Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mgubs.ru/?sc=24&news&id=943&print
Дата изменения: Sun Apr 10 08:12:29 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:12:29 2016
Кодировка: Windows-1251
В 28 номере газеты 'Московский Университет' вышла статья 'Лучшая бизнес-школа России'!

Новости

В 28 номере газеты 'Московский Университет' вышла статья 'Лучшая бизнес-школа России'!

Виханский О.С.«Российские бизнес-школы далеко не лучшие в мире. Но нынешнее выпускники выражают недовольство не только качеством преподавания — они разочарованы и теми, с кем пришлось сидеть за одной партой», — такими далеко не лестными словами ведущий деловой журнал «Секрет фирмы» в своем 36 ом номере (за 17.09 23.09.2007) начинает рассказ о двадцатке лучших бизнес-школ России. Еще не зная результатов рейтинга программ MBA, который был получен на основании мнений выпускников различных бизнес-школ, возникает болезненно-нездоровое волнение: «А как же Высшая школа бизнеса МГУ? Что и там учатся для корочки, а МГУ перестал держать марку?» Обнаружив на следующей странице журнала внушительную таблицу собственно результатов рейтинга, как это водится начиная снизу вверх, с 20 го места, читаешь и удивляешься: «ИМЭБ РУДН — 15 16 место. Ничего себе, кто ж их так “задвинул”? МИРБИС — 13 место. Не повезло. ГУУ — 11 ое. ВШФМ, ИБДА, МВШСЭН АНХ — 4 6 ое. ВШМ ГУ ВШЭ — 3 место. Ого, даже великая и могучая ГУ ВШЭ всего лишь третья… ВШБ МГУ — 1 ое место. Стоп, еще раз. ВШБ МГУ — 1 ое место!» Все, кто так или иначе связан с Московском университетом, в радостном шоке кроме самой Высшей школы бизнеса МГУ, она просто пожинает плоды своей работы. Да и как можно позволить жаждущим опровергнуть аксиому, что МГУ — лидер!

Рейтинг лучших бизнес-школ России составлен на основании стоимости образования в той или иной школе и оценки своей школы выпускниками (сложность испытаний при поступлении, преподавание теоретических знаний, приобретенные практические навыки, уровень преподавательского состава, отсутствие повторов в программах разных курсов, управленческий опыт одногрупников, польза установленных связей с одногрупниками). Если разложить итоговый балл на составляющие, то ВШБ МГУ оказалась абсолютным лидером по преподаванию теоретических знаний, пользе установленных связей и сложности поступления, а также в числе лидеров по уровню преподавательского состава и полученным практическим навыкам.

Причем итоговый балл ВШБ МГУ и Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП) одинаков и равен 0,93. То есть исходя лишь из числовых значений итогового балла, ВШБ МГУ и ИМИСП мирно поделили первое и второе место. Если же вникнуть, за счет чего у ИМИСП получилось 0,93, получится настоящий анекдот: за счет более высокой стоимости обучения (в ВШБ МГУ она составляет 500 тыс. руб., в ИМИСП — 625530 руб), что и внесло свою лепту в окончательный рейтинговый балл. Хотя даже обучение за 700 тыс. руб. ВШМ ГУ ВШЭ (самое дорогое среди двадцатки лучших бизнес-школ России) принесло лишь бронзу.

Реакции на победу ВШБ МГУ в рейтинге лучших бизнес-школ России сводятся к двум ортогональным утверждениям: «Поди проплатили все» и «Лучшей школе — соответствующее место. Молодцы, МГУ». К разочарованию представителей первой точки зрения заметим, что никто никому не платил и даже не уговаривал. Во первых, зачем? Во вторых, рейтинг построен на основе независимой оценки. Как говорится, не называйте его преступником за то, что он слишком смелый. В случае с ВШБ МГУ эпитет «смелый» впору заменить на «достойный» или «мегаконкурентно способный». Вот как комментирует победу ВШБ ее декан Олег Самуилович Виханский: «Это очень большое достижение для нас. Мы же довольно молодые. Другие бизнес-школы рейтинга гораздо старше и уже вросли в систему преподавания программы MBA. Тем более, как это стало принято в нашей стране, МГУ не очень жалуют и при возможности конкуренты стараются объединиться против университета. Поэтому наша победа весьма символична».

Безусловно, все по разному относятся к платному образованию, а тем более к бизнес-образованию. Тем не менее, для каждого человека, организации/учреждения/структуры, которые не желают оставаться кем то/чем то посерединке, наступает день, когда они ничего не ищут, а находят их. Вероятно, именно такой день и наступил для Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова. О том, каких усилий это стоило, и каковы дальнейшие планы развития ВШБ МГУ читайте в полноформатном интервью О.С. Виханского в одном из ближайших номеров газеты «Московский университет».

Надежда Пупышева
Наш корр.



<< Назад