Главная > О Школе > СМИ о нас
Уроки японского
Специалисты во всем мире признают, что теория управления бизнесом переживает кризис. Но есть другая теория...
Более 99 процентов всех компаний сегодня пользуются так называемой выталкивающей системой, которая ориентирована на ожидаемые показатели продаж. И если "генотип" этих компаний не переориентируется на правильно организованную и эффективную производственную систему, то их ждут тяжелые времена. Может быть, двадцать процентов из них смогут измениться, однако большая часть компаний исчезнет в ближайшие десятилетия, такой прогноз делает Масааки Имаи, президент Института Кайдзен.
На минувшей неделе Россию впервые посетил главный распространитель идей философии производственной концепции Кайдзен Масааки Имаи. Он прочитал лекцию для студентов Высшей школы бизнеса МГУ, посетил Тверской экскаваторный завод, провел деловой семинар в Москве для собственников и руководителей предприятий различных отраслей, организованный Группой стратегических исследований "Делфи".
В концепцию Кайдзен собраны лучшие образцы эффективных производственных систем, в первую очередь - производственной системы корпорации Toyota.
Книга Масааки Имаи "Кайдзен: ключ к успеху японских компаний", изданная в 1986 году, сегодня переведена на 20 языков и продолжает успешно продаваться, ее тираж уже шагнул за 300 тысяч экземпляров. Изучение этой книги вдохновило руководителей множества компаний во всем мире на использование Кайдзен и внедрение эффективных методов этой производственной концепции. Впрочем, масса других концепций, выдаваемых за новое последнее слово в построении эффективного менеджмента, изложенных во многих книгах, заполнивших отечественные прилавки, при внимательном изучении оказываются воплощением тех же идей. Идей построения производственных систем, облегчающих переход от централизованного жесткого управления бизнесом, ориентированного в первую очередь на финансовые результаты, к бизнесу, основанному на вовлечении сотрудников в непрерывное совершенствование всех процессов внутри компании.
Концепция Кайдзен, как это ни парадоксально звучит, считает бессмысленными отдельные небольшие изменения в компании, если за ними не стоит стратегия непрерывных изменений к лучшему.
Согласно мониторингу, проведенному в этом году Институтом комплексных стратегических исследований, технологии и методы Кайдзен и "Бережливого производства" сегодня внедряют не более пяти процентов российских предприятий. При этом наибольшую активность по внедрению новых концепций проявляют предприятия машиностроения (автопром и ОПК) и металлургии, которые географически представляют в основном ПФО и УФО.
Тем не менее первым городом, где побывал Масааки Имаи, стала Москва. "Мы рады, что Имаи-сенсей во время своей первой поездки в Россию свое первое выступление решил провести для студентов у нас в Высшей школе бизнеса МГУ, - говорит декан школы Олег Виханский. - Построение эффективных производственных систем в нашей стране - это сегодня ключевая задача. И если макропроцессы в российской экономике в целом настроены, в стране действуют нормальные рыночные отношения, то конкурентоспособность российских предприятий остается очень низкой. При решении задачи повышения эффективности обучения наших студентов мы руководствуемся тем, что бизнес должен активно участвовать в образовательном процессе. Мы видим, что передовые предприятия активно интересуются, а многие уже берут на вооружение концепцию Кайдзен, например, предприятия компании "Базовый элемент". И здесь мы с бизнесом заодно, потому что считаем, что Кайдзен - источник достижения конкурентоспособности".
Специалисты Высшей школы бизнеса подошли к обучению Кайдзен с точки зрения этой философии, отправив студентов программы "Мастер делового администрирования" на гембу - в цеха заводов Группы "ГАЗ". Гемба, согласно Кайдзен - место, приносящее компании прибыль. Естественно, постоянное совершенствование гембы будет приносить постоянное увеличение прибыли. Студенты программы "Мастер делового администрирования" ВШБ МГУ на практике использовали и внедряли инструменты и методы Кайдзен, с другой стороны, персонал и менеджмент пилотных участков и цехов имел возможность убедиться в эффективности и простоте методов Кайдзен.
Проводят семь дней на гембе и студенты программы "Бакалавр". Многие из них считают, что это более увлекательно и полезно, чем даже зарубежные стажировки. По словам Олега Виханского, подобные совместные практикумы в цехах по всему спектру методов и технологий концепции Кайдзен станут для студентов Высшей школы бизнеса обязательным условием учебного процесса.
Когда же Кайдзен и "Бережливое производство" станет неотъемлемой частью управления российских компаний? На этот вопрос г-н Имаи ответил просто: "Тогда и только тогда, когда на ваших предприятиях уйдут от прогнозной системы и начнут работать, основываясь только на заказах и удовлетворении потребителей и заказчиков. И еще при соблюдении трех основных условий: первое, второе и третье условие - желание и воля принять идеи Кайдзен руководителями предприятий".
Касаясь темы различной ментальности Запада и Востока, г-н Имаи в качестве примера привел корпорацию Toyota, которая, как и полвека назад, работает в области Кайдзен, и опыт которой стал "золотым фондом" философии Кайдзен. Сегодня внутрикорпоративным лидером в Toyota является предприятие, расположенное во Франции. Значит, не в менталитете дело.
Дмитрий Огарков
<< Назад
|