Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7659&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 19:59:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 20:59:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Реально ли измерить биологический возраст?
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Реально ли измерить биологический возраст?

Деев А.И., Российский Государственный Медицинский Университет

Современная медицина омоложения предлагает много различных средств и воздействий для замедления темпов старения. Однако возникает вопрос: реально ли количественно измерить эффективность подобных воздействий? Современная геронтология использует для оценки темпов старения биохимические, физиологические и морфологические признаки организма, которые закономерно изменяются при старении. Такие признаки получили название биомаркеров старения.

Признаки, используемые в качестве биомаркеров старения должны отвечать ряду требований:
однонаправлено изменяться с возрастом;
не зависеть от суточных ритмов, метеоусловий, приема пищи и других факторов, влияющих на физиологическую активность человека в момент измерения;
измеряемая величина должна иметь высокую корреляцию (более 0,5) с хронологическим возрастом;
иметь значительную крутизну изменений с декрементом или инкрементом более 10% в возрастном интервале 40-50 лет.

Желательно также использовать неинвазивные методы обследования.

Использование биомаркеров старения позволяет оценить скорость старения по данному признаку отдельных индивидуумов по сравнению со средней скоростью старения в популяции их ровесников. Обычно оценки, полученные с помощью определенных биомаркеров старения, называют показателями функционального возраста данной системы, органа или ткани. В геронтологии также используется подход, основанный на измерении нескольких биомаркеров старения (батареи тестов) и вычислении интегрального показателя темпа старения, называемого обычно биологический возраст (БВ).

Следует иметь в виду, что возрастная кривая изменения функциональных показателей организма напоминает полет стрелы, выпущенной из лука, что, кстати, отражено в эмблеме Геронтологического общества РАН. Вначале следует взлет стрелы, что соответствует периоду детства и юности (0-20 лет), затем парение стрелы над поверхностью земли, что соответствует зрелому возрасту (20-60 лет), падение стрелы на землю, что соответствует пожилому и старческому возрастам (старше 60 лет). При этом важно учитывать, что развитие в детстве происходит в соответствии с генетической программой организма и дисперсия (разброс) показателей сравнительно невелик. Примерно после сорока пяти лет проявляются признаки старения, и дисперсия показателей у членов одной возрастной когорты становится очень большой, что делает оценки интегрального БВ малоинформативными.

Достаточно информативными биомаркерами старения являются цитологические и биохимические показатели, к числу которых относятся внутриклеточный электрофорез ядер (В.Г.Шахбазов), образование 8-гидрокси-дезоксигуанозина (маркер окислительного стресса) и пентозидина (маркер интенсивности образования гликотоксинов). Таким образом, оценка параметров функционального возраста и показателей цито-биохимических маркеров старения позволяет у лиц средних возрастных групп выявить те или иные функциональные недостаточности, что позволяет целенаправленно проводить адресную геропротекторную терапию, направленную на укрепление "слабых мест" в функционировании организма.

Перспективным подходом к мониторингу функциональных возможностей организма является разработка соответствующих компьютерных тестов для домашнего использования, позволяющих проводить лонгитюдный анализ изменения параметров здоровья.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7659