Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.kosmofizika.ru/spravka/shal.htm
Дата изменения: Tue Nov 7 08:15:11 2006
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:41:36 2012
Кодировка: Windows-1251
Широкие атмосферные ливни (ШАЛ)

Справочник

Широкие атмосферные ливни (ШАЛ)
f6 (27K)

Возможность получать информацию о ГКЛ сверхвысоких энергий обусловлена существованием , в которой Ппервичная частица в земной атмосфере развивает адронно- электромагнитный каскад, состоящий из большого числа вторичных частиц и называемый широким атмосферным ливнем (ШАЛ). Это название связано с тем, что вторичные частицы, возникающие в результате взаимодействий и распадов, могут быть зарегистрированы на достаточно больших расстояниях от оси ШАЛ - прямой, совпадаюшей с направлением движения первичной частицы. В зависимости от первичной энергии, регистрация ШАЛ может происходить на расстояниях порядка сотен и даже тысяч метров от оси, так что эффективная площадь может достигать десятков квадратных километров. Все это позволяет изучать ШАЛ при помощи системы изолированных детекторов, размещаемых так, чтобы охватить возможно большую площадь.
По мере развития каскада образуются компоненты ШАЛ - адронная, электронно-фотонная компонента, мюонная, а также возникающие в результате прохождения заряженных частиц через атмосферу оптические излучения (черенковское и флуоресцентное). Наиболее многочисленными среди заряженных частиц ШАЛ являются электроны, к которым принято относить и позитроны. Количество мюонов составляет примерно 10% от числа электронов (при числе электронов Ne 105 -106).
Число гамма-квантов примерно вдвое превосходит число электронов, а адроны составляют ~1% от полного числа частиц в ШАЛ.
<> Исторически первым методом, использованным для исследования ШАЛ, был метод детектирования ШАЛ путем регистрации потоков заряженных частиц, и вследствие относительной простоты широко распространен и в настоящее время.
Наряду с регистрацией ШАЛ по потоку заряженных частиц получили широкое распространение также методы детектирования ШАЛ, основанные на регистрации сопутствующих ШАЛ оптических излучений - черенковского излучения и ионизационного свечения или флуоресценции.

f8 (25K)f7 (33K)
Схема использования рентгеноэмульсионной камеры    Установка KASCADE





Назад, к оглавлению справочника


Для связи:  lll@srd.sinp.msu.ru