Поймать Дракона, или две солнечных недели в Пекинском университете
Прежде всего, я бы хотела сказать об организации поездки. Как говорится, все было на высшем уровне, как с нашей, так и с китайской стороны, и все это говорит в пользу этой программы для тех, кто решит поехать в летнюю школу в следующем году. Мы заранее получили анкеты для участия в программе, что позволило предусмотреть все нюансы. Единственной заминкой была задержка приглашений, что, конечно, заставило нас понервничать, так как билеты тоже покупались заранее - за 3 недели.
Должна сказать, на самом деле оказалось, что получить китайскую визу достаточно легко. По совету менеджеров мы нашли в интернете агентства, которые занимаются оформлением китайских виз (ее можно сделать даже за 1 день) и обратились в одно из известнейших (для надежности) – ИстЛайн. Через неделю виза была готова и мы в ожидании поездки собирали чемоданы.
Предварительно, по совету добрых людей, мы накупили целый пакет сувениров с символикой МГУ, национальные безделушки и, конечно, русских сладостей. Реакция на подарки была предсказуемой – как нам и говорили, китайцы действительно очень любят подарки, особенно когда этого не ожидают.
Время до отлета прошло очень быстро. Ведь еще вчера мы покупали билеты и визу, а сегодня уже сидим в самолете. Но как прекрасен этот момент в ожидании неизведанного! Мы летели в увлекательное путешествие в Поднебесную.
Понимая, что учебный процесс займет львиную долю программы, и время на то, чтобы посмотреть Пекин останется очень мало, мы использовали наше время в Пекине по максимуму, и увидели практически все, что запланировали.
Беджин
Итак, мы в Беджине (так китайцы называют свою столицу). Как я говорила, организация была на высшем уровне, и мы заранее получили подробную инструкцию на китайском и на английском, поэтому добраться из аэропорта до нашего отеля не составило труда. Это можно было сделать двумя способами – часть пути на автобусе и вторую часть на такси, или на такси прямо до отеля. Мы выбрали первый путь, так как таксисты в аэропорту заламывали такие цены, что даже по меркам Москвы это было очень дорого (на тот момент нам еще не хватало опыта общения с китайцами, чтобы сбить цену).
|
|
По дороге в отель из окна автобуса мы рассматривали проплывающие мимо здания, деревья, машины, людей и мы начали потихоньку приходить в культурный шок. Наверно поэтому за время поездки до отеля мы практически не обменялись с Сережей и словом. Мы просто молча прилипли к окну. Было впечатление, что ты попал на другую планету! Все казалось в новинку: море велосипедов, хаос на дороге, розы вместо разделительного ограждения, всюду китайские иероглифы и такси шныряют повсюду, вылезая из ниоткуда и исчезая также быстро со своими пассажирами. Да, это вам не Москва, не Россия - здесь свои правила жизни.… На нужной остановке, водитель автобуса окликнул нас, и мы вышли ловить такси. Для того чтобы поймать такси на улицах Пекина нужно в среднем 2 минуты, а на оживленных улицах еще быстрее, так что через несколько минут мы уже вели переговоры с китайским таксистом о нашей транспортировке в отель. Эти переговоры, а точнее монолог продолжался и во время пути до отеля, видимо таксист рассказывал нам про свою жизнь, про семью, про страну… Как нам объяснили позже, они это любят делать. Покружив вокруг нашего отеля несколько раз, мы не сразу нашли в него въезд.
Если говорить о Пекине в общем – это современный город, и среди огромных небоскребов прячется исторический центр. Честно сказать, я не ожидала увидеть такой Пекин, и первое впечатление совершенно не совпадало с моими представлениями о нем до этого.
Пекинский университет
После того как мы расположились в отеле и немного отдохнули, оказалось, что еще очень много времени до вечерней встречи с нашими менеджерами по программе, и мы с Сережей решили прогуляться до университета. Университет мы нашли быстро – его территория огорожена высокой оградой и с каждой стороны света есть свой вход. Как оказалось, самый известный вход – Восточные ворота, через которые как раз и лежал путь наш путь из отеля. Восточная часть территории университета была наиболее живописной, и, судя по старым небольшим зданиям, здесь и находились самые старые факультеты, существовавшие со дня его основания. Большое количество прудов, деревьев, заплетенных плющом небольших зданий факультетов больше напоминало парк, чем университет, но такое впечатление было обманчиво – другая половина университета была более современной и здесь уже стояли фундаментальные учебные корпусы, библиотеки, построенные после 70-х гг. 20 века и рассчитанные на большое количество студентов. Кстати, в восточной части мы нашли памятник Сервантесу, правда, так и не узнав, почему же он там стоит…
|
|
Больше всего меня поразило количество гуляющих людей – было воскресенье, а народу как на какой-нибудь ярмарке. В основном это были туристы и просто горожане. Красивая территория университета - излюбленное место отдыха среди них.
В этот же день мы познакомились с китайским радушием. После долгой прогулки по университету, а по размеру его территорию можно сравнить с территорией МГУ, мы проголодались и решили поесть в экзотической для нас студенческой столовой. Но найти место для трапезы оказалось очень сложно, и, представившись студентами МГУ, мы обратились на английском за помощью к первому попавшемуся нам на пути человеку. Нам «повезло»: человек лет 45 (это очень приблизительно, так как возраст китайца определить крайне сложно, они выглядят всегда моложе, чем есть на самом деле) на ломаном английском согласился нам помочь, при этом проявляя огромный энтузиазм. Он махнул нам рукой куда-то в сторону, видимо показывая, где находится кафе. И вдруг он неожиданно достал из своего кейса фотоаппарат и попросил сделать с ним фото. Мы, конечно, не отказали нашему Сусанину и начали фотографироваться: сперва у одного дерева, потом у другого, потом перешли к зданиям, меняя фон, сначала отдельно со мной, потом с Сережей, с нами вместе. В общем, после 40-минутной фотосессии мы с Сережей смеялись до колик в животе. Наградой нашей самоотверженности был вкусный обед (наш проводник довел-таки нас до одной из студенческих столовых) и визитка в подарок. Конечно, и с нашей стороны мы оставили свои контакты нашему китайскому другу. Позже мы показали эту визитку в университете, и нам сказали, что это был известнейший профессор с юридического факультета. А кто бы знал….
|
|
Летняя программа
Следующий день начался с лекций по политической экономике Китая. Лектор отлично говорил по-английски (во многом благодаря американскому образованию), что меня приятно удивило. До этого я считала, что понимать китайский английский могут только сами китайцы – это был миф. По крайней мере, все с кем мы общались в университете, отлично знали язык и имели хорошее произношение, так что понимать английскую речь из китайских уст не составило большого труда.
Надо сказать, что Летняя программа Школы Менеджмента Гуанхуа при Пекинском университете предоставила нам огромный опыт общения с иностранными студентами из 9 известных бизнес-школ мира. Более того, сама программа состояла не только из трех основных модулей, которые включали в себя обзор политической экономики Китая, бизнес-стратегий и маркетинговых технологий в Китае, но также из культурных, языковых семинаров, визитов в известные компании и культурные походы.
|
|
Сам процесс обучения был замечателен тем, что, поддерживая постоянно обратную связь со студентами, преподаватели превратили обычные лекции в интереснейший диалоги, таким образом сохраняя внимание студентов к теме. Но самой захватывающей и креативной была, конечно, работа в командах, во многом благодаря многонациональному составу. Так, например, со мной в группе работали ребята из Греции, Индонезии, Голландии и США, а в Сережиной группе были американцы и индусы. Вообще, большего всего студентов было из университета PURDUE – 22 человека и его университета - конкурента в штате Индиана -12 человек. Также было несколько человек из штатов Техас и Майами, 3 студента из Греции (МВА), 3 из Голландии, 2 из Сиднея и мы – 2 студента ВШБ. Так что компания собралась разношерстная.
Все три профессора, принимающие участие в программе, использовали разные стили преподавания. Первый лектор четко придерживался своей программы и читал лекции при этом, постоянно отвечая на вопросы студентов, а их было очень много. В конце курса «Политическая экономика Китая» мы представили презентацию от мини-групп (всего их было 8 – по 5-6 человек) по одной из актуальных тем. Так, например моя группа представила проект на тему «Коррупции», где мы сравнили ее уровень в нескольких странах (в частности в Китае и России).
Два другие лектора отличались тем, что давали студентам возможность больше работать самим – делать проекты, отвечать на вопросы, решать кейсы, писать эссе. Так что работы было много. И это было здорово, так как программа мне показалась очень сбалансированной – семинаров было много, но они чередовались с культурной программой, и скучать было некогда.
Больше всего из учебного процесса меня поразило то, как делают презентации американцы. Это не то чтение «с листа», к которому мы все так привыкли. За все время учебы, я не разу не видела, что бы кто-нибудь, презентуя материал, брал с собой какие–либо печатные материалы. Презентации выглядели, как абсолютная импровизация и поэтому слушать было интересно. Более того, группы постоянно соревновались, у кого будет интереснее презентация, и делали они это с помощью всевозможных сценок и игрой с аудиторией. Честно признаться, я такого у нас не видела, а жаль…
Организация учебного процесса
Ряд организационных процессов сделал нашу поездку максимально комфортной. С самого первого дня нашей учебы нам выдали папку со всеми материалами к семинарам, так что мы не тратили время на написание лекций. Кроме того, от отеля нас каждый день забирал автобус, а после занятий отвозил обратно (правда, многие ходили пешком). И конечно не могу не сказать о ланчах – каждый лекционный день в 11 часов нам делали перерыв на 20-25 минут, и официанты в форме приносили нам чай, кофе, соки, свежие фрукты и печенье. И на столах всегда стояла вода в бутылках. Мелочь, а приятно!
Company visits
Как и было заявлено в программе, в течение всей программы мы посетили 3 компании: Google, Lenovo и Daimler Chrysler. Последняя поразила больше всего, так как нас провели по всей сборочной линии автомобилей и показали автоматизированную систему на одной из линий – огромные роботы, управляемые компьютерами. В Lenovo нам показали демонстрационный зал, где представлены все новинки компании – ноутбуки, компьютеры, сотовые телефоны. Полностью сборочную линию мы не увидели, зато нам показали, как работает автоматизированный склад запчастей – в нем ни одного человека, все автоматизировано, и детали в коробках достаются складскими роботами. Компания Google находилась в офисном здании, полностью арендуемом для своих нужд. В здании, кроме рабочего пространства сотрудников и комнат для совещания, нам показали залы для медитаций, отдыха и даже спортзал. Как мы поняли, они очень заботятся о душевном и физическом состоянии своих сотрудников.
Культурная программа
Культурная программа была также очень насыщенной и интересной. В первый и последний день приезда нам устроили вечеринки по поводу приезда и отъезда соответственно. И на одной из вечеринок мы даже услышали китайский караоке, в котором участвовали все наши менеджеры. Это было очень мило, все они пели как полупрофессионалы.
Из известных мест мы, конечно, посетили Великую Стену – в одном из самых известных туристических мест, там, где поднимался сам Мао и там же заложен камень с его надписью – «Кто поднялся на Великую Стену - герой». Так что мы в своем роде оказались героями – поднимались мы около часа, причем в некоторых местах лестница была практически вертикальная, и нам в прямом смысле приходилось карабкаться. Но красота, которую мы увидели на верхней башне, стоила наших жертв.
Еще одним из популярнейших туристических мест, которое мы посетили, был Зимний дворец, или как его чаще называют – Запретный город. Правда в плане нашей программы он не значился, и поехали мы туда вместо outdoor training (по согласованию с нашими менеджерами), которое было намечено на вечер второго дня. Но больше мне понравился Летний дворец, куда многие не попали, поскольку мы туда отправились в последний день программы – когда многие уже разъехались.
Кроме того, нам показали национальную деревню – Hutong, которая находится в центре Пекина и с которой считается и началось строительство города. В этой деревне сохранились малоэтажные здания, с местным колоритом, население, которой живет по своим собственным правилам и времени. Там нас прокатили на велорикшах. Выглядело забавно - ряд из 25 велорикш, несущихся по узким улочкам деревни.
Ну и конечно, побывать в Пекине и не попить чай в известных чайных домах – значит не увидеть Пекин, потому что именно в чайных домиках можно не только попробовать настоящий китайский чай (причем наливают его с помощью специального железного чайника с длинным носиком, используя при этом акробатические трюки), но и увидеть представление, которое включает национальные танцы, клоунов, фокусников, известный танец со сменой масок и т.д.
Прогулки по Пекину
В первый же день приезда мы познакомились со студентами из Греции и Голландии. В последующие дни мы очень сдружились и вместе гуляли по Пекину. Но связующим звеном у нас был американский студент тайванского происхождения по имени Ninh. Он был у нас и гидом, и душой компании. Благодаря его знанию китайского, мы легко справлялись с незнанием английского языка китайскими таксистами и с выбором блюд в ресторанах.
Кстати, одним из самых забавных моментов из нашего опыта в Пекине – это посещение Шелкового рынка. Это нечто похожее на наши рынки начала 90-х. Но процесс торговли просто поразил мое воображение, когда цену можно было сбить в 10-15 раз. Особенно в этом преуспели греческие девушки, которые так увлекались процессом торговли, что иногда просто забывали, что они хотели изначально купить.
Международный опыт
Мы хотели бы поблагодарить за организацию нашей поездки в Пекин всех, кто имел к этому отношение и в особенности Анну Грязнову и наших менеджеров в Пекине – Джулию и Кевина. Благодаря Вам мы получили настоящий международный опыт, общаясь со студентами из разных стран и с преподавателями Пекинского университета. И конечно, эту поездку в Поднебесную мы не забудем никогда, для нас она стала началом знакомство с великой страной, с ее культурой, экономикой, историей. И мы советуем всем, кто решил поехать на международную стажировку, выбрать именно эту страну и этот университет.
Шутилова Маргарита и Гранкин Сергей |