Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=64
Дата изменения: Sat Apr 9 22:09:21 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:09:21 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Член Клуба выпускников экономфака МГУ принял участие в приватизации Магнитки
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Член Клуба выпускников экономфака МГУ принял участие в приватизации Магнитки

22 декабря РФФИ провел последний крупный приватизационный аукцион в новейшей истории страны

На продажу выставлено 17,84% акций ММК

Коммерсантъ сообщает, главным претендентом на его покупку считается стальная группа "Мечел" (СГМ). 20 декабря акционеры этой компании одобрили максимальную сумму, до которой она должна торговаться на аукционе,- $2,15 млрд.

Впрочем, не обошлось без конфликта: Deutche Bank, представляющий интересы иностранных владельцев 10% акций СГМ, голосовал против участия в аукционе. Стартовая цена госпакета бумаг Магнитки определена в $790,15 млн. Реальных претендентов на акции три: менеджмент ММК во главе с его гендиректором Виктором Рашниковым (контролирует 58% акций комбината), второй крупный акционер Магнитки - АО "Стальная группа ''Мечел''" (владеет 17% акций) - и ОАО "Новолипецкий меткомбинат" (НЛМК).

Несмотря на серию переговоров, потенциальные инвесторы так и не смогли объединиться в альянсы. Поэтому на аукционе следует ожидать напряженной схватки, в которой примут участие не только три ведущих меткомбината России, но и миноритарные акционеры ММК, а также три иностранных компании. 20 декабря пресс-служба ФАС объявила, что одобрила участие в аукционе 11 претендентов, еще 2 заявки будут рассмотрены в ближайшие сутки. От фаворитов аукциона кроме прямых представителей ММК, НЛМК и "Мечела" в конкурсе участвуют металлотрейдер ООО "ТД ''Мечел''" (в интересах головного предприятия) и ЗАО "ИК ''Расчетно-фондовый центр''" (в интересах ММК). Кроме того, за команду господина Рашникова выступят его консультанты United Financial Group (UFG), сделавшие заявку на участие в аукционе компании U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd, аффилированной с UFG. В состязание с российскими металлургами готовы также вступить три иностранные компании.

Одна из них - кипрский офшор Miroglior Holdings, зарегистрированный 6 октября московским представительством Company Express, скорее всего, специально для аукциона по ММК. Две другие, Littel Echo и Inter-Rail Transport Ltd, представляют инвесторов Канады и США. Неожиданно вторым номером списка ФАС стало АО "Тульская инвестиционная компания" (ТИК), принадлежащее Николаю Кофанову, члену Клуба выпускников экономического факультета МГУ (курируется главой АО "Базовый элемент" Олегом Дерипаской). Компания работает на российском фондовом рынке с 1992 года, в том числе занимается покупкой ценных бумаг для крупных инвесторов. В последние месяцы среди совладельцев ММК, чьи пакеты управляются господином Рашниковым, появилось несколько человек, недовольных его работой. По мнению источников на комбинате, именно эти люди стоят за ТИК. "Ни у одного из представленных нами акционеров нет достаточных для участия на аукционе средств,- заявил 20 декабря господин Федотов,- но вместе они в состоянии найти достаточную сумму". Эта сумма должна составлять никак не менее $2,15 млрд. По крайней мере, такой объем средств готово направить на покупку госпакета Магнитки руководство стальной группы "Мечел".

Однако раскол наметился и здесь. 20 декабря на внеочередном собрании компании, в повестке дня которого стоял вопрос об утверждении расходов на ММК представители иностранных акционеров (около 10% акций "Мечела") дружно проголосовали против участия группы в аукционе. Номинальным держателем акций, выпущенных "Мечелом" в октябре в свободное обращение на Нью-Йоркской фондовой бирже, является Deutche Bank. Источник, близкий к банку, рассказал, что Deutche Bank представляет интересы 11 зарубежных акционеров "Мечела". По его словам, портфельные инвесторы рассматривают покупку как излишне рискованную и дорогую. Тем не менее собрание одобрило решение о сделке с РФФИ: за - 373 млн голосов, 41,6 тыс.- против


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 22.12.2004  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100