АПРЕЛЬ 2007 Тема номера: безграничные возможности
Этот семестр выдался очень плодовитым на всякого рода предложения о стажировках и конкурсах за границей, на лекции приглашенных преподавателей и множественные заявления о том, что международное сотрудничество в Школе будет только расширяться и предоставлять все больше возможностей для развития нашей карьеры. И вот, запутавшись в разнообразии возможных предложений, мы решили найти ответы на все интересующие нас, как студентов, вопросы. Куда и на каких условиях можно поехать стажироваться от Школы бизнеса; как происходит отбор студентов, да и в целом, весь процесс от подачи заявки до возвращения и сдачи сессии в родных стенах. За ответами на все интересующие нас вопросы мы обратились в отдел Международных проектов Школы.
Итак, начнем разбираться по порядку, какие типы стажировок бывают?
Основные виды стажировок, проводимые Школой бизнеса МГУ: групповые и индивидуальные, краткосрочные и долгосрочные.
В настоящий момент студентам предлагается два вида краткосрочных стажировок: стажировка студентов программы МВА в Японии и стажировка бакалавров в США. Стажировка студентов МВА направлена на знакомство с бизнесом и культурой Японии. Она продолжается 10 дней и включает в себя визиты в ведущие японские компании, встречи с их руководством, посещение партнерского университета Аояма, презентации российских и японских студентов, посещение исторических мест.
Стажировка бакалавров в США носит более академический характер и включает в себя как аудиторные занятия в партнерском вузе, так и богатую культурную программу. Ее цель – познакомить студентов с американским подходом к бизнес-образованию и дать представление о наиболее важных особенностях ведения бизнеса в США. Стажируются студенты в Бостоне, городе с богатой историей и сильными традициями бизнес-образования (здесь находятся две ведущие школы бизнеса: Гарвард и MIT). В этом году стажировка будет проходить в рамках летнего института, колледжа Бентли, где у студентов будет еще больше возможностей для общения со студентами из других стран.
К категории краткосрочных стажировок также относятся летние школы, которые организуют партнерские вузы. В качестве примера можно привести двухнедельную летнюю школу Школы бизнеса Гуангхуа Пекинского университета.
В прошлом году в ней принял участие один студент программы МВА, в этом году уже подано 8 заявок от студентов магистратуры.
Долгосрочные стажировки предполагают, что студенты проводят за границей как минимум полгода (семестр). ВШБ МГУ подписала соглашения о студенческом обмене с тремя школами бизнеса: Эстонской школа бизнеса, Европейской школа бизнеса (Германия) и Парижским институтом менеджмента, куда на следующий, осенний семестр, отправятся 2 четверокурсника. Обмен предполагает, что, будучи студентами ВШБ МГУ, бакалавры могут провести семестр в партнерском вузе. В России же в это время будут учиться студенты партнерского университета. До недавнего времени возможности Школы бизнеса по приему зарубежных студентов были ограничены, так как преподавание велось на русском языке. Однако уже со следующего года запускается так называемый «англоязычный семестр» - второй семестр третьего курса. Именно поэтому ожидается приток иностранных студентов из партнерских университетов. Работа над расширением сети партнерских вузов продолжается – с каждым новым учебным годом обменных возможностей будет еще больше.
Кроме вышеперечисленных обменов, ВШБ МГУ предусматривает программу стажировки в форме Letter of permission, сейчас программа реализуется с университетом Queens. ВШБ МГУ разрешает своим студентам провести семестр в этом вузе и освобождает их от оплаты обучения в ВШБ МГУ. Студенты же оплачивают стоимость обучения непосредственно в партнерском вузе. Уже в осеннем семестре 2007 года в Англию от ВШБ едут два студента.
Как же можно попасть на стажировку?
Самое главное – не пропустить самого объявления о наборе на стажировку! Затем необходимо решиться и подать заявление в Школу. Ну а дальше начинается самое интересное. ВШБ предоставляет возможности по прохождению зарубежных стажировок, однако все организационные моменты ложатся на студентов. Как правило, для оформления стажировки необходимо заполнить анкеты, иногда по требованию принимающей стороны необходимо предоставить финансовые гарантии пребывания в стране партнерского вуза. Для выезда за границу, как краткосрочного, так и долгосрочного, всегда требуется медицинская страховка, оформленная в соответствии с требованиями страны пребывания. Что касается непосредственно заявок, ВШБ МГУ всегда сопровождает аппликационные документы собственными гарантиями и рекомендациями, а потому при отборе студентов обращается внимание на такие параметры, как успеваемость, дисциплина, участие в школьных мероприятиях, уровень языка. В случае поездок в неанглоговорящие страны (Франция, Германия) очень большим плюсом является хотя бы начальное знания языка страны пребывания. Это очень сильно помогает в организации быта и непосредственном общении. К тому же, знание языка, хотя бы базовое, поможет снизить эффект культурного и языкового шока, который проявится в той или иной степени по прибытии в страну.
Во всех партнерских школах есть отделы по работе с иностранными студентами, которые помогают с обустройством на месте, поиском квартиры, и т.д. Приблизительная информация о стоимости расходов на месте (питание, квартира, учебники), как правило, предоставляется на сайтах школ, и для разных стран сумма получается разной. Поэтому, если вы решились на стажировку, можете начать свою подготовку с поиска сайта выбранного университета!
Что же касается дисциплин, которые можно изучать за границей, то в случае долгосрочных стажировок у студентов есть возможность выбрать предметы из набора курсов. Однако, всегда рекомендуется выбирать те дисциплины, которые пропускаются в родном вузе. В этом случае, по возвращении в Москву, они вам будут перезасчитаны. Если партнерский вуз не предоставляет курсов, которые пропускаются, у вас всегда будет возможность досдать их в Москве, во время сессии. Как правило, семестры в европейских школах заканчиваются в декабре и апреле (мае), поэтому вы всегда успеете вернуться к сессии в ВШБ МГУ. Естественно, находясь за границей, студенты продолжают общаться с менеджерами программ ВШБ, поэтому всегда есть возможность быть в курсе событий, происходящих в родной Школе и оговаривать все волнующие вопросы о возвращении, учебе, будущей сессии, дипломе/курсовой в режиме он-лайн. Как будет расширяться международное сотрудничество?
Возможности зарубежных стажировок будут только расширяться. Как уже отмечалось ранее, со следующего года запускается семестр, в котором все курсы будут преподаваться на английском языке.
В перспективе – введение двойного диплома на магистерской программе. Первые шаги в этом направлении делаются уже в этом году. Изменилась специализация магистратуры – теперь это международный бизнес. Вводится интенсивная языковая подготовка, и с первого же года обучения начинают преподавать зарубежные профессоры. Двойной диплом Школа надеется запустить с 2008 г, в рамках совместной программы с одним из зарубежных вузов. Магистерская программа также предусматривает обязательную стажировку за рубежом. В целом же, Школа бизнеса призывает активнее пользоваться возможностями по обмену и самим подыскивать себе школы бизнеса, в которых вы хотели бы провести семестр. ВШБ МГУ, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы эти программы реализовались.
Партнеры ВШБ
Высшая школа международного менеджмента
Аояма, Япония
Высшая школа международного менеджмента (GSIM) – соучредитель ассоциации ABEST21 и основной академический партнер Высшей школы бизнеса МГУ в Японии. GSIM участвует в организации и проведении ежегодной стажировки студентов программы МВА в Японии.
Северо-восточный университет
Бостон, США
Высшая школа бизнеса сотрудничает с Северо-восточным университетом с 1990 года, реализуя совместные образовательные и исследовательские проекты. Школа бизнеса Северо-восточного университета известна своими учебными программами в области управления высокотехнологическими компаниями.
Эстонская школа бизнеса
Таллин, Эстония
Эстонская школа бизнеса – это частная школа бизнеса, основанная в 1989 году и пользующаяся широким международным признанием. В настоящее время в EBS обучается около двух тысяч студентов из 17 стран, преподавание ведется на эстонском, английском и русском языках. Все образовательные программы EBS имеют международную аккредитацию.
Европейская школа бизнеса
Франкфурт, Германия
Европейская школа бизнеса – старейшая школа делового администрирования в Германии и на сегодняшний день одна из наиболее инновационных. Школа предлагает программы для бакалавров и магистров различной специализации. Отличительной особенностью образовательных программ Европейской школы бизнеса является сочетание безупречной академической подготовки и практической направленности.
Queen’s University
Онтарио, Канада
Университет является одним из старейших и самых уважаемых университетов в мире. В университете учится около 16 тысяч студентов из более чем 70 стран мира. Сам Queen’s расположен в Канаде, а его единственное представительство—в Великобритании, в провинции East Sussex в замке XV века. В университете работает огромное количество кафедр и преподается очень большое число дисциплин по самым различным направлениям: от изобразительного искусства до бизнеса.
Школа бизнеса Гуангхуа
Пекин, Китай
Школа бизнеса Гуангхуа Пекинского университета – одна из лучших в Китае. Школа бизнеса Гуангхуа предлагает полный спектр образовательных программ, включающий программу МВА (которая занимает первое место в рейтинге наиболее влиятельных китайских бизнес-школ), бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Школа бизнеса Гуангхуа известна передовыми академическими исследованиями, участием в разработке государственной политики и тесными связями с деловым сообществом.
Более подробную информацию о партнерских университетах ВШБ МГУ можно найти на официальном сайте Школы.
Анастасия Хакилиди
Редакция выражает благодарность за предоставленную информацию Грязновой А.М
|