Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8655
Дата изменения: Sun Apr 10 03:55:13 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:55:13 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Эссенциальные нутриенты: Эубиотики
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Эссенциальные нутриенты: Эубиотики

В настоящее время в арсенале врача имеется ряд средств, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры, созданных на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

По существующей классификации ( Шендеров Б А., 1996) препараты для коррекции микробиоценоза можно разделить на 6 групп:

I - препараты, содержащие монокультуры живых микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры кишечника;

II - препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов,

III - препараты, содержащие субстанции, которые при оральном введении стимулируют рост и размножение индигенной флоры, и прежде всего - бифидо- и лактобактерий;

IV - препараты, содержащие монокультуры или комплекс микроорганизмов и субстанций, стимулирующих их приживление, рост и размножение;

V - препараты, содержащие генноинженерные штаммы микроорганизмов с заданными характеристиками:

VI - препараты, содержащие помимо микроорганизмов или средств, стимулирующих их рост и размножение, другие соединения, влияющие на функции клеток органов и тканей человека.

Положительное действие этих препаратов на организма связано с влиянием на различные звенья функционирования микрофлоры кишечника:

* препараты обладают антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за лимитируемые питательные субстраты и места адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника:

* влияют на ферментативную и синтетическую активность и кишечных микроорганизмов;

* стимулируют иммунную систему макроорганизма.

Для того, чтобы перпараты-эубиотики могли оказать положительное влияние на организм прежде всего необходимо, чтобы, содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определенный вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как кефир содержат микроорганизмы L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus которые оказывают благоприятный эффект, но являются транзитными и не заселяют кишечник.

Препараты-эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

Для обеспечения соответствующего качества препаратов и молочно-кислых продуктов необходима соответствующая технология их производства, упаковывания и хранения. Например, Lactobacillus acidophilus легко повреждается в результате лиофилизации, воздушной сушке или конвенкционого холодного хранения. Запредельные температуры при упаковки и хранение резко могут снизить качество продукта. Большинство зарубежных компаний, которые производят высококачественные продукты-эубиотики сталкиваются с многочисленными трудностями при их хранении, хотя и утверждают о высоком качестве своих продуктов и о высоком содержании в них Lactobacillus (Murray M.T., 1996).

Проведенные учеными Вашингтонского университета исследования позволили сделать заключение: большинство из содержащих Lactobacillus acidophilus продуктов, которые поступали в продажу в 1990 году не содержали указанные на них Lactobacillus или содержали другие бактерии с сомнительными характеристиками (Hughes V.L., Hillier S.L., 1990). Murray M.T (1996) рекомендует применять продукты, содержащие DDS-штамм, открытый профессором M. Shahani, который более известен как суперштамм, так как он содержит более чем 200 штаммов Lactobacllus. Следует также отметить, что распространители БАД к пище по системе многоуровневого маркетинга в России не гарантируют высокую сохранность БАД, содержащих эубиотики, поскольку не всегда могут обеспечить оптимальные условия их хранения.

Препараты-эубиотики необходимо хранить в сухом темном месте при температуре от 2 до 80С. Поэтому распространение населению биологически активных добавок к пище, содержащих живые микроорганизмы, должно осуществлятся через аптеки и специализированные магазины, торгующие диетическими продуктами.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 01.01.2009  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.