Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10389
Дата изменения: Sun Apr 10 09:24:04 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:24:04 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Железные члены Политбюро. Властная элита СССР оказалась кузницей долгожителей
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Железные члены Политбюро. Властная элита СССР оказалась кузницей долгожителей

aif

Как правители страны, в которой обычные мужчины сегодня едва доживают до 63 лет, стали бить рекорды кавказских долгожителей

29 ноября исполнится 90 лет Егору Лигачеву - одному из влиятельнейших членов Политбюро ЦК КПСС эпохи Михаила Горбачева. Сам Горбачев в марте 2011 года отметит 80-летие. И таких мощных стариков, правивших когда-то советской империей, 'АиФ' обнаружил десятки. Как же властная элита СССР оказалась кузницей долгожителей? И чему у нее можно поучиться всем нам?

Список героев впечатляет. Николай Рыжков, предпоследний советский премьер-министр, недавно отметил 81-ю годовщину. Он полон энергии и даже остается во властной обойме - является членом Совета Федерации. Навстречу 85-летию идет Виталий Воротников, экс-глава Совмина РСФСР. Члены Политбюро Николай Слюньков и Ефрем Соколов возглавляли ЦК Компартии Белоруссии - сегодня одному 81 год, другому - 84. Эдуарду Шеварднадзе, бывшему министру иностранных дел СССР, - 82. Другому соратнику Горбачева Вадиму Медведеву - 81. Последний лидер советской Литвы Миколас Бурокявичус был выкраден литовскими спецслужбами в Белоруссии, куда бежал от победивших националистов, доставлен на родину и приговорен к 12 годам тюрьмы, где перенес операцию на сердце. Но сил и здоровья хватило - недавно ветеран КПСС отметил свои 83 года:

Среди ушедших из жизни сравнительно недавно - бывший шеф КГБ Владимир Крючков (умер в 83 года) и один из отцов перестройки Александр Яковлев (81), бывший главный контролер ЦК Михаил Соломенцев (94) и многолетний руководитель Азербайджана Гейдар Алиев (80), легендарный глава Ленинградского обкома Григорий Романов (85) и не менее знаменитый советский премьер Николай Тихонов (92). Всего среди членов Политбюро, бывших у власти во второй половине ХХ века, мы насчитали почти 40 человек, перешагнувших 80-летний рубеж! Как им это удалось - ведь, казалось бы, ответственность за судьбы страны, лежавшая на их плечах, могла истощить силы и до срока свести в могилу кого угодно!

Первым слагаемым долголетия советских небожителей была профилактика, они регулярно проходили осмотры. 'Как только что-то где-то возникало, анализы были неважные, подключалась медицина, - рассказывает историк Николай Добрюха. - Второе - это правильное питание. Стол у членов Политбюро был простой - никаких сомнительных продуктов, изысков, никакой химии. Каши, салаты, отварные мясо и рыба, свежие молочные продукты. Здоровая пища без добавок и канцерогенов. Продукцию выращивали в спецсовхозе без применения минеральных удобрений - только на навозе, на золе. Пили провереннуюводу - родниковую, из кавказских источников. Из алкоголя предпочитали домашнее вино, несколько крестьян в Грузии его специально делали для Политбюро. Водку пили умеренно, скорее для дезинфекции, - по 30 г перед обедом. Из сладостей предпочтение отдавали тем, что сделаны на фруктовой основе, а также меду, известному своими целебными свойствами'.

'Михаил Сергеевич действительно любит мед, - подтвердили 'АиФ' в Горбачев-фонде. - В детстве, как он уверен, именно медом его вылечили от серьезной болезни. А кулинарные пристрастия у него самые простые - обычная русская кухня, картошка, рис: Горбачев никогда не курил, не увлекался выпивкой. Но главным средством поддержания здоровья всегда оставались прогулки. Еще когда была жива Раиса Максимовна, они ежедневно проходили с ней от 6 до 10 км в хорошем темпе'.

'Прогулки на свежем воздухе практиковали многие члены Политбюро, - продолжает Н. Добрюха. - Даже если они приезжали с работы в 10 вечера, то до 11 обязательно гуляли по своей даче. 5 км спокойной ходьбы в день - меньше нельзя, хоть умри! Разумеется, самые целебные прогулки они совершали на отдыхе, который проводили в Мацесте, Кисловодске. Там они прекрасно восстанавливали силы - горный воздух, купание в горных реках: Кстати, то, что сегодняшние правители России отдыхают не в Минводах, а в душном прибрежном Сочи, не идет на пользу их здоровью'.

Ну а какой же вклад в долголетие вождей вносила кремлевская медицина? 'Работая в Политбюро, я не пользовался лекарствами и никогда не лежал в больнице. Своего врача я видел раз в полгода, а то и реже! - рассказал 'АиФ' Егор Лигачев. - Я сибиряк, а сибиряки отличаются крепким здоровьем. К тому же я не пью и давным-давно бросил курить'. Главным же секретом долголетия юбиляр считает активную жизнедеятельность: он до сих пор активно участвует в делах КПРФ, много работает, пишет, что позволяет сохранять трезвость ума и бодрость духа:

И все же без помощи медицины обходились не все. 'Уровень 4-го управления Минздрава, обслуживавшего руководство страны, всегда был высочайший, - признает Алексей Пиманов, член Общественной палаты и журналист, известный своими телесериалами о кремлевских тайнах. - Когда ты под таким присмотром, любой сбой организма быстро обнаруживается. Своевременная помощь многим помогала пройти критические точки и сохранить здоровье на долгие годы'.

'Крючков, который много лет возглавлял внешнюю разведку, рассказывал мне о том, как КГБ доставал лекарства для тогдашней элиты, - говорит Н. Добрюха. - Он давал команду разведчикам разузнать - как лечили от таких же болезней высокопоставленных персон в других странах. Если кому-то из наших руководителей требовались редкие лекарства, которых не было в СССР, то их по заявке Кремлевской больницы могли достать хоть из-за океана. Хотя не всегда это помогало. Например, Андропова спасти не смогли. Тот поехал в Афганистан и выпил там какой-то нехорошей воды, получил заболевание почек - от него вскоре и угас'. Не удалось спасти и советского премьера А. Косыгина - в возрасте 72 лет (!) он катался на байдарке, перевернулся и попал в ледяную воду. Но и с подорванным здоровьем прожил еще 4 года, лишний раз доказав - великой страной правили отнюдь не хиляки и маразматики, а весьма 'крепкие орешки'.

Правила кремлевцев

1. Регулярные профосмотры.
2. Здоровое питание без изысков и химии.
3. Исключить табак, качественный алкоголь - умеренно.
4. Гулять по 5 км в день.
5. Отпуск проводить в горной местности.

Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 22.10.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100