Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4933&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 16:52:00 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:51:59 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Открыт механизм действия гинкго на мозг
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Открыт механизм действия гинкго на мозг

Гинкго часто называют растением альтернативной медицины. Теперь оно безо всяких сомнений может считаться средством медицины официальной (фото с сайта upload.wikimedia.org).

Нейробиолог Сильвайн Доре (Sylvain Doré) из университета Джона Хопкинса (The Johns Hopkins University) выяснил, каким образом гинкго ( Ginkgo biloba ) оказывает исцеляющее влияние на мозг. Это растение использовалось еще в древнем Китае, применяется оно и сейчас. Но его целебные свойства мало подтверждены научно.

Занимаясь исследованием инсультов, ученый с коллегами нашел механизм, который позволил бы бороться с последствиями удара. Они обнаружили, что мыши, у которых отмечался недостаток фермента гема-оксигеназы, плохо восстанавливались после инсульта.

Этот энзим превращает гем (железосодержащее соединение, входящее в состав многих белков), создающий опасные кислородные радикалы, в гем-оксигеназу, которая - наоборот, нейтрализуют действие кислородных радикалов.

Опираясь на уже существующие исследования, доктор Доре с сотрудниками сделали предположение, что активизировать продукцию гема-оксигеназы может гинкго и защищать тем самым клетки мозга.

Чтобы проверить эту идею, они сначала провели эксперименты с нейронами мозга, взятыми у мышиных эмбрионов. Выяснилось, что клетки, находящиеся в экстракте гинкго, меньше подвергались воздействию кислородных радикалов, чем те, что были в обычной среде. Существенно то, что очень высокие дозы экстракта гинкго обеспечивали клеткам практически полную защиту.

На следующем этапе ученые взяли три группы живых мышей. В первой группе - мыши-мутанты, у которых от природы гем-оксигеназа вырабатывался мало. Вторая и третья группы - обычные мыши. Первой и второй группе в течение опытов давали гинкго, а третья была контрольной. После этого у всех мышей искусственно вызвали инсульт и сравнили результат.

Оказалось, что мыши из первой группы чувствовали себя хуже, чем грызуны из второй. Это подтвердило роль гем-оксигеназы в развитии инсульта. Кроме того, мыши, которым не давали гинкго, восстанавливались одинаково хуже, чем мыши из второй группы. Таким образом, эксперимент удостоверил полезный эффект исследуемого растения.

Эти эксперименты стали строгим научным подтверждением полезности гинкго и показали, что это растение является мощным нейропротектором.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4933