Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9980&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 22:14:21 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 23:14:20 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Жители верхних этажей стареют быстрее
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Жители верхних этажей стареют быстрее

Американские ученые сделали вывод, что на верхних этажах время идет быстрее.

Подобное заявление делал еще Альберт Эйнштейн в начале прошлого столетия. Он предположил, что гравитация влияет на ход времени - либо ускоряет, либо замедляет его. Американские ученые решили доказать предположение ученого. Воспользовавшись парой самых точных часов в мире, физики из Национального института стандартов и технологий Колорадо впервые смогли проверить теорию относительности Эйнштейна, которая утверждает, что время ускоряется в зависимости от высоты. В эксперименте использовались атомные часы, которые могут сохранять точность более 3,7 млрд лет. Разница в скорости течения времени - несколько фемтосекунд (доли секунды, составляющие миллионные доли от миллиардных долей). Время начинает заметно ускоряться (на 4 фемтосекунды) уже на высоте одного метра. Каждая ступенька отнимала от жизни 90 миллиардных долей секунды. Следовательно, и старится человек, живущий на верхних этажах, немного быстрее.

Таким образом, если человек проживет всю жизнь в 102-этажном Эмпайр-стейт-билдинг (443 м) он состарится на 104 миллионных доли секунды, говорит один из ученых Джеймс Чжоу, советуя жителям Земли выбирать себе дома пониже. Это исследование в очередной раз подтвердило Общую теорию относительности Эйнштейна, который понял, что скорость времени зависит от обстоятельств. Например, если вы стоите на железнодорожной платформе, а ваш друг уезжает на поезде, течение времени у него будет медленнее. Кстати, физики успокаивают: ускоренное старение обитателей высотных пентхаусов можно компенсировать не менее быстрым омоложением. Опять же благодаря теории относительности Эйнштейна. Хотя физики и признали, что влияние так называемого гравитационного замедления времени практически не сказывается на жизни людей.

'Разница слишком мала, чтобы люди могли ее воспринимать. Но она может получить практическое применение в геофизике и других областях науки', - отмечает один из исследователей. По его словам, это открытие будет использовано не для переселения из небоскребов, а для более точного измерения гравитационного поля. Земли.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9980