Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10471
Дата изменения: Sun Apr 10 09:06:11 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:06:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Обаятельный Дмитрий Быков взял в плен крымскую публику
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Обаятельный Дмитрий Быков взял в плен крымскую публику

1k

Международный медиа-клуб 'Формат А-3' пригласил в Симферополь москвича Дмитрия Быкова. Сам Быков к слову 'формат' относится довольно-таки спокойно, даже скептически. Но к организаторам акции это, похоже, не относится. Организаторы, по-моему, Быкову угодили. Он разве что проголодался (а может, просто шутил). Но настроение у гостя было хорошее - оно и передалось гостям.

Мои читатели - моя партия

Дмитрий Быков - один из самых известных современных российских писателей, лауреат множества литературных премий, романист и поэт, публицист и колумнист, теле- и радиоведущий.
На вопрос, кто ваш читатель, Быков отвечает: 'Вот он, скорее всего, и есть моя партия - люди, которым надоели прежние искусственные противопоставления и разделения. Люди, которым присущ более общий и неидеологический взгляд на российские и мировые дела. Позднесоветская интеллигенция и ее дети. Этих читателей немного, но достаточно, чтобы сохранить и умножить то лучшее, что было в СССР. Да и вообще в России'.
Кстати, Быков искренне считает, что еще при нашей жизни Россия и Украина станут одним государством.

Философ и хулиган

То резкий и бескомпромиссный, то по-детски трогательный, то философ, то хулиган, Быков талантлив во всех своих проявлениях. Он родился в Москве 20 декабря 1967 года, окончил школу с золотой медалью и факультет журналистики МГУ с красным дипломом, служил в армии.
С 1985 года работает в 'Собеседнике', с 1993-го печатается в журналах 'Огонек', 'Компания', 'Профиль' и других изданиях. Участвовал во многих популярных телепроектах. Телезрители могут помнить его программу на ТВЦ и, конечно, 'Времечко'. Из этого самого 'Времечка' Быкова убрали, но в скором времени исчезло и оно само. Быков ведет программу 'Сити-шоу с Дмитрием Быковым' на радио 'Сити-FM'. C 2010 года ведет телевизионное ток-шоу 'Картина маслом' на канале 'Петербург - пятый канал'.
Он выпустил пять поэтических сборников, шесть романов, в серии 'Жизнь замечательных людей' художественные биографии Пастернака и Окуджавы, сборник сатирических миниатюр 'Как Путин стал президентом США: новые русские сказки', книги для детей. В этом году Дмитрий Быков завершил свою 'Безымянную трилогию', начатую романами 'Оправдание' (2001) и 'Орфография' (2003).
В 'Оправдании' жертвы сталинского террора (выстоявшие на допросах) были не расстреляны, а сосланы в особые лагеря, где выковывалась порода сверхлюдей - несгибаемых, неуязвимых, нечувствительных к жаре и холоду. И после смерти Сталина они начали возникать из небытия - в квартирах родных и близких раздаются странные телефонные звонки, назначаются тайные встречи. Один из выживших - знаменитый писатель Исаак Бабель: Третья книга - 'Остромов, или Ученик чародея' - только что вышла в издательстве 'Прозаик'.
Известен и быковский роман 'ЖД' (2006) - о таинственном коренном населении России, которое не борется против двух своих главных захватчиков, а добродушно позволяет им вечно захватывать себя и истреблять друг друга.
Другой сюжет у 'Списанных' (2008). Сценарист популярного патриотического телесериала обнаруживает, что вместе со 180 другими россиянами внесен в спущенный сверху список. Смысл этого списка неизвестен никому - ни тем, кто в него попал, ни тем, кому он спущен. Однако само существование списка оказывает жутковатое воздействие на жизнь и тех и других.
Дмитрий Быков покусывает Лужкова и Батурину, с восторгом говорит о Пастернаке и Окуджаве. Благодарен судьбе за то, что ему заказали биографию Бориса Пастернака для серии 'ЖЗЛ', был счастлив два года находиться в поле притяжения удивительной личности. Булата Окуджаву считает истинно народным поэтом, в Москве будет вести его вечер (заметьте, не вечер памяти Окуджавы, а именно вечер Окуджавы - это о многом говорит).
Быков написал книгу и о Максиме Горьком, не представляя без этого писателя историю литературы. Некоторые критики пишут, что в книге смакуются скандальные странички личной жизни буревестника революции, но Быков им возражает: он считаетчто сами произведения Горького настолько сексуальны, что ничего ни добавить, ни убавить нельзя.

С любовью к полуострову

Дмитрий Быков - член Союза российских писателей, отмечен премиями Союза журналистов России, входил в лонг-лист 'Букера', трижды был финалистом 'Национального бестселлера', является лауреатом премии братьев Стругацких.
Пожалуй, если кого и стоило пригласить к нам, то именно Дмитрия Быкова. Он любит Крым давней и преданной любовью, обожает 'Артек' и Гурзуф, не считает Крым провинцией, справедливо полагая, что в провинции вряд ли могли быть написаны многие высококлассные произведения Цветаевой, Волошина, Шмелева и других великих. Многим здесь было хорошо. Правда, Чехов здесь серьезно болел, зато написал 'Даму с собачкой', 'Невесту', 'Трех сестер' и многие другие чудесные произведения. А если бы еще и супруга его, Ольга Книппер, бросила свой МХТ с Немировичем-Данченко и переехала бы к мужу в Ялту, то Антон Павлович был бы здесь куда более счастлив и прожил бы куда дольше. В этом я с Быковым согласен.
Дмитрия Быкова легко представить мальчиком-отличником, коим он и был и в школе, и в университете. Но он явно не был заучкой, просто умным мальчиком, таковым и остался, повзрослев. Когда-то его лишили путевки в 'Артек', послав вместо него какого-то блатного ребенка. Он расстроился не на шутку. Но впоследствии виртуозно взял реванш и теперь пропадает в этом 'Артеке' ежегодно, считая волшебные крымские места своими, близкими, где хорошо не только жить, но и умирать.
Быков непосредственен и колоритен, он совсем не учит жить, а разговаривает с собравшимися, относясь к тем, кого видит впервые, как к хорошим знакомым, он горячо, задиристо, личностно читает свои стихи, написанные в Крыму. При этом нежен и лиричен, и иногда кажется, что даже слеза посещает его, такого ироничного и активного.
Работает на пяти работах, ездит на 'Жигулях' и будет ездить, хочет купить двухкомнатную квартирку в Крыму, но пока не может, бросил пить, любит макароны с сыром, пельмени, мидии в любом виде да и все, что готовят жена и мама.

Телеведущий без телевизора

Кстати, его жена - Ирина Лукьянова, прозаик, журналист и переводчик. Это высокоинтеллектуальный, талантливый и по-человечески привлекательный семейный тандем. У них двое детей и много домашних животных.
И это одна из немногих семей, которая, как утверждает Дмитрий Быков, не имеет телевизора. Зато, кажется, нет книги, которую они не прочитали. Лучшими книгами, когда-либо написанными, Быков считает 'Легенду об Уленшпигеле' Шарля де Костера, 'Исповедь' Августина Блаженного, 'Потерянный дом' Александра Житинского, 'Анну Каренину' Льва Толстого и 'Повесть о Сонечке' Марины Цветаевой. Есть и писатели, которых Быков активно не любит, а не любит он Борхеса, Кортасара, Селинджера, Мураками: Быков говорит о себе: 'Я люблю американцев-южан от Фолкнера до Капоте. Мне не нравится весь Фаулз, кроме 'Коллекционера', но нравятся Пелевин, Успенский и Лазарчук'.
Тема встречи с Дмитрием Быковым - 'ХХI век. Конец литературы?' Быков согласился говорить на эту тему, но только со знаком вопроса. Во время разговора и вопрос отпал. Какой может быть конец литературы, если в ней творят такие умные и своеобразные люди, как Дмитрий Быков - Быков, исполнивший в Симферополе арию московского гостя на ура.


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 06.12.2010  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100