Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mgubs.ru/?sc=12&id=1661&print
Дата изменения: Sun Apr 10 06:07:55 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:07:55 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа бизнеса МГУ им. Ломоносова

  Главная > О Школе > СМИ о нас

Согласно тенденциям современного российского рынка, отечественный бизнес ощущает острую необходимость в квалифицированных менеджерах высшего и среднего звена. Как показывает практика, диплома о высшем профессиональном образовании не всегда бывает достаточно, чтобы получить желаемую должность в крупной авторитетной компании. Основная проблема - это нехватка опыта работы и практических навыков в той сфере деятельности, которую избирает молодой специалист. Решение данной проблемы многие находят в получении квалификации МВА.
МВА - аббревиатура от Master of Business Administration, что в переводе на русский язык означает "Магистр Делового Администрирования", однако обычно слово "магистр" заменяют на "мастер", в целях избегания возможной аналогии с программой высшего профессионального образования. МВА - это профессиональная квалификационная степень в сфере менеджмента, которая свидетельствует о наличии знаний и практического опыта в области управленческой деятельности ее обладателя. В последнее время в мировой практике получили распространение школы, которые предоставляют эту степень в различных узких профессиональных направлениях. Условно их делят на две группы: отраслевые (например, банковское дело, строительство, нефтегазовый сектор) и функциональные (финансы, маркетинг, логистика и т. д.).
Обращаясь к истории МВА, следует отметить, что она существует уже более 100 лет. Впервые данная программа была предложена в 1908 г. в США в Гарвардском университете. В России же такая практика осуществляется относительно недавно. Программы МВА были организованы на базе ряда ведущих вузов страны в рамках эксперимента по подготовке менеджеров высшей квалификации, проводимого Министерством образования РФ с 1994 по 2004 г. В период с 1999 по 2008 г. эта система получила правовое закрепление. Был издан ряд приказов Министерства образования, среди которых стоит отметить:
- ? 50 от 28 июня 1999 года "О введении профессиональной переподготовки специалистов по программам "Менеджер делового администрирования"";
- ? 1698 от 21 апреля 2003 г. "О завершении эксперимента по реализации программ "Мастер делового администрирования"";
- ? 3381 от 25 августа 2003 г. "Об утверждении Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования"";
-? 4323 от 20 октября 2003 г. "О лицензировании высших учебных заведений и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования по образовательной программе дополнительного профессионального образования "Мастер делового администрирования"".
В итоге в силу вступил приказ Министерства образования и науки РФ ? 401 от 8 февраля 2008 г., который установил государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации по программе МВА.
На сегодняшний день ряд российских вузов предоставляют своим студентам возможность получить помимо диплома о высшем профессиональном образовании по специальности "менеджмент" - диплом иностранного учебного заведения, подтверждающего степень МВА. Рейтинги российских бизнес-школ стали появляться относительно недавно и ввиду отсутствия статистической информации о выпускниках и других фактах носят достаточно условный характер, однако можно выделить несколько лидеров: Высшая школа международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ, Высшая школа корпоративного управления АНХ при Правительстве РФ и НОУ "Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС"".
Высшая школа бизнеса МГУ им. Ломоносова стала первой российской участницей международных рейтингов и 2004 г. заняла 36-е место среди европейских школ. Данный рейтинг строился на основе опросов HR-менеджеров и рекрутеров.
Единой классификации, как и общего международного стандарта МВА, не существует. Однако все имеющееся на сегодняшний день разнообразие программ МВА можно разделить по форме обучения на несколько основных групп:
Full time MBA: традиционная форма очного дневного обучения;
Part Time MBA: очное обучение с неполной загрузкой, в вечернем или модульном формате;
Executive MBA: специфическая углубленная программа, направленная на переподготовку и повышение квалификации менеджеров высшего звена;
Mini MBA: сокращенный курс, направленный на основные дисциплины и наиболее актуальные вопросы в сфере управления бизнес-процессами;
Distance-learning MBA: классическая программа, адаптированная для дистанционного обучения.
Сроки обучения варьируются от нескольких месяцев для программ до 2 лет.
Несомненно, данная система в условиях жесткой конкуренции на рынке труда вызывает особый интерес у молодых специалистов. Главный ее плюс - универсальность. В случае если первое образование не дало фундаментальных знаний в области экономической теории и управления, есть возможность в достаточно короткие сроки приобрести необходимые навыки. Кроме того, данная программа способствует расширению кругозора, общему пониманию бизнеса и осмыслению социальных процессов. Конечно, диплом МВА не является стопроцентной гарантией приема на работу, но его наличие является однозначно несомненным плюсом для резюме.
Однако не редко обладатели степени МВА сталкиваются со следующей проблемой: компании принимают специалистов без МВА, но имеющих за плечами реальный опыт управления. Дело в том, что многие работодатели уверены: бизнес-образование дает представление лишь о строго ограниченном числе бизнес-кейсов, а в случае нестандартных ситуаций, с которыми крупные компании столкнулись в период кризиса, "мастера" оказываются некомпетентны.
Юлия Могутова

<< Назад