Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mgubs.ru/?sc=12&id=605&print
Дата изменения: Sun Apr 10 02:55:28 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:55:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа бизнеса МГУ им. Ломоносова

  Главная > О Школе > СМИ о нас


Общество

Слет будущих президентов

Россия 20 лет спустя

Возвращение к могуществу эпохи СССР, платное школьное образование и крупнейший туристический центр на всем евразийском континенте. Такой видят Россию через двадцать лет студенты ведущих отечественных вузов. Не просто студенты, а с претензией на лидирующие роли в государстве.

Форум будущих лидеров, организованный недавно Высшей школой бизнеса МГУ имени Ломоносова, во многом напоминал съезд молодых астрологов: настолько радужными были прогнозы и настолько велика уверенность, что все это обязательно сбудется, потому что иначе и быть не может. 33 аспиранта и студента один за другим прогнозировали состояние экономики, демократии и даже характеризовали личность будущего, возможно, уже девятого президента.


Одни студенты говорили, что будущее России в энергетическом лидерстве, другие - в отходе от него. Первокурсники, наоборот, рассуждали в основном о вещах нематериальных, представляя граждан России через двадцать лет людьми веселыми и счастливыми, общество - многонациональным, многоконфессиональным и без признаков ксенофобии.


Плох тот студент, который не мечтает стать министром

Их доклады - словно 'письма счастья', поговаривали в кулуарах, по принципу: "любить, так королеву". Кто-то видит себя президентом, кто-то министром финансов, кто-то главным по туризму. Организаторы форума не отрицали, что стимулируют честолюбивые мечты отличников. 'Планы действительно зачастую наивны, несбыточны или утопичны, но это вовсе не главное, - считает декан высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский. - Для нас самое важное было просто заставить их заглянуть в будущее, на десятки лет вперед. Ведь абсолютно понятно, что в 2026 году именно они будут править страной. Именно сегодняшнее совсем юное поколение будет стоять во главе бизнеса, баллотироваться в президенты или депутаты, определять курс страны. И сегодня мы попытались увидеть будущее лицо российской элиты'.


"Круглый стол" будущих лидеров - это не только обмен мнениями, но еще и соревнование. Для того чтобы завоевать путевку в Москву, сперва нужно было выиграть довольно жесткий конкурс: из трех авторов эссе на форум мог попасть только один. В так называемую конкурсную комиссию вошли все сотрудники ВШБ - от декана и преподавателей до бухгалтеров и уборщиц. 'Главный критерий отбора - работа не должна быть списанной, - рассказывает Олег Виханский. - Пусть она будет наивной или даже банальной. Понятно, что в 18 лет изобрести велосипед никому не удастся. Но только чтобы своей, а не скачанной из Интернета'.


Мечта глобального масштаба

Аспирант экономического факультета Ростовского госуниверситета Денис Забелин семь лет готовился рассказать о перспективах туристического рынка в России, изъездил весь Краснодарский край, Адыгею, Карелию. В своем эссе он рассказал о том, чем и как привлечь иностранных туристов в те уголки России, где нога соотечественника еще не ступала. Забелин даже предложил превратить в сплошную туристическую Мекку нефтедобывающие скважины и алмазные прииски. По словам юного прожектера, через двадцать лет европейцам и азиатам настолько надоест Эйфелева башня и египетские пирамиды, что они будут в очереди выстраиваться, чтобы пару дней провести в дикой холодной тундре и прокатиться на оленьих упряжках. Свое выступление будущий крутой босс турбизнеса закончил пафосно - пообещал всем собравшимся прогрессивную и развитую Россию уже в 2026 году. А затем скромно добавил, что в этом будет и его заслуга тоже.


Александр Заборовский приехал на форум из Белоруссии. Его доклад - словно программа нефтяного лобби официального Минска. 'Для того чтобы Россия стала лидером на всем постсоветском пространстве, она в первую очередь должна предоставить своим соседям экономические гарантии, - уверенным тоном завзятого политика заявил наследник батьки Лукашенко. - И самое главное - это стабильные цены на нефть. Мы не хотим повторения украинского кризиса'. Лидерство для него не ограничивается нефтяной сферой, так как Россия должна стать еще и примером демократии для соседей. 'Ведь ни в одной другой цивилизованной стране все проблемы не сплетаются в такую паутину несвободы, как это имеет место в России сегодня', - добавляет он.


На фоне выступлений этих будущих воротил бизнеса и политики доклад московской второкурсницы Ульяны Лазович выглядел крайне наивным. Девушка с чистыми и по-детски открытыми глазами рассказывала все настолько близко к тексту, что в президиуме форума уже начали тихонько спорить между собой: сколько раз ее мама успела выслушать вызубренное назубок эссе. На протяжении десяти минут Ульяна рассказала об исторических предпосылках ксенофобии, загрязнении Байкала, будущем президенте. Рецептов никаких не было, главная мысль доклада - в благополучной и прогрессивной России через 20 лет должна быть женщина-президент, то есть она, Ульяна.


Ольга Беспалова из Астрахани главной проблемой современной России считает отсутствие национальной идеи. 'Необходимо воспитание патриотизма среди россиян. Вся мощь - в народе!' - написала 26-летняя девушка.


А студент ГУ-ВШЭ Денис Биге настаивал на том, что основной ресурс роста экономики - это развитие предпринимательства. Он предлагал существенно снизить налоги на малый и средний бизнес, сконцентрировать внимание на засилье коррупции в государственном аппарате и возродить неподконтрольные государству СМИ.


Розовые очки присущи юности

Из 33 докладов нет ни одного пессимистического. Практически никто не написал, что в обозримом будущем победить коррупцию не удастся, потому что это не удалось, по большому счету, ни разу во всей истории России. Что реформа образования пока заключается в закрытии сельских школ и призыве их учителей в армию. Что отмена отсрочек для молодых отцов даст сиюминутный призывной эффект, но в среднесрочной перспективе еще больнее ударит по демографии.


Организаторов форума это не смущает. По словам Олега Виханского, программу-максимум молодые люди выполнили: 'Они не только осмелились приехать в Москву и выступить перед представительным жюри. Они составили очень хороший и вполне реализуемый прогноз развития нашей страны. А ведь для любого государства главное вовсе не в завоевании внешнеполитических позиций или формировании "правильной" Государственной думы. Для России главное - сделать так, чтобы в ней хотели жить люди. Чтобы она была привлекательной и конкурентоспособной. А об этом как раз и мечтают сегодняшние студенты и аспиранты'.

26.04.2006 / Ольга Павликова

Материал опубликован в "Газете" ?74 от 27.04.2006г.

<< Назад