Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mgubs.ru/?sc=254&news&id=395
Дата изменения: Sun Apr 10 02:40:17 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:40:17 2016
Кодировка: Windows-1251
Семинар «Стратегия развития»




Новости

Семинар «Стратегия развития»
29 сентября 2003 года Высшая школа бизнеса МГУ совместно с Институтом комплексных стратегических исследований провели очередной семинар 'Стратегия развития'. С докладом 'Государство, демократия и экономический рост' выступил профессор Российской экономической школы Владимир Попов. Открывая семинар, декан Высшей школы бизнеса Олег Виханский поздравил участников с началом нового сезона 2003-2004 гг. и призвал к активному продолжению дискуссии о факторах экономического роста, развернувшейся на последних двух семинарах. Владимир Попов в начале своего доклада подчеркнул, что нет универсальных рецептов успешной демократизации, что опыт каждой страны индивидуален. Он считает, что влияние демократизации на экономический рост тесно связано с уровнем правопорядка в стране. 'Демократизация в теневой экономике с низким уровнем правопорядка, - сказал Владимир Попов, - оказывается вредной'. Наоборот, в странах, где уровень развития выше среднего, демократизация оказывает положительное влияние на экономический рост. Владимир Попов сказал, что демократизация в нелиберальных странах снижает способность государства проводить эффективную макроэкономическую политику, так как ведет к росту инфляции, повышению реального валютного курса и препятствует накоплению резервов. Снижаются темпы роста государственных доходов и расходов, растет доля теневого сектора экономики. В России, по мнению докладчика, процесс демократизации начался слишком резко, переход от авторитарной системы к демократической следовало бы осуществлять более плавно. Однако Владимир Попов не дал рецептов исправления этой ошибки. После доклада последовала дискуссия участников семинара, в которой приняли участие: научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, советник Президента РФ Андрей Илларионов, вице-президент РАН Александр Некипелов, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин и др. В заключении Владимир Попов подчеркнул, что переход от авторитаризма к демократии не всегда положительно сказывается на темпах экономического роста. Страны с авторитарным режимом иногда располагают гораздо большим потенциалом для решения острых вопросов социально-экономического развития, чем демократии. 'Я не призываю вернуться к авторитаризму, но не нужно толкать под руку [Китай]'.


<< Назад

Версия для печати

КОНТАКТЫ

Администратор программы "Магистр"
+7 (495) 939-26-10



ma@mgubs.ru

НОВОСТИ

Студенты ВШБ МГУ на заводе ООО 'ПСМА Рус' в Калуге
Бакалавры и магистранты ВШБ МГУ 31 марта посетили завод компании 'ПСМА Рус' (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen (Франция) и Mitsubishi Motors (Япония) в г. Калуга, где на сегодняшний день организовано производство полного цикла автомобилей Peugeot 408, Citroen С4, Mitsubishi Outlander.


11 апреля - День карьеры ВШБ МГУ
11 апреля в Высшей школе бизнеса МГУ состоится День карьеры ВШБ. Наши студенты и выпускники смогут напрямую пообщаться с представителями ведущих компаний из разных отраслей в рамках круглого стола по карьерной тематике, а также на ярмарке вакансий.


Приглашаем на виртуальные Дни открытых дверей ВШБ МГУ!
13 и 20 апреля состоятся вебинары о поступлении на программы Высшей школы бизнеса МГУ.

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Россия, 119234, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 52, тел.: + 7 (495) 939-2202, факс: + 7 (495) 939-2250, e-mail: mail@mgubs.ru

Copyright ї 2003-2016 Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В.Ломоносова.Правила использования и конфиденциальность.
Cделано в TMU Consulting.

Rambler's Top100 Rambler's Top100