Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4019
Дата изменения: Sun Apr 10 07:58:07 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:58:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Социологи МГУ изучили реформу системы образования
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Социологи МГУ изучили реформу системы образования

26 января в клубе 'Пеликан' состоялась пресс-конференция, посвященная презентации социологического исследования, выполненного Центром социологических исследований МГУ в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров (НФПК) 'Реформа системы образования'.

Исследование проводилось в мае-июне 2005 года, всего было опрошено 4718 человек, на федеральном и региональном уровнях. На региональном уровне исследования проводились в Воронежской, Самарской, Свердловской областях и Республике Чувашии.

О некоторых результатах соцопроса журналистам рассказали исполнительный директор НФПК Елена Соболева, аналитик московского офиса МБРР Кирилл Васильев и заведующий лабораторий Центра социологических исследований МГУ Александр Гаспаришвили. В частности, по мнению А. Гаспаришвили, исследователям удалось опровергнуть миф о том, что среди учителей России высока доля мигрантов из стран СНГ. Установлено, что на самом деле количество мигрантов не превышает 7 процентов.

Впрочем, большинство выводов социологов, по признанию выступавших, совпадает с данными других исследований и общепринятыми представлениями о проблемах, существующих в сфере образования нашей страны. Однако теперь в распоряжении энтузиастов развития отрасли появились конкретные факты и цифры, а чиновники и политики смогут принимать решения, основанные не только на интуиции и житейском опыте, но и на данных серьезного научного исследования.

Итак, некоторые выводы ученых. Система образования, по их мнению, стала в наше время одной из наименее престижных сфер занятости, причем только 14,1 процента учителей надеются, что престиж их профессии повысится. В школе сегодня продолжают работать преимущественно 'женщины среднего возраста', средний возраст российских учителей - 43 года, директоров - 49 лет, пенсионного возраста достиг каждый десятый учитель страны.

При этом большинство этих людей - 68 процентов - имеют высшее профильное образование, педагогическое. Еще 11,2 процента со средним специальным педагогическим образованием. В целом по России 84,2 процента учителей и 94,6 процента директоров имеют диплом о высшем образовании.

Общеизвестна и причина столь низкой самооценки и социального пессимизма - низкая зарплата учителя, средняя по стране по основному месту работы в школе - 4812 рублей. Средняя зарплата директора - 6912 рублей.

Важно отметить, что основная зарплата составляет 88 процентов в личных доходах учителей, а для 9,8 процентов - до половины личного бюджета. Совместительством занимается треть опрошенных.

При этом отношение учителей к реформе образования нельзя назвать однозначным. 40 процентов выступают за реформы, и еще 40 процентов - против, а 20 процентов пока не определили своего отношения. Более оптимистичны по отношению к процессам модернизации директора школ, и, далее, по возрастающей - руководители местных органов управления образованием. Наиболее негативно изменения оценивают родители.

Более позитивно к переменам настроены учителя, принимающие участие в общественных органах управления образованием, а также достигшие более высокого уровня благосостояния. А если учителя отмечают, что их материальное положение улучшается, то в этом случае возрастает и положительное отношение к модернизации.

Анатолий Теплов, 'Большая перемена'.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 01.02.2006  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100