Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11542&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 00:53:55 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:53:55 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Министра образования просят уйти по-английски
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Министра образования просят уйти по-английски

ug

Участники пресс-конференции 'Скандалы в образовании: кто виноват и что делать?' фактически так ответили на вынесенные в заголовок мероприятия вопросы: виноват министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, а сделать надо решительный шаг - отправить министра в отставку. А на его место назначить того, кого выберет образовательное сообщество, а не властные структуры.

Эта пресс-конференция должна была состояться в понедельник, 27 июня, в РИА 'Новости', но в последний момент ее отменили. Объяснили, что аккредитовался на нее только один журналист. Удивительно, но в Независимом пресс-центре, куда перенесли 'скандальную' пресс-конференцию, представителей СМИ было столько, что яблоку некуда упасть:

Во время пресс-конференции стартовала Всероссийская общественная акция 'OFF', что расшифровывается как 'отставка Фурсенко'. Подписи под этим требованием организаторы акции собирают на сайте http://www.fursenko.net, а еще планируют выйти с подписными листами на улицу, побывать на людных мероприятиях. Требования масс будут предъявлены президенту РФ Дмитрию Медведеву примерно в начале учебного года, как раз к запланированному на 3-4 сентября съезду партии 'Единая Россия', рассказал заместитель главы Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

В каждом выступлении спикеров мероприятия прозвучало ключевое требование - отставка, но журналисты заметили, что аргументация против деятельности министра образования была довольно слабой, а местами и далекой от истины. Председатель Российского союза студентов Артем Хромов заявил, что никакие свои решения министерство образования и науки РФ не обсуждает с педагогической общественностью. Однако известно, что, например, о проекте нового Закона 'Об образовании', и ФГОСах второго поколения учителя дискутировали, в том числе в 'Учительской газете'. Столичный журналист Александр Минкин раскритиковал учебник по ОБЖ и сказал, что сдать ГИА по русскому языку в 9-м классе невозможно. Из этого он сделал вывод, что уровень образования в российских школах катастрофически падает. Александр Викторович считает, что 'проблема не в Фурсенко', но все равно министра надо отправить в отставку:

Бедой современной школы назвал нацеленность на ГИА и ЕГЭ член-корреспондент РАО Александр Абрамов. 'ЕГЭ провоцирует всех на безнравственные поступки'. Но нетрудно вспомнить, что советская школа была вузоориентированной. Выпускники тоже думали лишь о сдаче экзаменов, правда, не ЕГЭ, а вступительных в вуз. 'Учителя - рабы по натаскиванию к ЕГЭ', - сказал Александр Михайлович. А в прошлом натаскиванием занимались педагоги высшей школы: Что лучше? Однако нельзя не согласиться с выводом Александра Абрамова: 'Простых решений у нас не осталось. Нужна дискуссия о том, что происходит с образованием. Нужно, чтобы люди задумались'. А вот президент Всероссийского фонда 'Образование' Сергей Комков уверен, что проблема перешла в политическую, даже геополитическую плоскость. Он напоминает, что предсказывал 5-6 лет назад, что ЕГЭ приведет к скандалам. Теперь, уверен Комков, следует ожидать лишь роста мошенничества в этой сфере. Неделю назад он встречался с начальником Главного управления информационной безопасности ФСБ генералом Андреем Герасимовым и спросил, можно ли обеспечить чистоту проведения ЕГЭ? Генерал ответил: 'Нет'. Потому что оборудование одной секретной комнаты стоит от одного до полутора миллионов долларов. А в России 20 тысяч приемных пунктов Единого госэкзамена. Дорого обойдется:

Самыми конструктивными, как всегда, были реплики депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по образованию Олега Смолина. Он, в частности, четко изложил требования Всероссийского народного движения 'OFF':

- немедленная смена курса образовательной политики в России,

- немедленная отставка министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко,

- разделение Минобрнауки РФ на Министерство просвещения и Министерство науки,

- созыв Всероссийского конгресса по вопросам развития и будущего отечественного образования и науки.

Олег Николаевич единственный из участников пресс-конференции предложил альтернативную кандидатуру на пост министра образования РФ. Он считает, что это мог бы быть ректор МГУ Виктор Садовничий. Остальные оппозиционеры почему-то предпочли держать имена своих кандидатов в секрете, до созыва образовательного съезда.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11542