Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6791&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 19:15:35 2016 Дата индексирования: Sun Apr 10 20:15:35 2016 Кодировка: Windows-1251 |
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) | ||||||||||||
Бессмертные мыши бегут за миллионом долларов
Призовой фонд "Мыши Мафусаила" (Methuselah Mouse Prize, M Prize) от некоммерческой организации - Фонда Мафусаила (Methuselah Foundation) - перешагнул отметку в миллион долларов.
На днях свои деньги на счет этого приза внес американский ученый, доктор Вильям Хэзелтайн (William Haseltine), один из пионеров биотехнологий и исследований генома человека.
Он присоединился к так называемой "Группе трехсот" - лицам и организациям, которые обязались вносить в фонд по $1 тысяче ежегодно в течение 25 лет.
Участники соревнования должны демонстрировать мышей- долгожителей и за каждый рекорд будут получать от Фонда определенный "промежуточный" приз, зависящий от превышения продолжительности жизни мыши по сравнению с прежним зарегистрированным достижением.
Так что соревнование - вовсе не одномоментное. Каждый новый рекорд сопровождается некой выплатой.
В теории, при превышении текущего рекорда сразу вдвое - исследователь получит половину от текущего размера фонда, который постоянно пополняется за счет частных пожертвований. А, скажем, при превышении текущего рекорда на 10% автор получает 1/11 от размера фонда.
А весь банк сразу сорвет исследователь, превысивший некий (пока не вполне ясный) порог жизни мыши, то есть, создавший супердолгожителя, сопоставимого, примерно, со 150-летним человеком в "нашем" масштабе жизни.
В настоящее время в соревновании принимают участие шесть ученых и их научных групп и несколько десятков лабораторных мышей (вид Mus musculus), на которых биологи пробуют самые разнообразные методы продления жизни и предотвращения повреждений, связанных со старением.
Допустимы любые методы воздействия - генная терапия и генная инженерия, биотехнологии и прочее в то же духе. Но есть условие - обработка не должна ухудшать умственное и физиологическое состояние животного.
Так сказать, суперстарая мышь, лежащая "на капельнице и искусственном дыхании" - "не прокатит".
Текущий рекорд жизни лабораторной мыши, официально значащийся на "табло" соревнования, составляет 1819 дней. Это почти пять лет, притом, что нормальный срок жизни таких мышей составляет чуть больше двух лет.
Это, кстати, почти на год больше рекорда мыши Йода (Yoda), о которой (также в прошлом году) писали все крупные СМИ.
Нужно добавить, что M Prize подразделяется на две части - собственно, Longevity Prize, то есть, приз за абсолютный рекорд продолжительности жизни, и Rejuvenation Prize - приз за омоложение.
Его получает команда, которая показывает рекорд по продолжительности жизни группы мышей (не менее 20 особей), получивших одну и ту же обработку. Причем "омолаживающее" вмешательство исследователей должно происходить на взрослых мышах.
А именно - во второй половине срока, рассчитанного как средняя продолжительность жизни 10% самых долгоживущих мышей из контрольной группы. То есть, группы, живущей в тех же условиях, что и экспериментальная, но не подвергнутая "омолаживающей" обработке.
Тем самым моделируется будущая ситуация, когда биологи начинают проводить мероприятия по увеличению продолжительности жизни уже живущего обычного человека, а не, пофантазируем, генетически проектируют какого-нибудь мутанта-клона-долгожителя перед его зачатием.
Интересно, что глава Фонда Мафусаила - это известный генетик и геронтолог из Кембриджа Обри ди Грей (Aubrey de Grey), возглавляющий университетский проект по исследованию путей к физическому бессмертию человека.
Фактически биолог видит соревнование M Prize в качестве переходного шага к битве за такое бессмертие или, по крайней мере, необычное долголетие.
Любопытно, что среди "Группы трехсот" - тот самый фонд X PRIZE. Такие вот параллели биологии с космосом.
Кстати, группа эта названа в честь знаменитых трехсот спартанцев, сражавшихся с персидским войском у Фермопил. Правда, смерти в борьбе за бессмертие от спонсоров Фонда Мафусаила никто не требует. |