Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8282&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 20:31:41 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:31:40 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: В МГУ имени М. В. Ломоносова открылась лаборатория технологий будущего
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

В МГУ имени М. В. Ломоносова открылась лаборатория технологий будущего

OPT
Репортаж Яны Подзюбан.

Работающие там люди уже живут в мире, где фантастика становится реальностью. Где привычные материалы приобретают совершенно новые свойства, умные лекарства сами находят и убивают вирусы, а продукты заботятся о собственной свежести.

Ученые убеждены, что человечество стоит сейчас на пороге прорыва сразу в нескольких научных областях - от медицины до физики. Произойдeт это благодаря развитию нанотехнологий.

Студенты, аспиранты и их преподаватели делают научные открытия каждый день. Например, создают компьютеры, которые работают со скоростью света. Благодаря искусственному опалу.

Татьяна Долгова, младший научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: "Опал и есть тот самый полудрагоценный камень, красота и свойства которого, когда он сияет разными цветами и есть то, что мы обсуждаем".

Ученые давно доказали, если разделить вещество на наночастицы, оно начинает обладать почти волшебными свойствами. Непрозрачное становится прозрачным, металл превращается в жидкость и наоборот. Это не открытие новой жизни, а качественный прорыв старой. К примеру, человечество будет не просто принимать лекарства, а доставлять к нужным органам.

Павел Кашкаров, директор центра коллективного пользования научным оборудованием МГУ им. М.В. Ломоносова: "Вы берете тоже самое вещество, но в капсуле, в контейнере, к которому прикреплены наночастицы. Они приведут лекарство прямо к органу. Например, все контейнеры прилипнут к печени".

Благодаря таким лекарствам человечество будет жить дольше. На любой вирус найдется наноответ.

В лаборатории изучают фотолюминесценцию. Другими словами - свечение. При взаимодействии наночастиц кремния с лучом, кремний светится ярко-красным. Даже воздух рядом с таким свечением становится полезным: кислород лечит раковые клетки.

Нанотехнологии будут применяться и в быту. Ежедневно. В магазинах вместе с ценниками приклеят сенсоры. Если продукты испорчен, то упаковка покраснеет. Ученые утверждают, лет через 30 человечество вообще питаться будет синтезированными продуктами, выращенными в лабораторных капсулах.

Андрей Елисеев, старший научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: "День человека может и не изменится, но изменится продолжительность его жизни. Изменится то, как он будет добираться на работу. Я не знаю, будут ли автомобили летать, но через 30 лет, по крайней мере, проблемы грязи на лобовом стекле у вас не будет. Это точно".

Эффект лотоса. Так ученые называют это изобретение. На лобовое стекло наносят нанопокрытие, которое отталкивает воду: капли и грязь скатываются. Так и цветок в природе всегда остается чистым. Нанотехнологии сэкономят миллиарды в энергетике. А самое широкое применение ждет военных. Самолеты-невидимки и пуленепробиваемые жилеты, прочные, как сталь, только легче в несколько раз. Лаборатории всего мира торопятся.

Экономический взлет ждет ту страну, которая первой сделает нанооткрытия доступными каждому. Когда-то с таким же размахом работали над освоением энергии атома и запускали в космос спутники. Сегодня будущее за микрочастицами.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8282