Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13511
Дата изменения: Sun Apr 10 12:11:40 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 13:11:40 2016
Кодировка: Windows-1251
Клуб выпускников МГУ: Динамика физиологических показателей и адаптационных возможностей у человека в разные периоды онтогенеза
 
Вход Регистрация
Контакты Новости сайта Карта сайта Новости сайта в формате RSS
 
 
Новости для выпускников
МГУ им.Ломоносова
SUBSCRIBE.RU
 
База данных выпускников
 
 
Рассылки Subscribe.ru
Выпускники МГУ
Выпускники ВМиК
Долголетие и омоложение
Дайв-Клуб МГУ
Гольф
Новости психологии
 
Рассылки Maillist.ru
Выпускники МГУ
Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы
 

Динамика физиологических показателей и адаптационных возможностей у человека в разные периоды онтогенеза

Автор: Scripnic Vitalie
Степень: доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.13 - Физиология человека и животных
Год: 2009

Статус

Диссертация была зашищена 20 марта 2009
Утверждена Национальным Советом 18 июня 2009

Ключевые слова

AM- Амплитуда моды, DC-Минутный объем, ECG-Электрокардиограмма, FCC- Частота сердечных сокращений, HV-Проба с глубоким дыханием (гипервентиляция), IG -Интервалография, IS-Систолический показатель, IT - Индекс напряжения, Mo-Мода, RC- Сердечный ритм, RGIC- Интегральная реограмма тела, RP- Переферическое сопротивление, SCV- Сердечно-сосудистая система, SNSD-Синдром слабости синусового узла, SNV-Вегетативная нервная система, TA-Артериальное давление, VB-Ударный объем (Qs)

Аннотация

Данное исследование посвящено исследованию функционального состояния и адаптативных возможностей организма практически здоровых людей в разных возрастных периодах жизни и возможностям замедления старения с помощью современных, неинвазивных, высокоинформативных методов. Постепенное старение населения планеты и невозможность оказания адекватной медицинской помощи, соответствующей современным открытиям в этой области требуют проведения постоянного мониторинга за состоянием практически здоровых людей с помощью относительно новых методов хорошо зарекомендовавших себя в космической и спортивной медицине как например ритмографические, реовазографические и электрокардиографические методы исследования во время покоя и во время проведения функциональных проб. Целью данной работы было представления в интегративной форме некоторых фаз физиологического старения и поиск возможностей замедления этих процессов с помощью ряда методик и технологических приемов направленных на борьбу со старением начиная с этио-патогенетических причин и кончая технологическими приемами снижающими отрицательное влияние гипокинезии и информационного стресса, которые давно вошли в хронический конфликт с физиологическими потребностями человека.

Было обследовано 1043 человека в диапазоне возрастов от 18 до 79 лет, практически здоровых и которые были разделены на 15 групп по половому, возрастному признакам, а также по ЧСС в покое (нормотоники и брадитоники).

Были выявлены основные параметры определяющие функциональное состояние здоровых людей в разных возрастных группах и с разным уровнем физической активности. Изменения которые имеют место в организме с возрастом, а именно снижение сократительной способности миокарда, снижение парасимпатической и рост симпатической регуляции ведут к тому, что адаптативные возможности организма снижаются. Исследования вегетативных, электрокардиографических и гемодинамических показателей позволили определить степень снижения адаптативных возможностей организма при одинаковой ЧСС в покое в разных возрастных группах у нормотоников и брадитоников. Эти данные могут быть особенно важны для реабилитологов, когда нужно решать как и сколько должен двигаться тот или иной человек и чтобы эта физическая активность не выходила за пределы адаптивных возможностей на данный конкретный момент.

Следующей проблемой которая была поставлена в данном исследовании касалась возможностей физиологического роста адаптивных возможностей организма с помощью апликации специальных резонансных, механических колебании на определенные области человека, а также использование некоторых измененных природных факторов, как например гипоксическая гипобария. Проведенные исследования показали возможность значительного физиологического роста адаптивных возможностей человека под наблюдением за некоторыми вегетативными и гемодинамическими показателями при условии снижения риска переадаптации и развития некоторых патологических состоянии особенно опасных для человека в старших возрастных группах как, например, ишемия сердца и некоторые другие состояния.

Результаты проведенных исследовании могут быть с успехом применены в физиологии, в гериатрии и геронтологии, реабилитационной, спортивной медицине, в различных экспертных комиссиях (военных и специализированных для отбора людей на работы с особыми условиями).

Файлы для загрузки
Как помочь проекту "Активное долголетие"


  Рекомендовать »   Написать редактору  
  Распечатать »
 
  Дата публикации: 20.04.2012  
 

     Дизайн и поддержка: Interface Ltd.

    
Rambler's Top100