Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8893&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 20:40:42 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:40:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Ремизов Алексей Борисович
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Ремизов Алексей Борисович

'Не так важно, что преподается. Важно, как это делается!'

  • Родился в Москве в 1959 году.
  • В 1975 году окончил английскую школу ? 31.
  • В 1980 году с красным дипломом окончил факультет ВМиК МГУ.
  • 1980 - 1991 - преподавал в Высшей школе КГБ СССР (ныне - ИКСИ Академии ФСБ), доцент.
  • 1991 - 1992 - заместитель генерального директора АО 'КАМИ'.
  • 1992 - 1997 - президент научно-технического центра 'КАМИ'.
  • 1997 - 2005 - зам. ген. директора НИО-10 ОАО 'Радиофизика'.
  • С 2005 года - председатель Совета директоров ЗАО 'Ай-Теко'.
  • С 1994 года академик РАЕН..
  • Награжден медалью 'В память 850-летия Москвы', орденом Петра Великого.
  • Входит в 'Топ100' лидеров IT-индустрии, в число '25 лучших управляющих российских ИТ-компаний'.
  • С 1991 года вице-президент АП КИТ.

  • Кто из преподавателей ВМК Вам запомнился?

У нас был замечательный начальник курса - Е.А. Григорьев. Совершенно фантастическая личность! Он умел создать неповторимую атмосферу. И хотя он был молодым, ему было 27 лет, он многому сумел нас научить: неформальному подходу, человечности. Своим отношением к людям и к работе запомнился академик Самарский. Он был очень жесткий руководитель, ничего не боялся. Помню, у нас на кафедре учился один функционер от комсомола, который заседал в 'большом комитете' - комитете ВЛКСМ МГУ. Как-то этот комсомольский босс представил свою курсовую работу, которую Самарский резко раскритиковал, назвав ее халтурой. Студент начал оправдываться, говоря, что у него нет времени из-за большой общественной загруженности, поскольку он заседает в университетской комсомольской организации. После этого мы все прослушали получасовую лекцию академика об извращенном понимании общественной работы. Совершенно гениальным преподавателем был профессор Е.В. Шикин. Одетый в свой знаменитый белый халат, он мог закончить лекцию, например, на запятой или на открытых кавычках: Виртуоз! Открою секрет: меня так впечатлила его манера, что после окончания факультета, когда я читал лекции в Институте криптографии, то непременно представлял себя Шикиным. Правда, вместо белого халата у меня тогда была зеленая военная форма.

  • Что бы Вы изменили в преподавании на ВМиК?

Абсолютно ничего, так как считаю, что не так важно, что преподается, важно, КАК это делается. Важно, чтобы преподаватели были интересными личностями, а на ВМиК отличных преподавателей всегда хватало.

  • Пригодились ли в жизни знания, которые Вы получили на факультете?

Профессор Ильин на одной из первых лекций по математическому анализу сказал: 'Студент - это не сосуд, который надо наполнить знаниями, а факел, который надо зажечь'. Университетское образование развивает способность приобретать новые знания, и это главное. Именно эта привитая на факультете способность, которая со временем переросла в умение учиться на протяжении всей жизни, и помогает мне до сих пор.

  • А какие у Вас воспоминания о внеучебной жизни?

С первого по третий курс мы ездили в стройотряд, который назывался 'Компьютер'. Практически все деньги, заработанные там, я тратил на инструменты и аппаратуру для нашей рок-группы. В ней было пять человек, трое из которых - студенты ВМиК. Я был гитаристом. На II фестивале политической песни МГУ за исполнение песни протеста против нейтронной бомбы, которую сочинил преподаватель ВМиК Гребенников, наша группа даже приз получила.

  • Как сложилась Ваша профессиональная жизнь?

Я 11 лет преподавал в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (ИКСИ), в то время это заведение называлось '4-й факультет Высшей школы КГБ СССР'. Сначала был вольнонаемным преподавателем, позже стал офицером. ИКСИ давал блестящее образование, ведь добрая половина его преподавателей была из МГУ.

  • Почему на работу в закрытый институт пригласили именно Вас?

Во-первых, я закончил МГУ с отличием - у меня красный диплом. Во-вторых, я был комсоргом курса. В госбезопасности селекция кадров всегда была поставлена очень хорошо - например, перспективного, с их точки зрения, студента 'вели' уже со второго курса. Кроме того, в университете я получил специальность 'математические вопросы криптографии', то есть работа в этом институте соответствовала моей специализации.

  • В ИКСИ Вы занимались только преподаванием?

Помимо преподавательской была и научная работа, с перерывами на 'специальную'. Одним из моих учеников, закончивших ИКСИ в 1988 году, был Евгений Касперский - разработчик знаменитых антивирусных программ.

  • Почему Вы ушли из Института криптографии?

В 1991 году начался всеобщий развал при полной неопределенности дальнейшего развития страны. Основную роль в моем увольнении сыграли финансы, но решение зрело долго. К моменту увольнения уже были идеи, как организовать компанию и применить свои профессиональные знания, были люди, которые хотели работать со мной, так что, уходя из ИКСИ в звании майора, я уже имел портфель заказов.

  • Сложно было начинать свой бизнес, ведь организационного опыта у Вас не было?

А что такое организовать в институте спецкурс или вести научное руководство группы аспирантов? Это практически то же самое. Если умеешь руководить коллективом из трех человек, справишься и с тремястами.

  • Как начинался Ваш бизнес?

Сначала я стал директором департамента информационных технологий - заместителем гендиректора компании КАМИ, а год спустя мы учредили свою компанию, которую я и возглавил. Мне нравилось прежнее название 'Ками', что по-японски означает 'божественно', поэтому новую компанию я назвал 'Научно-технический центр КАМИ'. В 1997 году у нас произошел раскол, и мы с моими нынешними партнерами начали с чистого листа: создали новую компанию, которую назвали 'Центр информационных технологий 'Ками'. А в 2000 году она была реорганизована в ЗАО 'Ай-Теко' - это тоже японское название, означает 'дорога к мудрости'.

  • Ваше имя фигурирует в рейтинге российских миллиардеров за 2007 год, составленном журналом 'Финанс'. Ваше состояние оценено в 1,4 млрд рублей, или 50 млн долларов. Вы согласны с такой оценкой?

Это виртуальная оценка, которая складывается из суммы факторов, в частности, стоимости компании. И эта оценка пессимистическая - наша компания стоит дороже.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8893