров. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации.

В.Д. Соколов награжден орденом 'Знак Почета', медалями 'За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина' и 'Ветеран труда', Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Президиума АН СССР и Президиума СО РАН, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, ему присвоено звание 'Заслуженный ветеран СО РАН'.
Умер В.Д. Соколов после тяжелой болезни 11 октября 2014 г.

Коллеги и друзья.


lll@srd.sinp.msu.ru