Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9899
Дата изменения: Sun Apr 10 04:29:49 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:29:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Роль цигун в 'возвращении молодости' функциям мозга
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Роль цигун в 'возвращении молодости' функциям мозга

Данная научно-исследовательская работа подтверждает, что биоэлектрическая деятельность мозга взрослых и пожилых людей при занятиях цигун может 'возвращаться' к состоянию, характерному для детского возраста, то есть цигун обладает свойством оказывать сопротивление старению.

Мозг в механизме старения занимает важное место. Мозг, особенно центральная нервная система, из-за изменений в регуляции первоначальной генетической группы черепно-мозговых нервов является самым ранним и самым главным проявлением старения организма.

Электроэнцефалограмма отражает функциональное состояние мозга. Имеется обширная информация об изменениях, зафиксированных в ЭЭГ при занятиях цигун или аналогичными цигун системами (включая индийскую медитацию), ниже всюду именуемых как занятия цигун, однако до сих пор не было работ, доказывавших бы на основании изменений в биотоках мозга положительную роль занятий цигун для борьбы со старением.

В 1984 г. автор при сравнении изменений в ЭЭГ у занимающихся цигун и возрастной эволюцией ЭЭГ от новорожденных до взрослых с интересом обнаружил, что тенденция изменений ЭЭГ у занимающихся цигун ('тенденция цигун') и тенденция изменений, когда с возрастом увеличивается 'зрелость' биотоков мозга ('возрастная тенденция'), противоположны. Похоже, что биоэлектрическая деятельность мозга при занятиях цигун показывает 'возвращение молодости'! Например:

1. 'Возрастная тенденция' базового (альфа) ритма затылочного поля мозга имеет направление от низкой к высокой частоте, от высокого к низкому пределу возбуждаемости; 'тенденция цигун' имеет направление от высокой частоты к низкой, от низкого к высокому пределу возбуждаемости.

2. Эффект торможения альфаритма при световом раздражении у 'возрастной тенденции' имеет направление от слабого к более сильному; у 'тенденции цигун' направление противоположно.

3. При 'медленной деятельности' мозговых волн в состоянии бодрости 'возрастная тенденция' показывает ослабление деятельности, снижение пределов возбуждаемости, повышение частоты; 'тенденция цигун' - усиление деятельности, повышение предела возбуждаемости, замедление частоты или сохранение ее на одном уровне.

4. Возникновение одновременно альфа-ритма и 'медленной деятельности' у 'возрастной тен-денции' имеет направление от частого к исчезновению; 'тенденция цигун' - противоположна. Особенно интересны изменения в тэтаритме. В докладе Молски (1971) сообщалось, что, когда грудная девочка получала радостные импульсы, в частности при поцелуях мамы, ЭЭГ фиксировала многочисленные тэта-волны, поэтому указанные волны были названы 'волнами радости'. В том же году в информации Кунглера, когда младенцы в возрасте от 6 месяцев до 6 лет смотрели представления в кукольном театре, также отмечалось появление указанных волн, однако после взросления детей указанный эффект более не проявлялся.

Когда взрослые, занимаясь цигун, находятся в состоянии 'покоя', 'волны радости' вновь могут возникать одновременно с приятными ощущениями. Вышеуказанные сравнительные результаты показывают, что во время выполнения упражнений цигун (не после!) деятельность биотоков мозга взрослых и пожилых людей может 'возвратиться' к формам деятельности детского периода.

Возможно, что это нервный механизм противостарения, возникающий при занятиях цигун. Этот механизм может включать новый кортикальный слой мозга, который оказывается в заторможенном положении, возникший вследствие этого бегущий вниз импульс торможения ослабевает. В результате в изначальной генетической группе старого кортикального слоя мозга заранее закладывается изменение препятствия для возникновения и созревания нового кортикального слоя, а функции мозга в период 'детского времени' в состоянии заторможенности и покоя проявляются в регулировании освобождения от препятствий на пути генетических групп.

Автор считает: если согласиться с информацией о том, что в мозгу существует два механизма - старения и препятствующий старению - то указанные выше явления подтверждают, что занятия цигун явятся рациональным и действенным средством против старения.

Источник:
Хоу Цань
Ян Шэн - пестование жизненности
"Цигун и Жизнь" 1991, N5

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 16.08.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100