Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10020&print=yes
Дата изменения: Sun Apr 10 23:52:00 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 00:52:00 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Павел Данилин: Профессора МГУ разрушают чеченский исторический миф
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Павел Данилин: Профессора МГУ разрушают чеченский исторический миф

Шеф-редактор портала "Кремль.орг", член правления фонда "Институт развития" Павел Данилин. Коллаж: ИА REGNUM"Позорная ситуация, с которой мы столкнулись в деле Вдовина - Барсенкова, крайне опасна для исторической науки в целом и для каждого историка в частности", - заявил 13 сентября в ходе прошедших в Москве общественных слушаний, посвященных "делу историков", шеф-редактор портала "Кремль.орг" Павел Данилин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, распространение учебного пособия по советской истории за авторством профессоров МГУ Александра Вдовина и Александра Барсенкова было приостановлено после того, как адвокат Мурад Мусаев заявил, что авторам будет предъявлен судебный иск, и дело будет рассматриваться в суде г. Грозный. По мнению Мусаева, приведенные в пособии данные о том, что во время войны 63% призывников-чеченцев стали дезертирами, не соответствует действительности. Стоит отметить, что кампания травли Вдовина и Барсенкова была инициирована телеведущим, членом Общественной палаты РФ Николаем Сванидзе.

"Я хочу напомнить, как происходил диалог, если это так можно назвать, между адвокатом, представлявшим интересы уполномоченного по правам человека при президенте Чеченской республики, и уважаемыми профессорами. Адвокат прямо угрожал засудить их и заставить выплачивать огромные компенсации. Стоит рассказать о том, на основе чего он делал свои заявления. Мусаев спросил: "откуда у вас доказательства, что дезертиров было 63%?". Ему было сказано, что это данные НКВД. В ответ адвокат заявил: "данные НКВД - данные "кровавой гэбни", они нас не интересуют. Они непроверенные и неправдивые", - сообщил эксперт.

"Мне всегда казалось, что анекдот о "перечислите поименно всех жертв Великой Отечественной войны" - это именно анекдот. Однако Мусаев угрожал тем, что он потребует официально задокументировать все факты дезертирства. Это не шутка - от историка на полном серьезе потребовали подтвердить достоверность источника, который он использовал, т.е. достоверность данных НКВД и ФСБ России. Это очень опасная ситуация", - подчеркнул Данилин.

"Это вызов и угроза для всего исторического сообщества. Прежде всего, нужно дать ответ именно на это, а не на околополитические инсинуации вокруг этого дела", - отметил политолог.

"Исторический миф, который сейчас пытаются создать чеченские ученые, не имеет практически никакого отношения к действительности. Вдовин и Барсенков, равно как использованные ими данные НКВД и ФСБ, этот миф разрушают. Потому что миф, который сейчас создается в Чечне, говорит о том, что чеченцы всегда были за сильную единую Россию. Данные по дезертирству этот миф железно опровергают. Именно поэтому Рамзан Кадыров обратился к уполномоченному по правам человека, а тот, в свою очередь, обратился к адвокатам", - сказал Данилин.

"Очень жаль, что судебного разбирательства нет. В этом случае можно было бы поставить точку на подобном отношении к историческим источникам. Но никакого разбирательства не происходит, и сейчас мы можем столкнуться с ситуацией, когда представитель, например, Татарстана потребует изъять из учебников все, что там написано о татаро-монгольском иге, так как данные о гибели русских дружинников не подтверждены. Это смешно, однако это реальность, с которой мы, на самом деле, уже столкнулись. И на это мы должны дать жесткий и однозначный ответ", - подвел итог Павел Данилин.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10020