Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mgubs.ru/?sc=12&id=309&print
Дата изменения: Sun Apr 10 02:53:49 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:53:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа бизнеса МГУ им. Ломоносова

  Главная > О Школе > СМИ о нас

"Известия" ? 120, 14.07.2005

На прошлой неделе были оглашены результаты международного рейтинга бизнес-школ QS ТорМВА - ведущей мировой компанией, специализирующейся на исследованиях и консалтинге в сфере МВА-образования. Для российского образования это настоящий прорыв - Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова вошла в список 100 лучших бизнес-школ мира и 40 лучших бизнес-школ Европы по результатам исследования "Топ-100 бизнес-школ мира". По результатам опроса рекрутеров и HR-менеджеров были сформированы 4 региональных рейтинга лучших бизнес-школ ("Топ-40 Северной Америки", "Топ-40 Европы", "Топ-10 Азии" и "Топ-10 Латинской Америки"), объединенные в список "Топ-100 бизнес-школ мира". В рейтинге "Топ-40 бизнес-школ Европы-2004" Высшая школа бизнеса МГУ занимает 36-е место. Впечатлениями по поводу успеха возглавляемой им школы поделился декан ВШБ МГУ ОЛЕГ ВИХАНСКИЙ:

- Как Вы восприняли достижение Высшей Школы Бизнеса МГУ?

- Для нас это было приятной неожиданностью. Хотя изначально ректор МГУ В.A.Садовничий поставил перед нами задачу войти в число ведущих бизнес школ мира, и мы строили свою работу в соответствии с этой стратегической цепью. Что же касается рейтингов, проводимых у нас внутри страны, Высшая школа бизнеса никогда ни в каких рейтингах участия не принимает. А если нас рейтинговали, то я всегда выказывал свое недовольство. Когда попадаешь в рейтинг, наш, российский, то складывается устойчивое впечатление, что он задуман кем-то в рекламных целях. Знаете, как говориться, кто платит, тот и танцует, а значит, ни о какой объективности речи не идет. Еще одна причина, по которой я выступаю против участия в этих акциях - это критерии оценки бизнес-школ, которые, на мой взгляд, зачастую далеко неадекватны задаче оценки качества обучения.

В случае же с рейтингом QS ТорМВА совсем другое дело. Его формированием занимается признанная компания, бизнес-школы оценивают специалисты мирового уровня, а участие в рейтинге принимают все самые известные школы со всех континентов.

Для составления рейтинга опрашиваются работодатели, что принципиально важно, так как эффективность работы бизнес-школы оценивается все-таки не степенями преподавателей, а тем, насколько востребованы выпускники после окончания обучения. Так что попасть вместе с уважаемыми мировыми бизнес-школами в признанный, независимый рейтинг, который составляется европейскими компаниями, для нас было очень важно и, конечно же, это очень престижно. Рейтинг "Топ -100 бизнес-школ мира" составляется, начиная с 1990 года и представляет собой список 100 наиболее востребованных мировыми компаниями-работодателями и рекрутерами бизнес-школ планеты. Цель ежегодных исследований QS ТорМВА-определить, выпускники каких МВА-программ наиболее востребованы со стороны международных компаний и рекрутеров.

-В мировых рейтингах у Вашей школы были предшественники в нашей стране?

-Нет, это случилось впервые. Первый раз российская школа бизнеса попадает в мировой рейтинг! Интересно, что составители рейтинга QS ТорМВА не присылали нам никаких вопросов - для них важно качество выпускника и опрашивали они компании-работодатели. Они там прекрасно понимают, что для успеха бизнес-школы необходимо три условия. Нужен достойный студент - поэтому, несмотря на высокую (по российским меркам) плату за обучение, у нас крайне жесткий конкурс и очень серьезные вступительные экзамены. Второй пункт - качество преподавания, мы факультет МГУ и держим его высочайший стандарт. И третий - жесткость оценки студента в ходе обучения, вплоть до отчисления. Мы очень четко и бескомпромиссно соблюдаем эти основные условия, что позволяет нам получить высокий результат на выходе.

-Вы отслеживаете дальнейшую судьбу выпускников своей школы?

-У нас есть ассоциация выпускников, куда входит немало ставших известными в мире бизнеса людей. Все они учились у нас, и теперь активно помигают своей школе. Например, мы привлекаем выпускников для преподавания нашим бакалаврам дисциплины "Практика бизнеса". Они приводят теперешних студентов к себе в компании, погружают в бизнес, показывают им на практике, что такое бизнес. Это очень важно для молодых студентов бакалавриата. Иногда бывшие выпускники в последующем помогают студентам трудоустроиться. А главное, люди, окончившие ВШБ МГУ и получившие здесь уникальное образование, помогшее им достичь в бизнесе того, что у них теперь есть, рекомендуют нашу школу своим знакомым и родственникам. Получается правильная цепочка.

-Сколько человек ежегодно заканчивает ВШБ МГУ?

-Проще сказать, сколько поступает, так как до выпуска удастся дойти не всем. В общей сложности на программу МВА мы набираем около 100 человек в год.

Оплата за двухгодичное обучение составляет $12400. Здесь наблюдается любопытная логика - чем выше цена за обучение, тем более качественные студенты к нам приходят. К примеру, в 2001, когда мы набирали наш первый курс, оплата составляла $7000. В ближайшее время мы ставим задачи по привлечению большего числа видных западных преподавателей. По ряду дисциплин собственных преподавателей пока немного или вообще нет. Уже сейчас преподавание части дисциплин, связанных с эффективным производством, взяли на себя, например, специалисты японского института "Кайзен", обучающие полмира идеологии совмещения низких издержек с высоким качеством. Так или иначе, для наших выпускников последующая польза от обучения с лихвой окупает затраты на него.

<< Назад