Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mgubs.ru/?sc=12&id=344
Дата изменения: Sat Apr 9 23:45:49 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:45:49 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа бизнеса МГУ им. Ломоносова





  Главная > О Школе > СМИ о нас

14 декабря в Доме культуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось торжественное вручение дипломов первым выпускникам программы MBA Высшей школы бизнеса МГУ. Торжест­венную цере­монию открыл ректор МГУ Виктор Садов­ничий. В приветственном слове академик В.А. Садовничий подчеркнул, что создание нового факультета МГУ 'Высшая школа бизнеса' явилось адекватной реакцией Московского университета на те изменения, которые произошли в нашем обществе.

Российский бизнес столкнулся с проблемой нехватки высококвалифицированных управленцев, и МГУ поставил перед собой задачу внести посильный вклад в решение этой проблемы. Московский университет и первых выпуск­ников Высшей школы бизнеса поздравили предсе­датель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Жуков, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, председатель попечительского совета Высшей школы бизнеса МГУ, глава компании 'Базовый элемент' Олег Дерипаска. Все гости отметили своевременность создания Высшей школы бизнеса в главном вузе России.

Студентами программы MBA Высшей школы бизнеса МГУ становятся люди, уже получившие высшее образование и, как правило, успевшие поработать по специальности. Многие из них уже преуспели в реальном бизнесе и допол­нительное обучение рассмат­ривают как толчок к дальней­шему карьерному росту. С учетом этого была построена учебная программа Школы, включающая в себя не только теоретические знания, но и выработку практических навыков управленческой деятельности, основ поведения в деловых организациях. Уже с первого года обучения начинаются профессиональные дисциплины, основанные на современной практике зарубежного и российского менеджмента. Занятия проходят с исполь­зованием активных методов обучения: практических упражнений, анализа деловых бумаг, конкретных ситуаций, деловых игр, работы в малых группах. Целями такого обучения являются развитие у студентов лидерских качеств, навыков принятия решений и комму­никаций, а также обмен опытом между учащимися.

'Некоторые из наших студентов пришли к нам учиться с довольно высокооплачиваемых должностей, - говорит директор Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский. - Просто в какой-то момент они поняли, что не так живут и работают. Они поняли, что до сих пор ищут себя. Я уверен, что после окончания нашей школы у них не возникнет проблем с трудоустройством. Особенностью нашей школы является то, что у нас практически половину учебных часов читают бизнесмены или преподаватели, так или иначе связанные с 'живым' бизнесом. Кроме того, большинство из преподающих у нас предпринимателей имеют за плечами обучение в лучших российских и зарубежных университетах и школах бизнеса, таких как Оксфорд, Вортон, Гарвард'.

По свидетельству Олега Виханского, многие бизнесмены или топ-менеджеры ведущих российских компаний соглашаются преподавать в Высшей школе бизнеса МГУ не из каких-либо материальных соображений, а из-за возникшей потребности поделиться накоп­ленным опытом.

В настоящее время Высшая школа бизнеса МГУ является единственным российским участником одной из самых авторитетных международных деловых игр Global Management Game, объединяющей 95 студенческих команд ведущих школ бизнеса из Америки, Европы и Азии. Участие студентов МГУ в глобальной игре является частью долгосрочного договора между Высшей школой бизнеса МГУ и Школой бизнеса университета Carnegie Mellon, в рамках которого профессора из США будут преподавать ряд курсов в Высшей школе бизнеса.

Отличительной особенностью Высшей школы бизнеса является то, что она на протяжении многих лет тесно сотрудничает с университетами и школами бизнеса в Японии. При этом японский менеджмент студентами изучается не только в аудиториях, но и во время стажи­ровок в Японии.

Студенты Высшей школы бизнеса МГУ традиционно сочетают обучение с ведением самостоятельной научной работы: написанием проектов, участием в научных семинарах и общеуниверситетских конферен­циях. Особый интерес вызывают у студентов еже­месячные научные семинары, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы экономической политики России. С докладами и сообщениями на подобных семинарах за последний год выступили многие известные ученые и политики, в частности директор ИМЭМО РАН академик Нодари Симония, советник президента РФ Андрей Илларионов, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир May, заместитель председателя комитета Государст­венной думы по обороне Алексей Арбатов, первый замес­титель председателя Централь­ного банка РФ Олег Вьюгин, директор ВЦИОМ Юрий Левада.

<< Назад

Версия для печати

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Россия, 119234, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 52, тел.: + 7 (495) 939-2202, факс: + 7 (495) 939-2250, e-mail: mail@mgubs.ru

Copyright ї 2003-2016 Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В.Ломоносова.Правила использования и конфиденциальность.
Cделано в TMU Consulting.

Rambler's Top100 Rambler's Top100