Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8411&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 20:37:55 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:37:54 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Ректор МГУ: российским вузам сложно конкурировать с американскими
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Ректор МГУ: российским вузам сложно конкурировать с американскими

Российским вузам очень сложно соревноваться с американскими по уровню финансирования и наличию высоких технологий, считает ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В рейтинге 500 ведущих университетов мира, составленном независимым агентством 'РейтОР', МГУ занял пятое место. Лидером стал Массачусетский технологический институт, второе место занял Калифорнийский технологический институт, третью и четвертую позиции занимают Токийский и Колумбийский университеты.

'Нам очень трудно соревноваться с американскими университетами по финансированию, наличию высоких технологий и, как следствие, патентной деятельности', - сказал Садовничий на пресс-конференции во вторник, 10 февраля. Ректор пояснил, что в США университетам принадлежит ведущая роль в научных исследованиях и разработках, а российские вузы уделяют недостаточное внимание науке.

'У нас мощнейшая выдающаяся Академия наук, она занимает собственное поле, и это история, это правильно, это не подвергается сомнению', - подчеркнул он. По мнению Садовничего, именно 'отсутствие науки' в отечественных университетах ослабляет их позиции в мировых рейтингах.

По версии 'РейтОРа', в первую сотню самых привлекательных для инвестиций в человеческий капитал университетов мира вошли 48 университетов США, 12 Великобритании, восемь Японии, шесть Германии, пять Австралии, по четыре Канады и Швейцарии, по два Нидерландов и Франции и по одному университету из Швеции, Дании, Бельгии, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура.

В первую сотню лучших университетов мира вошли три российских - МГУ им. Ломоносова (пятое место), МГТУ им. Баумана (55-е место) и Санкт-Петербургский госуниверситет (84-е место). Для этих отечественных вузов характерны высокие показатели в области образования и сравнительно высокий уровень профкомпетентности профессорско-преподавательского состава. Между тем российские вузы значительно уступают ведущим мировым не только по уровню финансирования образовательной и научной деятельности, но и в международном сотрудничестве и по количеству иностранных студентов.

При оценке вузов 'РейтОР' использовало шесть показателей: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, профкомпетентность профессорско-преподавательского состава, финансовое обеспечение, международная деятельность и интернет-аудитория. Составители рейтинга исследовали деятельность примерно 15 тысяч вузов мира, из которых отобрали 500 лучших университетов из 70 стран мира.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8411