Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13451&print=yes
Дата изменения: Mon Apr 11 01:51:13 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 02:51:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Ректор МГУ считает необходимым создать в России собственный рейтинг вузов
Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Ректор МГУ считает необходимым создать в России собственный рейтинг вузов

О создании в России собственного независимого рейтинга вузов думает ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. По его мнению, штаб-квартира такого рейтинга должна находиться в Москве. К работе по созданию рейтинга должны подключиться ведущие СМИ. Об этом ректор МГУ заявил в интервью 'Независимой газете'.

Впрочем о деталях этого проекта Виктор Садовничий распространяться, по-видимому, не стал. Большую часть интервью он посвятил обсуждению итогов опубликованных рейтингов THE и QS. Комментируя итоги рейтинга вузов по версии еженедельника The Times Higher Education, Виктор Садовничий сказал, что 'нам все-таки надо определиться, в какой рейтинг важно нам попасть'. Напомним, что в этом году в рейтинге по версии Таймс МГУ из конца третьей сотни сдвинулся в ее начало (с 276-300 места на 201-225), а Санкт-Петербургский государственный университет покинул список 400 лучших вузов.

Немалую роль в рейтинге THE играет цитируемость, именно она позволила МИФИ войти в список 400 лучших и занять 226-250 места. Напомним, что как показало мини-расследование 'Полит.ру' и физика из ИТЭФ Андрея Ростовцева, столь неожиданным и стремительным попаданием МИФИ в этот рейтинг, университет обязан одному человеку. В списке более ста авторов обзоров по элементарным частицам Review of Particle Physics за 2008 и 2010 годы, опубликованных в журнале Physics Letters B, был выпускник МИФИ, ныне его старший научный сотрудник, руководитель группы МИФИ в АТЛАС эксперименте на БАК Анатолий Самсонович Романюк. Он же - один из соавторов этого высокоцитируемого обзора за 2012 год.

Ректор МГУ отметил, что даже улучшение цитируемости сотрудников вузов не сможет кардинально изменить положение вузов в рейтингах в одночасье. Как пишет 'НГ', 'нужно время, потому что критериями учитываются публикации на протяжении последних четырех-пяти лет. В общем, определиться с собственным мнением - в каком рейтинге нам приятней быть - и идти дальше по улучшению собственного веса в мировой науке - таков путь наших вузов, считает Виктор Садовничий'.

Ректор МГУ также прокомментировал итоги рейтинга по версии Quacquarelli Symonds (QS), опубликованные в начале сентября. В нем МГУ занял 116-е место, опустившись на 4 позиции ниже по сравнению с 2011 годом. Виктор Садовничий признался, что такое сползание особой досады у него не вызывает, ибо находится 'в рамках погрешности'. Напомним, что в 2010 году МГУ в этом рейтинге занимал более почетное 93-е место, что простой погрешностью уже не объяснишь.

В статье в 'НГ' также сообщается, что в ближайшее время на базе МГИМО появится школа научной журналистики. Виктор Садовничий в интервью газете заявил, что МГУ будет помогать коллегам в ее организации. Также отмечается, что с конца 2012 года на журфаке МГУ для студентов, желающих получить специализацию в области научной журналистики, начнется цикл лекций, которые будут читать известные ученые. В МГУ также есть планы создать магистратуру по специальности 'научная журналистика'.

Страница сайта http://www.moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13451