Главная > О Школе > СМИ о нас
"Комсомольская правда", 19.07.2005
Высшая школа бизнеса МГУ вошла в сотню лучших бизнес-школ мира
Это произошло впервые за все время исследований в сфере МВА-образования - с 1990 года. Надо заметить, что составлением списка самых востребованных мировыми работодателями бизнес-школ занимается известная компания QS ТорМВА. Причем в исследовании принимают участие исключительно наниматели МВА-выпускников, работающие на международном рынке кадров. К составлению рейтинга были привлечены около 4 тысяч рекрутеров из тех компаний, которые доказали, что реально привлекли на работу выпускников МВА не меньше, чем из двух стран мира.
Высшая школа бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова стала единственной бизнес-школой не только из России, но и Восточной Европы, попавшей в рейтинг "Тор-100" по итогам 2004 года.
По сложившейся традиции рейтинг возглавили североамериканские Harvard Business School и The Wharton School, европейские Insead и London Business School.
Попадание ВШБ МГУ в рейтинг ста лучших бизнес-школ мира - не случайность, а закономерность. Хотя бы уже благодаря тому подходу к организации образовательного процесса, который руководитель школы Олег Виханский исповедует с самого начала деятельности ВШБ. Иллюстрирует это простой пример: в прошлом году, когда многие из платных факультетов университета ощущали недобор абитуриентов, в Высшую школу бизнеса МГУ был конкурс два с половиной человека на место. И при этом руководство школы намеренно отказалось от принципа "спрос рождает предложение", сократив прием на курс бакалавров в полтора раза. Стратегическая задача бизнес-школы - подготовка "штучных" управленцев высокой квалификации.
- Преподаватели ВШБ МГУ сумели так организовать учебный процесс, что их выпускники получают не только теоретические знания по экономике и менеджменту, - рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий, - но и приобретают практические навыки управленческой деятельности.
С первого курса студенты под руководством кураторов работают в крупных компаниях над конкретными программами. Акцент школа делает на operation management - управление производством (сейчас наиболее востребованными на рынке труда являются не финансовые менеджеры, а досконально знающие производство управленцы).
Высшая школа бизнеса МГУ может гордиться тем, что, формируя у студентов определенное поведение, развивая творческое начало, уверенность в себе, воспитывает победителей, способных достичь тех целей, которых другие люди даже не видят. И если школа, ориентирующая своих слушателей на успех, сама добивается мирового признания, значит, она идет в правильном направлении.
Особое мнение
Алексей БАРАНЦЕВ, генеральный директор ОАО "ГАЗ": - С большим удовлетворением узнал о том, что Высшая школа бизнеса МГУ по своему направлению вошла в сотню лучших учебных заведений мира. Это признание профессиональной подготовки студентов, высокой квалификации преподавателей и востребованности учебных программ в современном обществе.
Считаю особенно важной такую практику ВШБ, как фирменная "доводка" специалиста - студент работает в той компании, куда придет после окончания вуза. При такой организации исключается фактор послевузовской адаптации. Современные компании заинтересованы в том, чтобы молодые, грамотные специалисты полностью раскрывали здесь свои способности, достигая в будущем наивысшего карьерного роста.
Сергей МОЛОЖАВЫЙ, председатель ФГУП "ВО "Технопромэкспорт": - Еще лет десять назад диплом МВА, не важно какой школы, был чем-то запредельным и гарантировал работу на топ-уровне. Но иллюзии относительно "равнения на Запад" развеялись быстро, когда стало очевидно, что знание "как у них" без умения "как у нас" не приводит к результату. И... дипломы третьесортных западных школ, как и огромного количества наших, слепо калькирующих их методологию, заметно потеряли в цене. Более того, стали для работодателя даже отягчающим элементом резюме: апломба много, уровень претензий по зарплате высок, а толку... надо еще па смотреть. Что касается ВШБ, то в первую очередь - это МГУ. Как бы ни было велико сиюминутное желание заработать денег, старейший университет свою репутацию не уронит - она стоит большего. Во-вторых, это не поток: управленец - товар штучный.
А в-третьих, это уже мое особое мнение, как руководителя инжиниринговой компании, занимающейся управлением сложнейшим процессом строительства электростанций, - это практический опыт выпускников. Каждый руководитель хочет, чтобы закаливание отвлеченных знаний путем проб и ошибок в профессионализм происходило не на полигоне его компании.
Ну и в конце концов мне просто приятно, что российская бизнес-школа поднялась на уровень именитых западных школ. << Назад
|